华金证券“公募REITs”再出击

  疫情爆发后,全球经济面临着巨大的不确定性;而我国通过有效的防疫政策和全国人民的凝聚力,疫情的控制方面取得了卓有成效的结果,疫情的有效防控亦是奠定未来经济发展的良好基础,让中国的经济能够快速复苏。

  中国基础设施公募REITs被写入十四五发展的蓝图,是一个崭新的数万亿的市场,一方面为中国实体经济发展提供了更多的“新资金”的注入;另一方面为广大的投资人提供了除股票、债券等传统金融产品的 “另类”证券投资品种。

  公募REITs成功募集结束上市,最重要的突破,是把一个原来的以融为重点的ABS、类REITs市场变为投融管退的全投资市场范畴,特别是从“融”向“投”的转变,将改变资金进入“另类”投资市场的价值定位。

  从海外的公募REITs持有人结构中能看出来,投资者以长线机构为主,以美国为例,REITs投资者中养老金、保险等机构投资人占34%,各类专项基金占44%。

  资料来源:S&P Global Market Intelligence,彭博资讯,中金公司研究部

  再看我国首批9单公募REITs产品(红土创新盐田港仓储物流REIT、华安张江光大园REIT、中航首钢生物质REIT、富国首创水务REIT、博时招商蛇口产业园REIT、平安广州交投广河高速公路REIT、东吴苏州工业园区产业园REIT、浙商证券沪杭甬高速REIT和中金普洛斯仓储物流REIT)的持有人结构,不难发现保险、私募基金、券商、银行理财子等金融机构争相成为持有人。首批REITs 产品,一经上市,得到了专业金融机构认可及追捧,成为专业金融机构热门的投资标的。

  资料来源:根据首批9单REITs产品项目发售公告整理

  无论是从战略配售名单还是从网下报价统计表可以看出,保险、私募基金、券商、银行理财子等金融机构参与多单公募REITs的认购,足以看出各机构对于公募REITs资产的认可。

  华金证券团队长期持续深耕不动产及基础设施REITs领域,成功参与华安张江光大园REIT以及东吴苏州工业园产业园区REIT的战略配售份额并成功参与中金普洛斯仓储物流REIT和红土创新盐田港仓储物流REIT的网下配售。据华金证券相关人员表示,继参与战略配售和网下配售之后,华金证券资管近期还快速成立一只专注投资于公募REITs的单一资产管理计划,并且多只混合型策略产品也正同步推进中。根据资管产品公开备案信息查询结果,截至目前还未有机构发行专注投资于公募REITs的券商资管产品,据推测,华金证券的该只投资于公募REITs的单一资产管理计划或将成为投资于公募REITs的券商资管产品的首单“开篇之作”。

  承接金融机构更好为实体经济服务的历史使命,华金证券旨成为国内第一批专注投资公募REITs领域的机构。目前,国内股票、债券等传统金融资产都有相关的专业投资机构进行深入的投资、研究工作,而以基础设施公募REITS为代表的另类市场还存空白。华金证券经过多年积累、努力,逐步建立了另类资产领域的投资、研究管理体系和人才团队。因此,公募REITs上市之初,华金证券不仅快速进行投资参与,更重要的是精心专研构架了专注于投资该领域的系列产品,为将市场资金引入国家实体经济建设贡献自己的力量。