7月新基金募集火爆 超2100亿资金驰援市场

  证券时报记者 方丽

  近几天,A股市场大幅调整,资金态度谨慎。而受益于前期新能源等主题的强劲走势,基金“吸金”效应不减,基金发行市场一片暖意。

  数据显示,截至7月27日,7月份以来新基金发行规模合计超过2100亿元,虽然较6月份的2838亿元还有差距,但比起四五月份1400亿的水平,近期的发行已是相当可观。一些具备市场号召力的明星基金经理继续得到资金认可,涌现出一批“大块头”基金。

  多只新基金比例配售

  目前,新发权益基金,尤其是一些绩优基金经理管理的产品,基本都设置了规模上限。

  公告显示,工银瑞信聚润6个月持有期混合基金于7月20日开始发行,原定7月30日截止募集。到7月26日,该基金的募集金额已满足提前结束募集的条件,超过80亿募集上限,当天便提前结束了募集,并实施了比例配售。

  稍早,交银施罗德品质增长一年持有期混合基金也发布公告,募集期间,该基金的有效认购申请金额超过募集上限60亿元,对7月20日有效认购申请按“末日比例确认”原则予以确认,最终确认比例为98.85%。

  根据记者的统计,7月份以来,天弘中证科创创业50、金鹰产业升级、兴证全球优选平衡三个月持有期混合FOF、富国长期成长混合等基金都因认购资金超过募集规模上限,采取了末日比例配售。

  业内人士表示,7月份以来的认购情况显示,即使在市场相对低迷时资金对优质基金仍然持“追捧”态度,这些发行新基金的基金经理过往业绩优秀、长期实现了净值的稳健增值。

  爆款基金频现

  整体募集成绩不错,7月份以来,规模超过50亿的“大块头”基金也层出不穷。比如,7月27日成立的16只基金中,就有4只的募集规模超过了50亿元。其中,招商蓝筹精选募集65.71亿元,嘉实价值驱动一年持有、鹏华丰宁、新沃安鑫87个月定开的首募规模分别达到57.22亿元、51亿元、50.5亿元。此前一周,汇添富数字经济引领发展三年持有基金成立,发行规模达到87.87亿元。富国长期成长、兴证全球优选平衡三个月持有、易方达产业升级一年封闭等新基金的募集规模都超过了70亿元。

  深圳一家大型基金公司市场部人士表示,基金发行情况受市场行情影响较大。近期发行情况较4月、5月间有所好转,但分化仍然非常明显。长期业绩好的基金经理依然能发出爆款,业绩已经成为爆款的必要条件。“不过,这两天市场调整幅度较大,会对投资者心理产生影响,后续的基金发行也可能会出现一些波动。”

  一位基金发行渠道人士认为,7月份以来的爆款基金主要是长期业绩优秀基金经理挂帅的产品,未来优秀基金经理管理的份额还会持续扩大。实际上,不仅基金行业,各行各业的龙头都在巩固优势做大做强,简单粗放的竞争方式已不再适应新的市场环境。竞争越来越激烈,长期为客户创造价值的公司地位也越来越稳固。

附件: