杜晓海张靖爽联袂管理,海富通富利三个月持有正在发行

  全球资本市场震荡背景下,股债相依的“固收+”策略基金成为投资者热捧的产品。根据上海证券报报道,Wind数据显示,截至6月18日,今年以来已成立183只“固收+”基金,远高于去年同期水平,其中仅6月以来就成立了15只。

  乱花渐欲迷人眼,投资者如何从繁多选择中找到心仪的“固收+”产品呢?对此,海富通基金相关人士建议,除了过往业绩、投资理念等常规角度外,为了追求业绩的可持续性,投资者应重点关注投资策略是否清晰稳定,过往回撤、波动率是否可控。 

  近期,拟由明星基金经理杜晓海、张靖爽共同管理的海富通富利三个月持有期混合正在发行,追求中低风险的稳健收益,或将成为投资者所期待的“理财压舱石”。

  “固收+”表现实至名归

  据悉,“固收+”是海富通近年来的重要战略方向,在该领域海富通已持续耕耘7年,积累了丰富的管理经验,旗下多只“固收+”产品业绩优秀。凭借风险收益特征优势,多只“固收+”产品被权威基金评级机构评为“五星基金”,业绩上更充分体现了“固收+”的收益增强效果。

   

  数据来源:上海证券,基金定期报告,截至2021年一季度

  持有期新品攻守兼备

  近日,海富通基金再次推出“固收+”系列的重点新发产品——海富通富利三个月持有期混合(基金代码:A 010850/ C 010851)。

  持有期的设计在同期发行产品中颇具特色,市场人士认为“相比起开放式基金,持有期基金的份额较为稳定,基金经理在投资过程中可以相对较少受到申赎波动的影响,有助于提高资金的使用效率,同时可以相对从容地进行整体资产配置,有益于提高基金的潜在收益水平。”

  从投资者的角度来看,持有期基金能够较好的匹配投资者对资金的期限管理需求。相对于定开基金,持有期基金的流动性安排更加灵活。

  从基金收益的来源上,这只产品作为股债四六配比的偏债混合基金,在追求个股、个券超额收益的同时,也可以较好地把握打新制度红利,还可用股指期货作部分对冲,充分体现出收益多元、攻守兼备的特性。

  双总监联手稳健出击

  在基金经理方面,该基金将由“金牛老将”杜晓海携手“五星名将”张靖爽共同管理,双总监担纲,更让投资者对这只基金的未来表现多了一分期待。

  杜晓海是海富通量化投资部总监,自2003年加入海富通基金以来就一直从事量化研究投资,对量化对冲组合投资、指数增强产品设计以及衍生品投资具有独到理解。目前,杜晓海旗下管理着多只“固收+”产品。其中代表性基金海富通阿尔法对冲混合,荣获2020年“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”,杜晓海本人也于2019年7月获评“最佳人气金牛基金经理”(评奖机构为中国证券报)。

  张靖爽是海富通债券基金部副总监,拥有11年从业经验,其中投资经验约5年,曾任中银基金研究员、交银施罗德基金基金经理助理等职,2016年加入海富通基金。张靖爽熟悉各类债券品种,投资风格较为稳健,回撤管理意识较强。截至2021年4月,由她管理的海富通瑞祥一年定开债券被海通证券评为三年期五星基金。“我们非常注重仓位管理和回撤控制,在投资风格上,我比较强调胜率,喜欢一些确定性的机会,不会轻易下沉资质去追逐高风险的α。”张靖爽说。

  从投资风格看,杜晓海和张靖爽都非常重视绝对收益的理念。与此同时,杜晓海也非常看好权益市场核心资产的机会。在他看来,当前沪深300的估值整体合理,对中国经济的代表性强,长期投资价值凸显。通过精细化的产品设计,坚持投资那些盈利能力强、估值较低、成长性较好的公司,积小胜为大胜,相信能够较好地实现理财投资目标。

  注:本产品拟任基金经理所管理同类产品业绩(参考银河证券基金分类)

  绝对收益目标基金(A类):

  1)海富通安颐收益混合A类份额2016-2020年度净值增长率分别为2.39%、9.62%、-2.77%、16.11%、12.36%,业绩比较基准收益率分别为4.76%、4.75%、4.75%、4.75%、4.76%。期间历任基金经理:赵恒毅(2013/12-2016/4),陈甄璞(2015/4-2016/6),谈云飞(2016/4-2020/1),杜晓海(2016/6至今),夏妍妍(2019/5至今)。

  2)海富通阿尔法对冲混合A类份额2016-2020年度净值增长率分别是2.51%、9.14%、6.35%、8.26%、4.05%,业绩比较基准收益率分别是2.76%、2.75%、2.75%、2.75%、2.76%。期间历任基金经理:陈甄璞(2014/11-2018/5),杜晓海(2018/4至今),朱斌全(2018/11至今)。

  3)海富通安益对冲混合A类份额2020年度净值增长率为3.51%,业绩比较基准收益率为2.60%,2020年度业绩为自合同生效日(2020年1月22日)起计算,基金经理为杜晓海(2020/1至今)。

  定期开放式普通债券型基金(可投转债)(A类):

  1)海富通瑞祥一年定开债券 2017-2020年度净值增长率分别是0.80%、7.90%、4.99%、4.23%,业绩比较基准收益率分别是-0.43%、8.85%、4.96%、3.05%。2017年度业绩为自合同生效日(2017年7月28日)起计算。张靖爽女士自2017/8起管理本基金。

  本文提到的其他产品业绩如下:

  海富通稳固收益债券2016-2020年度净值增长率分别为-6.90%,-4.21%,4.94%,10.72%,7.87%,业绩比较基准分别是2.76%,2.75%,2.75%,2.75%,2.76%。数据来源:本基金定期报告。期间历任基金经理:凌超(2014/12-2016/1),陈轶平(2015/12至今),杜晓海(2018/4-2020/10),江勇(2020/10至今)。

  注:基金有风险,投资需谨慎,请注意收益波动风险。