创新赛道再迎新“基”遇,“深创100”ETF今日御风上市!

  短短9个交易日,即斩获8.3亿元规模、近1.3万户投资者认购的募集佳绩,头顶“深市创新标杆”光环的华宝深证创新100ETF,也由此一举成为国内募集规模最大的深创100ETF产品。

  6月28日(周一),华宝深证创新100ETF正式在深圳证券交易所上市交易,基金简称“深创100”,交易代码159716。在交易所交易时段内,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“深创100”ETF。身处资本疯狂涌入创新赛道的今天,该产品为投资者提供了一键投资百大深市“创新龙头”的优质工具,分享中长期中国产业的创新红利。

  “深创100”ETF今日御风上市

  A股ETF市场持续扩容,明星产品盛装登场。今日,ETF稀缺品种、国内募集规模最大的深创100ETF——华宝深证创新100ETF,基金简称“深创100”,交易代码159716,正式在深圳证券交易所上市交易。在交易所交易时段内,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“深创100”ETF。

  公开资料显示,“深创100”ETF跟踪的深证创新100指数(399088),基于企业属性、创新投入、创新产出、成长性、代表性等五个维度,选取深圳证券市场综合排名最高的100只股票。目前,深创100指数的前10大成份股包括宁德时代、美的集团、海康威视、京东方A等知名创新龙头企业,权重合计42%。

  中泰证券首席经济学家李迅雷表示,近年来,随着人口的老龄化,我国的劳动力优势在慢慢减弱。这种情况下,对房地产的需求恐怕会下降,人力资源供给也会下降,若仍按过去的模式发展,可能会走到尽头。因此,创新改革显得尤为重要。

  近日,“国内工业自动化控制与驱动技术领军企业”汇川技术的副总裁宋君恩在直播活动中表示:“汇川技术有一个‘双10%机制’,即公司每年会把当期收入的10%投入研发,研发投入中的10%专门用于基础技术的研发,以此来保证公司在基础技术上的竞争力。”

  放眼整个A股市场,如汇川技术这般重视创新的上市公司很多,其中深圳证券市场的创新势力备受瞩目。2020年2月,深创100指数(399088)甫一发布,因能全面反映深市创新型、成长型企业的运行特征,尤受市场关注。与基于市值排名制的深证100指数相比,美的集团、格力电器、京东方A等新兴行业公司权重提升,其创新示范作用更为鲜明。

  百大“深市创新龙头”一键布局

  据了解,深创100指数汇聚了深市创新龙头,新经济属性突出,前三大权重行业均为新兴行业,分别为信息技术(32%)、可选消费(20%)、医药卫生(18%),合计占指数7成权重。目前,指数中高新技术企业、战略新兴产业样本公司数量超过9成,平均研发投入占营业收入指标高达10%,远超市场平均水平。

  值得一提的是,浓厚的“创新基因”,转化成了实实在在的收益。Wind数据显示,自指数基日2012年12月31日至2021年6月25日,深创100指数累计收益为401.56%,年化收益为21.60%。同期,A股市场主要指数表现为:上证指数上涨62%、深证100上涨157%、沪深300上涨111%、创业板指上涨373%。深创100指数如此显著的超额收益表现,正是深市创新企业高质量发展的一个缩影。

  根据朝阳永续收集的分析师的一致预测,展望未来2年,深创100成份股整体法计算的年化复合归母净利润增速预计可达29%。此外,由于深创100指数汇聚了格力、美的、宁德时代等知名创新白马龙头,帮助有效熨平市场波动,在熊市、震荡市的相对表现也会更加出色。

  目前,深创100指数成份股的总市值超过11万亿元,指数可投资规模充足,流动性充分,这为ETF等产品及衍生品开发提供了充沛空间。6月28日,“深创100”ETF(159716)御风上市,是华宝基金“龙头系列”ETF矩阵的全新升级,不断巩固着华宝基金在ETF领域的优势。该产品也为投资者提供了一键投资百大深市“创新龙头”的优质工具,分享中长期中国产业的创新红利。

  风险提示:本产品由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金投资需谨慎!销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。以上指数成份股仅作展示,个股描述不作为任何形式的投资建议,也不代表管理人旗下任何基金的持仓信息和交易动向。