一键布局深市优质龙头 西部利得深证红利ETF 7月2日上市

  时间行至2021年下半程,A股虽以震荡为主基调,但市场普遍预计下半年依旧存在较多结构性机会,成长板块仍将是投资主线。有鉴于此,不少洞察先机的公募机构早已瞄准其中机遇。近日,西部利得基金发布公告称,西部利得深证红利ETF(场内简称:红利ETF;基金代码:159708)将于7月2日登陆深圳证券交易所,有望为投资者一键布局深市优质龙头企业提供更为便捷的工具。

  从指数层面来看,深证红利指数由深市中拥有稳定分红历史、较高分红比例且流动性较有保证的40只股票组成,涵盖众多成熟绩优股或分红能力较强的成长股,盈利能力突出,具备较强的代表性。据Wind数据统计,截至2021年6月30日,在该指数成份股行业分布中,食品饮料和家用电器占比超过45%,汇聚消费、金融、房地产、TMT等行业板块的龙头个股,内循环特征明显。

  值得一提的是,作为跟踪深证红利指数的产品,西部利得深证红利ETF上市之后,在发挥ETF产品高效、透明和分散投资等优势的同时,亦可为投资者提供良好的流动性体验,充分挖掘高红利绩优企业的投资价值。

  西部利得基金强调,分红的稳定性与分红比例可以反映一家公司的盈利能力及其基本面的健康状况,是判定优质公司的重要标准。相对于股票价格带来的“未实现损益”,现金股利“确定性收益”更易受到投资者青睐。据标普道琼斯统计,自1926年以来,标普500指数总股本回报的约三分之一来自红利。在更长期间(1802年至2002年)内录得的7.9%年化股本回报中,5.0%可归功于红利收益(数据来源:标普道琼斯据《金融分析师期刊·2003-2》)

  与此同时,高红利策略拥有较强的防守性和逆周期性,具备长期的投资价值。在监管提倡及主要央企的表率引领下,近年来A股上市公司的分红数量和质量均有所提高,现金分红成为上市公司回报股东的重要方式。据新华社5月21日报道,沪深两市共有3003家公司发布了2020年度现金分红方案,累计分红额将达1.52万亿元,增长约11.8%。

  展望下半年,西部利得基金表示,过去一年多,全球由于极低利率及极度宽松,投资者更偏好成长股、科技股,大量资金集中配置后,形成“核心资产”。今年以来供应链及供给问题不断显现,大宗商品、原材料价格全线上涨并陆续有新高出现,使得市场对通胀与利率产生担忧。首先,成长股、科技股甚至BTC等背后的低成本资金受到挑战,这在美股市场上比较突出(如Archegos、BTC巨幅波动)。其次,市场风险偏好发生变化,越来越多投资者会转向价值投资和更偏好高股息配置,特别是低风险偏好者会加大相应配置。