西部利得红利ETF(159708)周报

  9月6日至10日,红利ETF(159708.sz)净值上涨3.5%,收于0.916元,所跟踪的深证红利指数(399324)收11501点,本周上涨3.33%。

  上周各主要指数情况:上证指数上涨3.39%,深证成指上涨4.17%,沪深300指数上涨3.52%,中证500指数上涨4.52%,中证1000指数上涨3.96%。

  上周红利指数表现不错,中证红利指数上涨6.25%,上证红利指数上涨5.76%,深证红利(399324)上涨3.33%;前两个指数表现出色主要是其中的煤炭、钢铁以及建材与材料大涨所致,并已维持数周强势;而深证红利也就是最近开始有所跟上,特别是上周五其银行权重股大涨贡献较大。

  八月下旬以来,我们一直提醒深证红利指数(399324)进入价值区间,更多是从投资布局角度。这个指数今年下跌约15%,在A股主要指数中跌幅领先,主要是其中的权重股(白酒、家电)拖累,白酒、家电是今年以来跌幅靠前的行业,也是2019、2020两年涨幅巨大的行业,其中龙头公司更是大幅增长,因此今年的调整尚可接受。

  红利投资是价值投资的一种策略,更看重企业的长期现金回报。如果说,对科技股、成长股的投资更看重企业的发展与未来,讲的是"企业值多少钱(市值)";红利投资则相反,看重企业能给我回报多少钱(红利)。未来是捉摸不定、充满想象的,分红则是实实在在到手的真金白银。我们很难断言一定谁好,但长期投资的胜者,如巴菲特,多是价值投资的拥趸。

  我们以白酒公司长期走势为例。中证白酒指数(399997)自其有记录的2009年以来,涨幅接近15倍,其下跌的年份有4个,2011(-3.2%)、2013(-45.4%)、2018(-27%)和2021(至今-15%),没有连续下跌两年的情况。观察海外类似食品饮料类股票,再类比A股,我们建议可加强对该板块的关注。

  我们再次提醒,从价值投资的角度来看,从布局2022着手,深证红利指数(399324)可能已经进入价值区间。

  数据来源:wind资讯,国证指数网,西部利得基金,免责声明及风险提示:以上内容仅代表本基金管理人观点,不构成对具体基金产品的推荐依据或建议投资者作出或改变投资决策的凭证。

  投资人在投资本基金前,请务必认真阅读《基金合同》、产品资料概要及最新《招募说明书》等法律文件及风险揭示,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。

附件: