箭已上弦!至尊“中国版纳斯达克”下周上市,华宝“双创龙头ETF”领衔

  几乎是一周一大步,“双创龙头ETF”快速陆续完成了获批、发售等重要环节,赴交易所上市也已箭在弦上。7月6日(周二),华宝“双创龙头ETF”将在上海证券交易所上市,基金简称“双创龙头ETF”,交易代码588330。在交易所交易时段内,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“双创龙头ETF”。

  近期科创板、创业板表现均十分抢眼,7月1日,创业板指更是超越了前期高点,创出近6年以来新高。此次“双创龙头ETF”的御风上市,将成为广大投资者一键布局创业板、科创板两大创新企业板块龙头公司的利器。

  “双创龙头ETF”7月6日(周二)上市

  继三天募资15.58亿元,获得有效认购总户数近4.7万户之后,7月1日,华宝“双创龙头ETF”火速对外公告,将于7月6日(周二)在上海证券交易所上市。届时只要在交易所交易时段内,投资者就可以像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“双创龙头ETF”,交易代码588330。

  资金对“双创龙头ETF”的追捧,源于生生不息的科创创新之火,也直接受益于牛年A股科技创新板块的节节攀升。7月1日,创业板指盘中一度站上3500点,为2015年6月以来首次,截至当日收盘,创业板指已较2021年3月25日的阶段性低点强劲反弹逾31%。“明星指数”科创50也自5月11日的年内阶段性低点反弹了近26个百分点。

  专业人士分析,科创板以生物产业与新一代信息技术产业为主,还涵盖较多高端制造产业,而创业板更多覆盖节能环保产业与新材料产业。创业板与科创板的板块定位各有侧重,行业格局很好互补。“双创龙头ETF”跟踪的中证科创创业50指数(931643)横跨创业板、科创板两大明星市场,从两大板块中选取50只大市值战略新兴产业龙头公司作为指数样本,集两板之“精华”,可谓“强强联合,优中选优”。目前,其前10大成份股包括宁德时代、迈瑞医疗、爱尔眼科、中芯国际等细分行业创新龙头,成份股中还囊括乐普医疗、同花顺、寒武纪等一众资本市场明星企业。

  Wind数据显示,截至2021年7月1日,自2019年12月31日指数基日以来,中证科创创业50指数累计涨幅达到125.85%,而同期沪深300、中证500、创业板指、科创50指数的涨幅分别为28.13%、28.13%、93.01%、57.98%。相较于创业板指、科创50指数,中证科创创业50指数有着“青之于蓝而胜于蓝”的合璧之美。

  “双创龙头ETF”作为战略性产品,华宝基金派出公司指数研发投资部总经理、金牛基金经理胡洁亲自担纲。资料显示,胡洁从2012年10月即开始管理基金,投资管理经验近9年,是国内管理ETF时间最长的基金经理之一。

  “创业板+科创板”50大明星龙头一键布局

  近年来,国家逐年加大对战略性新兴产业的政策支持力度,科创创新之风劲吹产业界乃至整个资本市场。中证科创创业50指数全面覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源等八大战略新兴行业,是“战略性新兴产业”的完美载体。

  Wind数据显示,截至2021年6月30日,中证科创创业50指数的平均市值为1462.63亿元,在可比宽基中最高,龙头属性突出。同时,该指数具备更高的盈利能力与成长性,同样截至2021年6月30日,该指数ROE达到15.23%,高于创业板指、科创50以及沪深300。研究表明,其高ROE来源于其相比同类更高的营收增速与毛利率。

  尤为值得一提的是,中证科创创业50指数估值处于历史底部区间。截至2021年6月30日,中证科创创业50指数整体PE(TTM)为88.25。从PEG角度分析,其PEG估值处于历史底部区间。

  海通证券首席经济学家、首席策略分析师荀玉根近日在直播活动中表示:“我们非常看好科技产业,大逻辑在于从国家经济发展阶段及产业演变趋势看,科技产业会衍生出很多细分方向,比如与5G相关的信息技术的运用、新能源革命,以及传统制造业的智能化等。参与科技浪潮以享受科技成长红利非常重要,通过投资基金参与,把专业的事情交给专业的人去做,更具性价比。”

  7月6日(周二),“双创龙头ETF”(588330)即将上市,适时为投资者提供了一键布局创业板、科创板两大创新企业板块龙头公司的利器,届时投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“双创龙头ETF”。这也是华宝基金“龙头系列”ETF矩阵的再度升级,进一步巩固着华宝基金在ETF领域的领先优势。

  风险提示:双创龙头ETF被动跟踪中证科创创业50指数,该指数基日为2019.12.31,发布日期为2021.6.1,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。本基金由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金投资需谨慎!销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。投资有风险,选择需谨慎。