又见新基金超募 信达澳银冯明远新产品启动比例配售

  证券时报记者 张燕北

  近期,权益市场活跃度提升,新基金销售回暖明显。资金追捧之下,权益新基金发行亮点不断。昨日,明星基金经理冯明远的新基金发行出现超募,宣布提前结束募集。不仅如此,6月份以来成立的偏股新基金中,有8只发行规模超过30亿元。

  业内人士认为,新基金发行市场的热度与市场表现紧密相关,目前部分板块已迎来配置窗口。

  又见一只新基超募

  昨日,信达澳银基金发布公告称,旗下新发基金信达澳银领先智选混合基金提前结束募集。

  公告显示,信达澳银领先智选混合6月21日开始募集,原定募集截止日为6月29日。昨日,信达澳银基金决定将其募集截止日期提前至6月28日。记者从渠道人士处获悉,该基金初始认购规模或达到55亿元,超过此前设置的50亿元募集上限,将采取末日比例配售。这也是近期市场少见的超额募集的新基金。

  该基金拟由明星基金经理冯明远管理,这也是冯明远自6月18日晋升为公司副总经理以来发行的第一只新基金。作为以科技投资见长的基金经理,他管理的信达澳银新能源产业股票基金在其任职的4年多时间里规模增长约139倍。目前,冯明远共管理8只基金,累计规模200亿元,任职期间最佳回报接近300%。

  实际上,信达澳银基金曾经对这只新基金的募集上限做出一次调整。据知情人士透露,该基金原本募集上限为80亿元,首发前将限额调整为50亿元。该基金系基金公司与蚂蚁财富合作发行的产品,以线上募集为主。该基金共安排了11家代销渠道,包括蚂蚁财富和天天基金两家第三方平台,还有金元证券、恒泰证券、海通证券等9家券商。

  对于这只新基金,冯明远自购百万,与投资人共享科技股成长红利。

  从5月份开始,权益市场震荡回暖,进入6月A股再度呈现横盘震荡格局。冯明远表示,基金布局将把握科技估值回调机遇,部分赛道确已出现超跌机遇。

  “近一年,科技板块经过估值消化调整,整体估值已处于历史相对低位。”冯明远分析,历史上在3600点附近布局科技股,以一年及以上的时间维度看,大盘突破3600点对科技50指数的提振效果非常明显。

  本月8只偏股新品

  发行规模超30亿

  近一段时间,公募REITs、双创ETF等创新产品相继面市,加上明星基金经理引流,新基金发行市场掀起一波小高潮。进入6月份以来,权益基金发行市场出现不少亮点,多只新基金均取得不错的首募成绩。

  Wind数据显示,截至6月28日,6月份已成立53只主动偏股基金,合计规模799.32亿元,平均单只基金成立规模为15.08亿元。与此前几个月相比,权益新基金发行市场升温显著, 4月、5月份成立了47只、42只新主动偏股基金,成立规模分别为498.3亿元和428.09亿元。

  6月份成立的新基金中,按照最终成立规模来看,嘉实领先优势的发行规模达到79.05亿元,华夏鸿阳6个月持有、华夏核心制造两只基金的首发募资规模也都超过70亿元。另外,富国高质量、招商金安成长严选1年封闭、招商品质生活的发行规模都在40亿元以上。

  近期募集成绩较好的新基金多数是知名基金经理“挂帅”的产品,华夏基金蔡向阳、汇添富基金胡昕炜的新基金都募集到了较好的规模。

  业内人士认为,近期基金销售回暖或与市场赚钱效应逐渐恢复有关。A股市场交易量及成交额均较此前有明显放大,投资者情绪转暖。新能源、医药等热门板块节节上涨,带动投资者通过基金参与股市投资的热情提升,权益新基金发行回暖趋势或将延续。