双创基金PK记:上市首日“符合预期” 同质竞争之下“头部效应”凸显

  备受关注的双创基金迄今已有15只获批。

  本周首批9只双创50ETF将陆续挂牌上市,其中7月5日有5只正式上市交易,包括华夏、南方、易方达、招商和嘉实旗下的双创50ETF。

  双创基金上市首日表现不错,5只双创50ETF的涨幅为0.51%-0.92%,换手率为11.54%-55.55%,总成交38.99亿元,预估总规模122亿元。其中,易方达、华夏的双创50ETF表现最活跃。

  与此同时,7月5日,第二批获批6只双创基金之中有3只正式发行,分别为天弘、鹏扬、兴银等旗下的双创基金。有渠道人士表示,发行情况不错。

  但是作为同一类产品,同期发行和上市,双创基金也带来了激烈的同行竞争。

  上市首日交易活跃

  7月5日有5只正式上市交易,包括华夏、南方、易方达、招商和嘉实旗下的双创50ETF。

  当日,双创50指数收涨0.71%,首日上市的5只双创基金的涨幅也在0.71%上下,涨幅为0.51%-0.92%,总体表现符合预期。涨幅最高的为嘉实中证科创创业50ETF,涨幅为0.92%。

  “双创基金走势会比较趋同,因为跟踪的都是同一个指数双创50指数。”格上旗下金樟投资研究员岳坤中说。

  但是,业内人士提醒,近期双创50ETF二级市场可能会波动较大。

  从双创50ETF上市首日交易具体来看,嘉实、招商、南方、华夏、易方达旗下的双创50ETF全天的成交金额分别为:1.79亿元、3.28亿元、5.32亿元、12.46亿元、16.14亿元;换手率分别为:11.54%、16.65%、18.16%、42.36%、55.55%。

  目前,易方达、华夏、南方基金的双创50ETF规模约为30亿元,招商基金的双创50ETF为20亿元,嘉实基金的双创50ETF为15亿元。

  对此,业内人士认为,双创基金上市首日总体表现还不错。尤其是2只双创基金表现远好于其他3只,“华夏和易方达的双创基金,成交很活跃,流动性很好。”一位业内人士评价道。

  事实上,本周,首批9只双创基金都将陆续上市交易。除了周一(7月5日)5只之外,周二(7月6日)还有3只双创50ETF基金上市交易,包括富国、华宝、国泰旗下的双创50ETF;周三(7月7日)还有1只双创50ETF基金上市交易,为银华的双创50ETF。

  而第二批双创基金也渐行渐近。在首批双创基金启动上市的同时,7月5日,第二批6只双创基金之中有3只正式启动发行,分别为天弘、鹏扬、兴银等旗下的双创基金。

  与第一批9只双创基金全部是场内基金(双创50ETF)不同,第二批双创基金中,有3只是场内基金,另有3只属于场外联接基金,7月5日发行的3只皆为场外联接基金。

  有两位渠道人士告诉记者,7月5日,第二批的双创基金发行情况不错。

  回顾两周前(6月21日)首批双创基金发行时,投资人认购热情很高,最终首批9只双创基金认购总额高达220多亿元,其中3只双创基金出现超募,进行比例配售:华夏中证科创创业50ETF一日售罄,认购额50.17亿元,配售比59.79%;南方中证科创创业50ETF一日售罄,认购额36.91亿元,配售比81.29%;易方达中证科创创业50ETF两日结束募集,认购40多亿元,末日配售比19.96%。

  其余6只双创基金——富国、招商、嘉实、华宝、银华和国泰的双创50ETF分别为25.52亿元、20.11亿元、15.82亿元、15.58亿元、12.36亿元、7.31亿元。

  在双创基金迎来发行热潮之后,上市交易也比较活跃,尤其是易方达和华夏的双创基金。

  但岳坤中建议投资人:“双创50指数目前的PE(TTM)为87.72,短期看估值偏高,而且像新能源产业、新能源汽车产业链等行业前期涨幅已经较大,不排除有回调的可能;但双创50指数包含的成分股大都是各个领域的龙头企业,龙头企业不仅盈利稳定性更强,成长确定性也较高,按照万得盈利预测,其2021年PE(TTM)为67.50,2022年PE(TTM)50.69。因此,建议投资者不要追高,逢低布局,分批买进。”

  “对于长期景气度较高的产业方向龙头股票的集合,若想获取产业发展带来的大趋势上涨和收益,建议投资者布局完成以后,长期持有。如果投资者不太想自己选择投资时点的话,基金定投也是一种平滑成本的有效方法。”岳坤中说。

  “头部效应”显现

  目前已获批的首批和第二批双创基金,总数已达15只。而新的双创基金申报还在路上。

  岳坤中认为,未来还会有新的双创基金申请,“双创50指数更像是中国的纳斯达克,承担着孕育一批世界级的科技企业的使命。因此,双创基金的投资价值是很长期的,会有更多的基金机构来分这块蛋糕。”

  监管部门同期批准这么多双创基金会引导市场把资金投向双创指数成分股,也即我国未来重点发展的科技方向。

  “双创50指数底层流动性问题不大,容量够。”一位双创基金经理告诉记者。

  但是作为同一类产品,一下子集体发行和上市,同行之间的竞争激烈。

  “竞争太激烈了,一下子这么多只同期发行。”一位基金人士向记者表示。

  事实上,记者采访的多家发行双创基金的公司人士都表述了同样的意思。

  据一位业内人士介绍,指数基金基本上是强者通吃,其他都是“打酱油”的陪跑状态。“ETF同类产品的市场容量有限,比如沪深300指数基金,其实市场上做得比较大的也就是3家;科创50ETF基金,目前做得较大的只有2只;而一般的主题指数基金基本也是2家的容量。”上述业内人士说。

  对基金公司来说,双创基金非常有吸引力,是“兵家必争之地”。

  双创基金追踪的是中证科创创业50指数(以下简称:双创指数),双创指数是从科创板和创业板中选取市值较大的50只新兴产业上市公司作为样本,均为市场关注度较高的“硬科技”龙头。成分股中包括乐普医疗、亿纬锂能、爱尔眼科、同花顺、金山办公、石头科技、寒武纪、中芯国际等众多二级市场关注度极高的个股。

  从科创创业50指数的历史收益表现看,Wind数据显示,截至6月30日,自2019年12月31日指数基日以来,双创指数累计涨幅达到124.90%,大幅跑赢同期沪深300(涨27.99%)、中证500(涨29.88%)、创业板指(涨94.23%)和科创50指数(涨58.82%)。

  “这个指数挺好的,长期配置和短期波动都有,值得基金公司投入。”一位基金经理表示。

  但是值得一提的是,大量双创基金同台竞争之下,双创基金的“头部效应”已显现,比如,同期发行时,首批9只双创基金中,易方达、华夏、南方等头部基金公司的双创基金的认购额分别达到40多亿元、50亿元、37亿元,实行末日比例配售,其中华夏和南方两家的双创ETF“一日售罄”。

  而同期发行时也有4只双创基金的认购额较低,认购金额在7亿元至16亿元之间。

  上市后,也是易方达、华夏的双创基金无论交易额还是换手率都远远高于其他3只双创基金。

  在“头部效应”之下,部分基金公司选择了另一条路,不愿与实力强大的基金公司进行双创基金的场内PK,它们申报双创基金的场外联接基金,比如,天弘、鹏扬、兴银获批的双创基金皆为场外联接基金。

  “场内基金只要‘大厂’做,我们小基金公司不够格竞争,只能选择做场外基金。”有基金公司人士表示。