基金上半年业绩幕后:谁能印证明星效应?

  上半年收官,A股市场走势如“过山车”。

  市场风格变化剧烈,上半年基金业绩也随之大起大落。

  上半年主动权益类基金业绩榜单,竞争激烈异常,在最后一个交易日才尘埃落定,TOP3分别是金鹰民族新兴53.15%、宝盈优势产业 52.17%、金信稳健策略47.44%。

  而大批明星基金经理跌落神坛。

  对于投资人来说,通常会根据过去的业绩进行基金投资,那么今年上半年基金业绩胜败背后的原因是什么,业绩的可持续性如何?

  主动基金胜出

  上半年“过山车”行情下,基金历经多重考验,21世纪经济报道记者据Wind数据统计(注:下同),权益类基金(包括股票基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金、灵活配置型基金)整体获得7.31%收益,其中,偏股混合基金和普通股票型基金平均收益率分别为7.62%、9.65%。

  由于偏股混合型基金的权益最低仓位在60%,普通股票型基金的权益最低仓位在80%,上半年,普通股票型基金平均收益率高于偏股混合型基金2个百分点,说明上半年基金仓位对业绩有所影响,整体来看仓位越高收益越大。

  值得关注的是,被动型基金和主动型基金的收益对比上,上半年股票型基金中,被动指数基金上半年平均收益6.01%,而属于主动管理的普通股票型基金的平均收益为9.65%,比被动指数基金高3个百分点。

  这说明,上半年动荡市中,主动管理型权益基金经理仍然能取得高于市场平均的业绩。上半年普通股票型基金的平均收益较被动指数基金高出58.90%,说明上半年基金经理的择股和仓位的控制在收益中起了作用。

  一般来说,被动指数基金基本是满仓运作,而普通股票型基金的权益最低仓位在80%,此外,被动指数基金跟踪某类指数,包含该指数涉及的所有个股,而主动管理的普通股票型基金则由基金经理选择看好的股票。

  在美国成熟市场,因为大部分投资者都是机构投资者,所以想跑赢指数非常难。巴菲特有个著名的“十年赌约”,他认为美国的大多数对冲基金,以十年的尺度来看是跑不赢标普500指数的。最后结果是对冲基金的表现远远落后于标普500的表现,巴菲特完胜。

  而A股市场的投资者结构以散户投资者为主,尽管机构投资者占比在不断的提升,但也仅占一半左右,所以A股市场存在很多错误定价的机会。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,如果在A股市场做价值投资,你能够选出好的股票、做好仓位控制,实际上你是能够击败指数的。在A股能看到大多数的主动投资基金都跑赢了指数,A股仍然是主动基金的表现更好。当然也有一些表现差的主动基金,业绩分化比较厉害。但是整体来看,在成熟市场,指数跑得更好,在发展中的市场,做得好的主动基金表现更好。

  起底上半年绩优基金

  上半年的基金业绩TOP3争夺激烈,主动权益类基金中,冠军是韩广哲管理的金鹰民族新兴53.15%,而肖肖和陈金伟管理的宝盈优势产业52.17%以1个百分点之差居亚军。第三名是孔学兵管理的金信稳健策略47.44%,它在最后一天净值暴涨6.76%,跻身前三。

  值得一提的是上半年基金业绩TOP3的规模都比较小,它们一季度末的规模分别为1.12亿元、1.49亿元、0.74亿元。

  大家最关心的是为什么这些小基金能在今年上半年异军突起,甚至打败众多明星基金取得好业绩?

  对此,上半年冠军基金经理韩广哲表示,上半年他在宏观层面选择了部分顺周期行业的beta性机会,例如可能受益全球大宗商品价格上涨的铜、铝、化工品等相关行业领先公司,这些商品是全球定价,而中国领先公司能够获得商品价格上涨带来的beta机会,而价格上涨向公司盈利的体现相对滞后一些。

  在微观层面,韩广哲对持仓股票保持跟踪,认为部分行业景气度与基本面向好趋势没有变化,而股价调整使其潜在回报率进一步凸显,盈利增速与估值匹配度较好,他对这些公司保持较高关注。

  对于上半年绩优基金成功背后的逻辑,格上旗下金樟投资研究员董海博告诉记者,“上半年市场风格转换较快,周期风格和成长风格先后占优,重仓这些风格,并且规模较小能够真正实现灵活配置的基金具备相对优势。”

  董海博分析,比如上半年前三名的基金规模都不大,金鹰民族新兴和宝盈优势产业略超1亿元,金信稳健策略甚至不足1亿元,可以从容配置市值中等、性价比较高的投资标的,而从它们的一季报重仓股持仓来看,金鹰民族新兴青睐电气设备、有色金属、医药生物等行业,宝盈优势产业青睐电气设备、化工、有色、电子等,金信稳健策略10大重仓股中有7只是电子行业,也都符合上述推断。

  而规模小成就了上半年一批基金的优秀业绩,但未来这类绩优基金会如何发展呢?

  董海博表示,下半年这些绩优基金的规模可能会有所提升,如果规模提升较快,原有的部分策略可能适用性会有所下降,将对基金经理的配置能力和管理思路提出更高的要求。

  从上半年整体来看,A股市场走势如“过山车”,市场风格变化剧烈,这导致基金业绩也随之大起大落。

  从年初白酒为代表的抱团股集体大涨;到春节后大宗商品涨价吹起上半年最猛烈的风,带来钢铁、基础化工、煤炭等周期股的大涨;再到5月以来新能源接替白酒成为A股“最强信仰”,生物医药、半导体科技板块轮番表演。

  基金也从年初的抱团股基金领涨,到春节后抱团基金集体跌落神坛,而资源类基金一骑绝尘,5月以来新能源、半导体、生物医药等主题基金开始异军突起。

  值得注意的是,除了一批主动权益基金之外,还有一大批QDII上半年业绩表现非常出色。

  截至记者发稿时,QDII基金的上半年完整业绩清单还没出来,但有QDII基金在2021-1-1至2021-6-29区间最高收益已超60%。

  年初以来(2021-1-1至2021-6-29),华宝标普油气A美元收益为60.81%,广发道琼斯美国石油A美元现汇54.74%,广发石油53.14%。

  这些QDII基金的优秀业绩主要是受益于国际大宗商品上涨的影响。

  明星基金经理的业绩分化明显

  不仅仅是运气。

  上半年,大批明星基金业绩没跑赢平均收益率,特别是重仓以白酒、家电等为代表的消费主题风格的基金。

  多位以消费为主投方向的明星基金经理管理的产品也同样在今年上半年表现不佳。

  上半年,“千亿顶流”基金经理刘彦春的代表基金景顺长城鼎益收益仅为3.92%,“消费之王”萧楠的代表基金易方达消费行业-2.31%,明星基金经理王宗合的鹏华消费精选3.78%。

  上半年权益类基金平均收益率为7.31%,其中,偏股混合基金和普通股票型基金平均收益率分别为7.62%、9.65%。上述明星基金基本没达到市场平均收益。

  对于这些明星基金上半年跌落神坛,董海博分析:“今年以来,风格转换较快,没有持续时间较长的明确主线,消费风格也在春节前后冲高回落,此后表现一般,对于资金规模较大、配置了较多消费的基金而言,并不是一个适合发挥的市场环境。”

  不过,上半年也有部分明星基金经理取得了不错的业绩,比如基金业大咖谢治宇管理的兴全合润7.63%,这与谢治宇相对平衡的投资风格有关,在市场风格轮动较快的时候,其业绩也相对稳定。

  此外,2019年基金业绩冠军刘格菘管理的广发双擎升级A上半年收益8.12%,其长期关注的科技类、光伏、医药等板块在5月以来上涨较快。

  另外,还有一批明星基金经理上半年取得了出色的成绩,主要集中在新能源、生物医药行业。

  比如去年的基金业绩冠军赵诣的代表基金农银汇理新能源主题24.08%,“医药女王”葛兰的中欧医疗健康A23.54%,冯明远的代表基金信达澳银新能源产业21.87%。

  最近A股市场正轮到新能源、半导体、医药股等大涨,也带动了基金业绩的上涨。

  那么,在上半年基金业绩出炉之后,对投资人来说,应选择买明星基金经理,还是上半年绩优基金经理管理的产品?这是一个问题。

  董海博建议,对于普通投资者来说,要根据自己对于市场和基金经理的了解程度进行选择,如果没有太多的了解,则建议还是选择长期业绩出色的明星基金经理进行定投,他们大多管理能力出色,只是因为市场环境暂时不匹配以至于净值走势落后,但假以时日,他们的管理和研究能力还是可以兑现,如果有自己的判断且较为自信,则可以在管理规模较小的绩优基金经理中进行筛选,找到具有潜力的黑马。