科创50ETF越涨越卖 5月以来资金净流出21亿元

  证券时报记者 李树超

  随着科创50指数节节上涨,跟踪这一指数的首批科创50交易型开放式指数基金(ETF),也呈现出越涨越卖、资金整体净流出的态势。数据显示,5月份以来科创50指数上涨约15%,资金却净流出21亿元。

  多位投资人士对此表示,虽然短期资金净流出,但基于估值回落、成长性较好以及增量资金配置需求增长等因素,科创板市场的长期投资价值仍然受到青睐。

  5月以来科创50ETF

  资金净流出21亿元

  Wind数据显示,截至6月18日,首批4只科创50ETF产品总份额为252.24亿份,比5月初规模萎缩14.6亿份,按照区间成交均价测算,净流出资金达到21亿元。

  “近期科创50指数快速上涨,一般在这种市场中,资金是赎回的态势。”北京一家大型公募市场部负责人表示,随着指数投资理念的普及和投资者的成熟,股票ETF投资者的操作越来越理性:在指数低估区域,会通过买入或定投的方式越跌越买,积累筹码;而随着指数反弹和上涨,也会在上涨过程中逐渐兑现收益,落袋为安。股票ETF市场这些理性的交易特征越来越明显,说明投资者对这类产品工具的运用越来越趋于成熟。

  以规模最大的科创50ETF产品为例,今年一季度,随着科创50指数不断走低,华夏科创50ETF的总份额却不断走高,在3月中下旬的年内低点,华夏科创50ETF的总份额也达到144.54亿份的年内高点;而从3月16日起,科创50指数触底反弹,并在近3个月震荡走高,大涨约25%,华夏科创50ETF总份额却一路走低,资金“落袋为安”的意愿强烈。

  北京一位股票ETF基金经理也表示,从2018年下半年开始,宽基ETF市场就呈现“越跌越买”的态势,而随着指数不断上涨,资金也会出现越涨越卖、落袋为安。科创50ETF产品具有参与门槛较低、投资透明、交易便捷等特点,是投资者分享科创板企业高速成长的指数化利器,理性的投资操作,也有利于交易性投资者获利,并带来产品整体交易的活跃度。

  资金配置需求增长

  科创板投资价值可期

  虽然短期资金净流出,但多位投资人士表示,基于估值收缩、成长性较好、市场风险偏好抬升及增量资金配置需求增长等因素,科创板市场的长期投资价值仍然值得期待。

  华夏基金数量投资部副总裁鲁亚运认为,近期科创50指数大涨,主要有以下原因:第一,受疫情期间科技板块基本面较弱以及解禁潮担忧影响,科创板震荡调整已近一年,市场调整较为充分,估值明显收缩;第二,二季度以来,市场对海外流动性快速收紧的担忧淡化,对国内流动性收紧担忧也明显弱化,都有利于市场风险偏好提升,对处于低估值分位的科技板块关注度有所增加;第三,继2020年科创板率先从疫情中恢复后,今年一季报业绩继续高增长,同比增65.4%,市场对于科创50指数2021年盈利预测也呈现不断上调的趋势。

  “从全年来看,部分板块如半导体、新能源车等景气有望持续维持较高水平,5G通信周期仍在上行通道,有望拉动中长期科创板头部公司业绩持续增长。”鲁亚运称。

  上述北京股票ETF基金经理也表示,近期科创板50指数表现也强于整体市场,一方面是因为经过春节后的剧烈调整,科创板中部分板块估值已经明显回落,可以从中精选真正具有科技创新竞争力、长期成长性高的好公司;另一方面,近期反弹行情中,科创50指数强势领跑,也源于科创板企业的优良质地。他认为,从科创板产业分布具有鲜明时代感、盈利高速增长、估值较为合理、基金配置较低等因素考虑,科创板有着较高的投资价值和可投资性,已进入战略性底部区域。

  另外,随着增量资金配置需求的增长,也对科创板市场形成长期利好。

  鲁亚运分析,不管从公募基金持仓科创板的总市值还是持仓占比来看,都呈现出持续提升趋势,这也反映出增量资金对科创板较强的偏好;另一方面,自2月1日科创板12只个股被纳入沪港通之后,优质科创板个股逐渐步入全球资本视野,此次调整之后,海外资金进一步加配相关标的。

  从投资者结构看,科创板市场的各类机构投资者的交易占比正在逐步提升,为科创板市场的活跃打下了基础。日前,上交所相关领导表示,截至今年一季度,机构投资者占科创板市场交易总额的比重达到25%,公募基金等专业机构投资者持有科创板公司的流通市值占比近40%;境外机构投资者通过沪港通、通过境外知名指数机构,也广泛参与科创板市场的投资。

  “长期来看,当前是中长线资金布局科创板的重要时机,科创板在估值、盈利趋势、基础制度以及流动性环境方面均出现了明显边际改善,有利于持续迎来增量资金配置。”鲁亚运称。