公募基金账户近12亿 “双十”顶流坐镇长期投资彰显正能量

  在房住不炒、利率下行、资管新规打破刚兑等综合影响下,公募基金正成为国人理财新宠。基金业协会统计,目前公募基金有效账户数达11.9亿个,权益类基金长期业绩显著超过大盘指数,累计向投资者分红3.3万亿元。市场上陆续涌现出一批收益翻倍、翻两倍乃至十倍的基金,为投资者持续创造超额回报。

  Wind数据统计,截至今年9月10日,全市场有2143只(子份额分别统计)成立以来收益翻倍基,其中67只晋升稀缺的“10倍基”,多是头部基金公司的旗舰产品,像嘉实增长和嘉实成长收益成立来收益率分别达2770.84%和1523.98%。

  作为嘉实旗下首只开基,嘉实成长收益自成立以来备受重视,嘉实持续派出了重量级基金经理来传棒管理,现任基金经理是市场上凤毛麟角、位居行业金字塔尖级别的“双十”战将胡涛。胡涛拥有19年从业经验,其中投资经验也达12年,年化回报近14%,执掌公募基金基金规模超120亿,还从自2015年起任社保权益组合投资经理,业绩突出,获2018年三年贡献社保表彰。

  胡涛自2019年11月19日开始接手了嘉实成长收益,Wind数据统计,截至2021年9月10日,期间大盘从2900点攀至如今的3700点左右,历经多次市场震荡考验,在胡涛带领下,嘉实成长收益自成立来累计收益率已突破1500%,达1523.98%;胡涛任职回报率达51.92%,超越基准回报24.59%,任职年化回报25.93%。

  除了嘉实成长收益,胡涛任职时间最长的嘉实优质企业也表现优异。从2014年8月20日接手管理嘉实优质企业基金,六年多以来,大盘历经熔断、贸易摩擦等极端行情,区间涨幅为64.92%,而胡涛任期回报259.05%,超越业绩基准150.83%,年化回报20%。

  在近20年的市场磨砺中,胡涛逐渐形成了价值与成长兼顾的平衡投资策略,是典型的不以行业论英雄的股海淘金型典范,其核心理念是“以自下而上为主,自上而下为辅,寻找好公司、好生意,获取超额收益。”胡涛曾介绍,自己的方法论基本上是在各个细分行业去找龙头公司,不是过多集中在某个热点行业,好的公司不一定都在热点行业当中,需要仔细研究很多公司。“我做了十多年,天天研究去找到这样的企业,长期持有,来获得比较好的长期复利的回报,因为只有这样的公司,长期持有才会踏实。”

  考虑到长期以来困扰投资人的就是因为管不住手频繁操作而导致基金赚钱自己不赚,目前胡涛又推出了全新力作——嘉实优质核心两年持有期混合型基金(A类011805,C类011806)正在各大渠道发行。该基金采用两年持有期设计,帮助投资者管住手痒,做到更好的长期持有优秀基金经理的产品,避免追涨杀跌。

附件: