双创50ETF首秀迎来开门红 成交39亿元悉数收涨

  证券时报记者 李树超

  虽然上周五双创50指数大跌,但在市场企稳反弹、上市日交易活跃的背景下,昨日上市的5只双创50交易型开放式指数基金(ETF)迎来开门红,当天成交额接近39亿元,平均收涨0.76%,成交量和换手率等都处于行业前列。

  双创50ETF上市首日

  成交39亿元

  昨日,5只双创50ETF迎来上市“首秀”,总成交额为38.99亿元。

  其中,易方达中证科创创业50ETF、华夏中证科创创业50ETF当天成交额分别为16.14亿元、12.46亿元,皆位居当日股票ETF成交额前四强,易方达旗下双创50ETF成交额还力压华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF两只大盘宽基ETF,成为当天成交规模最大的股票ETF产品。此外,南方、招商、嘉实基金旗下双创50ETF成交情况同样不错,单日成交额都超过了1.7亿元,位居股票ETF成交规模前列。

  作为股票ETF上市首日的活跃度指标,5只产品的换手率情况同样可圈可点。华夏、易方达基金旗下产品当天换手率都超过40%,位居行业前三强;南方、招商、嘉实基金旗下产品同期换手率也达到了10%以上,市场活跃度位居行业前列。

  值得注意的是,在上周五创业板、科创板大幅调整下,双创50ETF跟踪指数——中证科创创业50指数当天也大跌4.42%,而昨日开市两大板块企稳回升,该指数收涨0.71%,跟踪这一指数的上市基金也都实现了“开门红”,平均上涨0.76%,涨幅最高的嘉实双创50ETF达到0.92%,其他产品也悉数获得正回报。

  不过,由于上市首日交易活跃度较高,上述基金目前都处于溢价交易状态,平均溢价率为0.79%。

  “在上周五大跌的情况下,首批上市的产品依然受到市场的关注和追捧,基金的成交规模和活跃度都处于较好的状态。”北京一家公募ETF基金经理对此评价。

  华夏基金总经理李一梅表示,随着双创基金的上市和更多相关指数产品的推出,未来上述产品及其跟踪的市场无论在规模、流动性、投资者数量上都将有质的飞跃。双创基金上市后,华夏基金将以ETF投研实力和产品创新为依托,精耕细作,努力做好产品投资和运作,持续开展投资者教育,把产品做好、做大、做强。

  除了上述5只首批上市的双创50ETF产品,7月6日至7日,银华、富国、国泰、华宝基金旗下的双创50ETF产品也将上市。此外,天弘、鹏扬、兴银基金等也开始布局首批场外科创创业50指数基金,将为投资者在场外一键布局创业板、科创板龙头公司,提供更多投资选择。

  聚焦高成长硬科技赛道

  投资前景可期

  首批双创50ETF陆续成功发行和上市,公募看好中证科创创业50指数的投资前景。

  易方达基金表示,中证科创创业50指数集科创板、创业板优势于一身,同时也弥合了两者的部分局限。与创业板指数相比,中证科创创业50剔除了部分非科技股,成长性更强;与科创50相比,科创创业50成份股加入了主营业务收入、利润表现稳定的部分创业板上市公司,盈利情况相对更好,也更稳定。

  易方达基金认为,中国已进入科技创新驱动经济增长的新时代,科技领域的优质公司具备长期投资价值和很好的上涨空间,科创创业50ETF无疑是投资者分享头部科技企业的理想之选。中证科创创业50指数中科技股占比高,研发投入力度较大。数据显示,2020年一季度至2021年一季度期间研发费用率维持在约7%~8%的水平,大幅领先沪深300和创业板指。

  天弘基金也表示,双创50指数是从创业板和科创板里甄选出的50只高科技、高成长的新兴产业顶级龙头股,不是简单地将创业板和科创板进行双拼,而是从两板中优中选优,强强联合,有望达到“1+1>2”的效果。同时,双创50指数的灵活性更高,指数采取季度调整成份股,更加高效地吐故纳新,把握科技发展新趋势。

  双创50指数当前的估值为89倍,针对如何看待高估值下的投资价值,天弘基金认为,科技股的绝对估值都不便宜,但它们的高成长性和业绩增长可以很好地消化估值。举例来说,双创50指数成份股2020年营收增速中位数达30.40%,净利润增速中位数达49.82%,高成长性有目共睹,投资价值显著。

  从行业分析,天弘基金认为,双创50指数中生物医药的占比超过40%,聚焦创新药、创新疫苗和创新器械等医药前沿创新领域。随着人口老龄化程度的不断加深,医药正逐渐成为主要刚需,生物医药板块在市场需求、政策支持、人才红利、资本扶持的多维共振下,将延续A股长牛赛道的辉煌。指数中第二大权重行业是新能源,聚焦光伏和新能源车板块。在碳中和大背景下,传统能源占比逐步下降,新能源替代进程将加速,光伏有望成为替代主力,站在当前产业爆发起点,未来发展空间可期。