又见指数增强ETF上报 首批产品渐行渐近

  证券时报记者 方丽 陆慧婧

  近两年交易型开放式指数基金(ETF)可谓进入空前繁荣时期,新品种不断涌现,近期指数增强型ETF又迎来新消息。

  证监会公布的基金募集申请核准进度公示表显示,6月16日,华夏基金上报一款增强型ETF——华夏沪深300增强策略交易型ETF基金,目前处于等待受理的状态。这也是时隔较长时间后又有基金公司上报此类基金,引发高度关注。

  据了解,2019年,招商基金上报了沪深300增强ETF、招商中证500增强ETF,而国泰基金上报沪深300增强ETF、中证500增强ETF、上证50增强ETF,景顺长城基金布局沪深300增强ETF及中证500增强ETF两只基金。此外,2019年南方基金曾上报过中证800增强ETF。而2018年华泰柏瑞基金曾申请将旗下上证中小盘ETF及其联接基金变更为中证1000量化增强ETF及联接基金。不过,目前此类基金都未出现在最新的审核进度表格之中。

  “首批指数增强ETF或有望于近期获批,不过具体时间还很难说。”一位基金公司人士表示,首批产品或从四五家基金公司中产生,每家公司或有1只产品。

  还有一位投资人士表示,指数增强型ETF是将主动化管理与ETF运作模式相结合。区别于以跟踪某一特定指数为目标的传统宽基ETF和Smart Beta ETF,指数增强型ETF以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。

  相对来说,增强型ETF与普通的增强型指数基金也存在区别,ETF每天需要公布持仓,策略上会与普通的增强型指数基金有稍许差异,最终的增强效果可能好于纯被动型ETF,也许比不上普通的指数增强基金。

  中证指数公司研报显示,截至2020年底,全市场共有475只主动管理ETF,规模合计1747亿美元,同比增长77%,其中,权益类增长277%,固定收益类增长38%,商品类增长79%。

  据记者了解,目前国内正在研究布局的指数增强ETF每天投资运作中需要公布申赎清单,在业内人士看来,这样将会导致通过量化“增强”投资的部分遭到曝光,影响实际策略的执行,也有一些基金公司存在顾虑。

  “增强型ETF需要每天披露成分股,但做量化的投资经理一般并不愿意把自己的策略分享给别人。总而言之,增强型ETF有利有弊,好处就是相比普通的指数增强基金增加了交易功能,坏处就是曝光自己的量化策略。”一位量化投资总监认为。

  他表示,增强型ETF在短期内能否创造超额收益,存在不确定性。“管理增强ETF及普通增强指数基金的量化团队考虑到策略容量及透明性不同,对量化策略的运作会有不同的布局,一些容量较小,调仓较为频繁的策略并不适合放在增强型ETF中,增强型ETF偏向运用偏长线的量化策略。”

  “偏长线的量化策略还是着眼于长期风险溢价,并不能保证增强型ETF每天都能击败指数,如果投资者只是短期持有增强型ETF,增强效果确实不一定比纯被动的ETF更强,增强ETF还是更适合长线配置的机构投资者持有一段时间,获取比普通宽基ETF更高的超额收益。”上述人士称。