西部利得创业大盘ETF周报

  6月28日至7月2日,创业大盘指数(399293)冲高回落,期间指数于7月1日创下成立以来新高(7081点),但下半周市场获利了结情绪较浓,最终周五收于6708点,周下跌0.11%。创业大盘ETF(159814.sz,风险等级R4)收盘0.669元,最新累计净值1.3804元。

  上周除科创50上涨0.22%以外,A股大多主流指数出现不同程度下跌,相比之下创业大盘指数韧性较强,下跌幅度仅为0.11%,而创业板指下跌0.41%,沪深300下跌3.03%,上证指数下跌2.46%,上证50下跌3.59%,中证500下跌2.28%,中证1000下跌1.31%。

  上周创业板和科创板对比其他指数,表现相对较好,主要受益于以下几方面。第一,7.1百年大庆带动市场风险偏好提升,而双创弹性较大,因此其上半周涨幅亦较大;第二,首批5只双创ETF本周建仓将于下周一同步上市,因此在资金面上亦存在一定想象空间;第三,时至中报业绩窗口,市场普遍认为大科技创新领域的盈利表现可能更佳。

  具体看创业大盘的权重板块,上周新能源权重股(权重合计约26%)的正向贡献最大,其中第一大权重股(最新权重约17.9%)周涨9.1%;而医药卫生板块本周对指数造成了一定程度拖累。

  从性价比来看,现在指数的估值的确比较高了,据Wind数据显示,创业大盘最新的市盈率TTM为67.73,处在2019年以来估值最高区间。由于前期各种利好集中释放,指数快速上行的动能较强,后续应着重关注市场的续力能力,若保持获利了结的情绪,则有可能面临比较大的下行波动。除周五以外,上周创业板类ETF累计净流出14.9亿,而北向资金流出了158亿,因此还是建议大家谨慎对待,勿盲目追高。

  数据来源:wind资讯,国证指数网,西部利得基金,免责声明及风险提示:创业大盘ETF折算事宜请以基金管理人相关公告为准。以上内容仅代表本基金管理人观点,不构成对具体基金产品的推荐依据或建议投资者作出或改变投资决策的凭证,证券市场有风险,基金投资需谨慎。