本周又有7只养老FOF开售

    证券时报记者 曹雯璟

    

    虽然公募基金中基金(FOF)产品今年首现发行失败,也难掩这类产品的热度,本周有7只养老FOF进入发售期,包括华夏、汇添富、南方、嘉实等头部公司旗下产品。

    9月10日,华泰保兴稳健配置三个月持有期混合型基金中基金(FOF)公告称,因未能满足基金合同规定的备案条件,基金合同未能生效。根据此前公告,该基金早在2020年就拿到批文,认购自2021年6月9日起,至9月8日止,历时三个月。

    值得注意的是,这是华泰保兴基金首次尝试发行FOF产品。截至今年6月底,华泰保兴基金管理总规模约为261亿元,其中,固收类基金约200亿元,另有多只权益类基金规模在2亿元以下。

    沪上一家中型基金公司FOF基金经理认为,这只是独立性事件,与市场整体环境关系不大,FOF产品发行失败可能与基金公司的销售实力有关,也有可能是公司主动调整计划,放弃这方面的产品布局。

    事实上,本周又有7只FOF产品开始发售,如南方富誉稳健养老一年、华夏安盈稳健养老目标一年持有、兴证全球安悦稳健养老一年持有等。

    证券时报记者发现,这些FOF产品均为养老FOF,持有期为一年或三年。中信保诚养老2035三年(FOF)基金经理李争争向记者表示,养老投资是大势所趋,目前我们处在理财刚兑打破,同时房住不炒的背景下,理财需求或者进一步说是养老需求,对于每个人来说都是迫在眉睫的。另外,养老FOF还有一个共性,就是设定了持有期。

    “我们研究沪深300指数成立以来的公开表现后发现,持有期三年相对持有期一年的收益率结构有显著改善,胜率提高了13.11%,收益中位数提高了5.41%,波动性降低了27.56%,收益率的最小值也升高了55.26%,因此,适当延长持有期,正是为了养老目标实现而进行的一种优化设计方式。”他说。

    Wind数据显示,截至9月10日,今年以来发行成立的FOF新产品达40只,发行总份额达637亿份,较去年全年增长超过100%。今年发行份额超过50亿份的FOF产品有5只,其中最高的是交银招享一年持有,发行份额近90亿份,创下了国内公募FOF成立规模最高纪录。

附件: