买港股流动性好的科技龙头!海富通港股通科技ETF(513860)即将上市

  近期成长风格再次站上“C位”,新能源、半导体、互联网、生物医药等板块龙头公司逐渐走出调整,有望开启新一轮上升势头。而作为连接中外资本市场的“桥头堡”,港股新经济板块估值较低、吸引力持续增强,值得投资者重点关注!

  据公告,港股通科技ETF(513860)将于7月2日上市,该产品是首批跟踪中证港股通科技指数(即HKC指数)的ETF基金之一,因为指数成分股覆盖范围较广,包括了互联网、生物科技、半导体、新能源等新经济龙头公司,投资价值突出。

  “HKC指数的成分股都是港股通标的,选择的又都是行业当之无愧的龙头公司,近年来显著跑赢了A股和港股主流指数,而且这个势头越来越明显。”有业内机构人士如此评价。

  “东方纳斯达克”+港股通标的

  越来越多的优质新经济企业选择在港股上市,“东方纳斯达克”已经不再是一句口号。

  2018年,港交所修改了主板上市规则,鼓励科技创新型公司来港上市,包括允许符合条件的尚未盈利或没有收入的生物科技公司来港上市、允许同股不同权的新兴及创新行业公司来港上市等等。而随着大国之间的贸易摩擦升级,更是加速了优质中概股回流。

  港股新经济板块投资价值持续提升。但考虑到新经济行业周期波动较大、个股研究成本较高、存在政策不确定因素等特点,对于普通投资者来说,借助指数基金的方式“打包”买入一篮子优质的新经济龙头公司,无疑是性价比更高的选择。

  中证港股通科技指数(HKC指数)就是其中的佼佼者。该指数成分股上限为50只,涉及通信、互联网、医疗器械、生物科技、电子、半导体、新能源等多领域,覆盖范围较广,能在一定程度上降低单个行业的波动。此外,HKC指数的成分股全部是港股通标的,海外资金和内地资金都可以较为便利的买入,理论上来说相比于非港股通标的,港股通标的流动性更优。

  HKC指数近五年持续跑赢恒生科技指数

  提到港股科技类指数,很多人的第一反应可能是恒生科技指数。发布时间更早的HKC指数,或许是由于一直没有相关联的基金产品,知名度反而低了一些。

  但事实上,HKC指数的“成绩单”堪称靓丽。截至6月25日,HKC指数近五年收益率为278%,不仅高于恒生科技指数,也高于同期A股及港股主流指数。

  

  不仅于此。海通证券还比较了上述指数的波动率、最大回撤、夏普比率等指标,中证港股通科技指数的表现依然非常突出。据海通证券研究,中证港股通科技指数基日以来的年化收益相对较高,虽然波动稍大,但最大回撤控制较好。同时,指数基日以来的年化夏普比率为0.92(数据截至5月14日),在可比指数中表现最优。

  T+0交易,港股通科技ETF(513860)终于来了!

  据公告,港股通科技ETF(513860)定于7月2日上市。投资者在交易时间打开证券账户搜索513860,就能在二级市场高效、快速交易这一ETF。同时,由于该产品投资的是港股通标的,还能进行T+0交易,交易日内在二级市场卖出后,资金即时可用,T+1日可取。

  要知道,如果投资者投资的是普通港股指数基金,则需要根据每日盘后净值进行申购赎回,赎回款往往要T+3或T+4日才能到账,更不用说一些QDII类基金产品了。

  港股通科技ETF(513860)管理人为海富通基金,是国内成立较早的、为数不多的全牌照资产管理公司之一。公司目前拥有一支优秀的量化投资团队,在多元资产配置、主被动量化投资方面经验丰富,布局了海富通沪深300增强、海富通中证500增强、海富通创业板增强等指数型产品,旨在为投资者提供多元的资产配置方案。

  值得关注的是,港股通科技ETF(513860)还采用了“双基金经理制度”。其中,基金经理江勇拥有多年的指数产品管理经验,旗下管理着海富通中证100指数、海富通中证长三角领先ETF、海富通上证周期ETF等多只指数型产品。而另一位基金经理陶意非,则具有丰富的大中华股票市场管理经验,曾先后任职花旗证券(日本)策略分析师、瑞穗证券交易员、顶峰资产基金经理等职位,现旗下管理着海富通大中华混合(QDII)、海富通中国海外混合(QDII)两只QDII产品。

  谈及未来港股投资,两位基金经理均表达了相对乐观的态度。陶意非指出:“当前对港股市场持中性偏乐观的态度。相较于年初,港股市场已经出现了显著回调,尤其是一些互联网新经济龙头公司估值性价比正在逐渐凸显。而从一季报看港股很多龙头公司业绩也是非常靓丽的。未来随着全球经济恢复至正常水平,港股中的这些优秀公司有望为投资者持续创造可观收益。”

  风险提示:本基金投资于港股会面临港股通机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。基于投资范围的规定,基金的波动性可能较高。中证港股通科技指数由中证指数有限公司编制和计算,其所有权归属中证指数有限公司。中证指数有限公司将采取一切必要措施以确保指数的准确性,但不对此作任何保证,亦不因指数的任何错误对任何人负责。海富通基金郑重提醒您注意投资风险。