对话西部利得基金张昌平:稳投资多路并进 坚持行业分散个股集中投资策略

  在资本市场中,行业反转比我们想的来的更快。

  2021年以来,我国资本市场的波动进一步加大,热点话题层出不穷。在面对今年巨大的市场波动,看似“保守”的行业分散投资风格,事实上是对市场风格和规律长期观察和冷静思考后的选择。

  西部利得事件驱动股票基金经理张昌平自2020年11月任职以来,在行业配置上一直是均衡分散的,在个股选择方面相对集中,仓位波动较少。

  同时,研究员出身的张昌平更注重价值投资,他认为,净值只是一个表象,它其实是一个基金经理背后投研能力的最终体现。

  2008年从复旦大学金融硕士毕业后,张昌平就进入了金融行业,在兴证资管从研究员开始做起,曾任兴证证券资产管理分公司投资主办、兴证证券资产管理有限公司权益投资部投资主办。张昌平于2020年9月加入西部利得基金管理有限公司,自2020年11月起正式担任西部利得事件驱动股票的基金经理。

  在张昌平管理西部利得事件驱动股票期间,该基金的期间回报为43.58%,年化回报为74.15%;同期同类基金平均收益为26.58%。(数据来源:iFind,业绩区间为2020年11月5日至2021年6月29日)

  超额收益来源:主要源于择股贡献

  谈及任职以来获得的好成绩,张昌平表示,主要得益于择股贡献。他表示,在去年11月5日接手西部利得事件驱动股票后,基金产品规模有一定的增长,当时金融和周期类板块表现强劲,而消费制造等板块正在下跌,他并没有冲动追高,而是根据自身的投资体系和选股标准,逆势逐步买入一批正在下跌的核心资产。并在后续持仓的过程中不断的调整结构,优化持仓股票的质量。

  九层之台,起于累土。张昌平如今在消费、制造、医药赛道有丰富的经验,这与之前做研究员的经历息息相关。张昌平说:“我在兴证资管从研究员开始做起,初始接触到的两个行业是商业和地产,这两个行业的研究经历对我来说非常重要,影响非常大。地产是整个投资的发动机,商业则是消费在终端的体现。”

  “比如,我在地产行业的研究经历,带动了对地产上下游链条如家居家电、建筑建材、工程机械等的研究和理解;研究商业的经历也加深了对消费各个细分行业分析理解和对相关数据的敏感程度,尤其近年商业渠道的变迁给我留下了非常深刻的印象。沿着这两条线索去延伸拓展,把产业链打通分析,学习新的东西,拓宽新视野,争取达到触类旁通的目标。”张昌平补充说道。

  长时间的投研经历使得张昌平在多个领域有深入的分析研究,在选股体系方面,张昌平则表示,投研的底层框架体系在各个板块之间是相通的。一方面看整个行业的市场容量和发展的速度;另一方面看公司在行业中是否具备竞争优势。无论是消费行业还是制造行业都需要考虑这两个因素。

  他表示,不一样的地方在于消费行业和制造业之间,构建其核心竞争力的要素不尽相同。比如,制造业中的核心竞争力包括技术水平、成本管控等。技术较强的企业,能够解决别人解决不了的问题;成本管控较好的企业,在同样解决了问题的情况下,花费的成本更低。而消费行业是一个强调品牌意识的行业,需要树立品牌形象,牢靠的占据消费者的心智,让消费者为其买单;除了品牌意识之外,还有销售渠道等构建核心竞争力的要素。

  选股操作核心逻辑:价值投资,顺势而为

  张昌平的投资体系总结下来可以用8个字概括:价值投资,顺势而为。

  从张昌平的投资理念来看,“价值投资”主要是用自下而上的视角去考察公司:第一,公司是否具备核心的创造价值的能力,能够为社会、客户、消费者创造价值。这种核心竞争力可以来自于优质的产品、高效的渠道、强势的品牌,也可以来自于低廉的成本、完整可靠的供应链等。第二,价值创造的结果就是业绩的增长,在可预见的未来里,公司的收入、利润或其他指标是否有比较可观的成长,公司属于价值创造型还是价值毁灭型,公司价值是持续增长还是不断衰减。第三,公司是否具备良好的治理结构,包括公司的管理层是否高效、股权结构是否稳定、公司价值观和文化氛围是否良好、资本市场形象是否正常、中小股东分享公司价值的渠道是否通畅等。

  “顺势而为”是从自上而下的视角去选择一些符合产业趋势的行业。张昌平认为,产业趋势基本上是不可逆的。例如,电话对电报的替代、智能机对功能机的替代,这些都需要顺应时代的发展变化。我们会顺应产业趋势投资代表未来发展方向的行业。而什么是拥有未来的行业?张昌平表示,主要是指有较大扩容式增长空间的行业或者有较大格局优化空间的行业,有一个直观的量化指标,即该行业在整个国家GDP中所占的比重不断提升或至少维持稳定。

  张昌平表示,同时还需要注意两点。第一,每个公司也有自身的经营周期,根据行业景气程度的比较和对公司自身经营周期的判断,精选行业景气向上和公司经营周期向上的公司;第二,市场情绪时而可逆时而不可逆。一方面重视极端的市场情绪对市场的影响力,另一方面极度悲观或者极度乐观的市场情绪都能为我所用。

  “从自上而下和自下而上两个视角去分析和选择公司,不管是研究也好,还是投资也好,我都会从这两方面去进行印证。就我自己的投资体会而言,单纯自下而上的看公司,不看行业,有可能会一叶障目;只看行业而不看公司,可能会失去理解行业和实践投资的抓手,有可能扛不住市场波动。”

  风险把控:选股是第一道防线

  张昌平表示,在做投资组合时,个股会相对集中,行业会均衡分散,分布在多个细分行业里面,不会集中投资在同一个行业一个板块。之所以做这样的考虑,一方面是从中国整体的GDP结构来看的,同时也是为了分散风险。我国的经济发展是多元化的,未来很多的行业都具备很大的发展空间,在做投资组合时会在这些行业中选择竞争力强的公司。这样在追求收益的同时也分散了风险。

  在回撤和风险控制方面,他主要采取了以下几种方法。

  第一,在构建组合时,选股是第一道防线。选择的公司要有较强的竞争力,持仓的公司质量要够好,涨的时候多一点,跌的时候少一点,能涨抗跌,这样风险自然会小一点。 

  第二,对持有的股票进行组合化管理,均衡配置,每个行业的持仓不超过一定比例。行业分散避免持仓风险暴露过于集中,利于控制风险。

  第三,持仓表现在时间上的分配。比如部分个股在一段时间内表现好一些;在他们表现一般的时候,其他个股有所表现,以降低净值波动的幅度。

  “总体来说,我在控制回撤这一方面主要是靠个股,控制仓位调整的频率。” 他说道。

  看好光伏等赛道

  在碳中和的背景下,随着国家政策支持,行业发展加速,业内相关公司也纷纷受益。从公开持仓来看,张昌平在光伏领域持仓的比重较大。

  张昌平表示,减排降碳是一个全球化的共识,各个国家都在推行这件事情,因此国内外需求都很旺盛。近年来,中国在节能减排方面也在不断的做出努力,我国的光伏产业有比较强的竞争力,现在也到了可以收获的时节。国内一些优秀的光伏企业,一直在推动整个行业的进步,行业成本不断下降,效率不断提升,一些企业作为技术的推动者,一直在不断的创新。“因此,在整个光伏板块,硅片以及光伏设备持仓的较多。”

  对于下半年的市场行情,在张昌平看来,下半年A股市场可能仍然有较大的波动起伏。张昌平谈到:“我自己比较偏好消费、医药、科技这三个大方向。之所以看好消费,是因为中国人口基数庞大,层次多元,人们对美好生活水平的需要日益增长,市场中有大量的消费潜力可挖,很多消费结构也在逐步凸显出来。医药是一个景气周期非常长的行业,我国老龄人口占比持续提升,人们对身体健康和生活质量的追求永无止境,在医药方面的支出会持续提升。科技中短期解决卡脖子问题,中长期解决科技实力与经济实力和国际地位相匹配的问题。”