上半年新基金募集资金1.61万亿 创历史新高

  证券时报记者 方丽 陆慧婧

  2021年上半年收官,基金发行交出一份出色的成绩单——新基金募资总规模达到1.61万亿元,为基金行业最好的一个上半年;同比增幅达到了52%。

  权益类基金继续发力,发行规模超过1.303万亿元,占比达到81%。基金发行市场不仅募集规模高歌猛进,产品设计也异彩纷呈,涌现出多种类型的ETF,创新型产品公募REITs也在上半年发行上市。

  1.61万亿创新高

  Wind资讯数据显示,截至6月29日,今年以来有839只基金公告成立,合计规模达到1.61万亿元,单只新基金平均募集规模达到19.19亿元。

  这是公募基金史上第四次半年度新发规模超过1万亿元,也是历史新基金募集金额最高的一个上半年。

  根据Wind资讯的统计,2007年到2020年的13年间,基金行业平均每年发行新基金481只,年度发行总规模的平均数为7697.53亿元。单一年度首发规模的顶峰出现在2020年,受益于A股牛市,当年新基金合计吸金3.1万亿元。

  和2020年一样,助力2021年上半年新基金发行创纪录的也是权益类基金。据统计,今年以来权益类基金(包括股票型基金、混合型基金)发行总规模为1.303万亿元。上半年有19只新基金的成立规模达到百亿级别,其中权益类基金占据主力,南方兴润价值一年持有、广发均衡优选、易方达竞争优势企业、博时汇兴回报一年持有等基金的成立规模均超过100亿元。

  实际上,上半年的发行市场并非一帆风顺。股市大涨的1月份,新基金发行出现罕见的高潮,规模接近5000亿元;多位明星基金经理的新基金“一日售罄”,比例配售频频出现。其中,冯波管理的易方达竞争优势企业混合基金认购资金超过2300亿元,创下公募基金行业最高认购纪录。

  春节之后市场大幅调整,新基金发行受到影响,单月基金发行规模均不足1500亿元。5、6月份随着市场逐渐回暖,发行情况开始好转,6月以来截至28日,新发基金规模超过2300亿元。一些绩优基金经理的产品引来众多追捧,如张锋管理的东方红启恒三年持有期混合型基金B类份额获得近500亿元资金抢购。

  从基金公司来看,今年发行新基金规模最大的还是“广州双雄”,广发基金成立了29只新基金,合计募集资金1352.28亿元;易方达基金成立了31只新基金,总规模1220.39亿元。南方、华夏、嘉实、汇添富、富国、招商等基金公司上半年的发行规模都在600亿元以上。

  下半年新基金

  发行热度或回落

  上半年基金发行创出纪录,业内人士预计,下半年,新基金发行规模无论同比还是环比大概率都将出现回落。

  深圳一位基金公司人士表示,上半年ETF发行较多,预计下半年节奏将会放缓。“去年因为指数基金指引未出,ETF的批文一度出现积压,导致今年上半年ETF发行爆发。而且,由于上半年ETF发行竞争过于激烈,券商销售渠道的发行对价从去年年末的15倍大幅提升至50倍,从发行成本角度考虑,也可能会令不少基金公司放慢ETF的发行节奏。此外,从上半年的布局效果上看,多只跟踪同一指数的ETF同时发行,同质化趋势上升,不少ETF上市后规模下降,促使基金公司下半年理性布局。”

  作为今年上半年“吸金”的主力,主动权益基金下半年的发行或也难以继续保持强势。

  “主动权益基金的发行热度与市场行情关系紧密。目前,市场上有号召力的明星基金经理,无论管理的产品数量还是个人的管理规模都到了一定的容量上限,后期也会减少新发基金的频率。”上述深圳基金公司人士分析。

  “今年下半年新基金发行相比上半年环比或大幅回落。”上海一位基金公司人士也做出类似的判断,“上半年新基金发行明显的前高后低。去年基金的出色业绩叠加银行渠道要抢占开门红,多只爆款基金在春节前集中涌现。预计下半年A股市场维持震荡走势,即使行情有所回暖,新基金发行市场也很难回到春节前那样火爆的局面。”

  展望下半年产品布局,上述深圳基金公司人士表示,若A股市场维持震荡走势,投资者风险偏好也会跟着下降,对“固收+”基金的需求应会提升。

  上述上海基金公司人士表示,下半年基金公司或会沿着以下两方面布局新产品:一方面,继续发力布局“固收+”基金;最近科技板块表现抢眼,部分基金公司很可能乘势发行相关主题基金。