基金年内分红超1200亿元 同比激增逾1倍

  证券时报记者 张燕北

  今年上半年,公募基金分红金额突破1200亿元大关,达到1211.56亿元,同比激增1倍多;权益类基金成为分红主角,分红金额占比超过六成,其中,多只主动权益基金年内累计分红超过20亿元。

  受访人士认为,基金分红是回馈投资者的重要方式,也是基金经理对后市保持乐观的信号之一。公募基金近两年突出的整体业绩表现为分红奠定了基础,而部分产品规模的快速膨胀也为基金经理带来了压力。随着基金赚钱效应的加强,预计未来基金分红力度将持续加大。

  基金分红超1200亿元

  今年以来大批基金加入分红队伍,年内分红金额大幅增长,不少基金公司“出手阔绰”,旗下部分主动权益产品分红金额遥遥领先。

  Wind数据显示,截至6月21日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到2468只(各份额分开统计,下同),涉及108家基金公司;已实施分红基金1415只,共计分红1956次。与之相比,去年同期796只基金合计分红1265次。整体而言,分红总额从571.58亿元升至1211.56亿元,升幅接近1.12倍。

  从基金类型来看,1415只参与分红的基金中,债券型基金有959只,占比67.78%。从分红金额来看,权益基金成为主力军。据统计,包括股票型(包括指数型基金)和混合型在内的权益基金共分红771.06亿元,占比63.64%,其中,主动权益基金分红金额占据绝大部分比例。

  19只基金分红金额超过10亿元,其中仅1只被动指数基金和1只中长期纯债基金,其余均为主动权益基金。从单只基金来看,易方达价值精选凭借4次分红、累计26.51亿元的分红金额成为今年以来派现手笔最大的基金。该基金已有15年运作历史,成立以来累计回报率接近700%。名列第二的是中银丰和定期开放,分红23.04亿元,该基金也是分红金额唯一超20亿元的债券基金。该基金截至一季度末净值规模高达461.15亿元,目前处于暂停大额申购的状态。南方成份精选分红22.07亿元,位居第三。

  此外,多只由明星基金经理掌舵的产品同样“出手大方”,如黄兴亮管理的万家行业优选、周应波管理的中欧时代先锋A、刘彦春管理的景顺长城新兴成长以及张坤担纲的易方达中小盘、邱璟旻掌舵的广发聚丰A等,分红均超过17亿元。

  宝盈核心优势今年以来共有12次分红,频率最高,另外,中融聚业3个月、华夏回报2号、华夏回报A等基金分红次数靠前。

  多因素促基金分红潮

  公募基金慷慨派现背后,有多种支撑因素。一方面,良好的赚钱效应为基金分红奠定基础;另一方面,基金通过分红,主动控制产品规模,便于更好地进行操作管理。

  谈及公募基金今年以来的分红热潮,华南一家公募产品部人士认为,近两年基金业绩表现可观,为分红提供了最基本的保障。“分红是回馈投资者的方法之一,在2019年、2020年的行情中,不少权益基金抓住了市场机会,积累了可观的可供分配利润。”他说。

  从基金公司来看,南方、广发、博时、易方达、嘉实、招商、鹏华、富国、华夏等基金公司旗下基金分红较多,这些公司投资实力领先,规模也处于行业前列。

  深圳一位公募人士表示,大方派发红包是基金净值增长的兑现。在去年风格分化的结构市中,公募基金投研优势凸显,权益类基金大多录得正收益,拥有较好的分红基础。也有部分绩优基金希望通过分红调节产品规模,因为部分产品规模过大不便于管理。

  据了解,去年基金“出圈”后,不少明星基金产品由于业绩突出,受到资金追捧,其积累的规模越来越大,一些次新基金首发规模也不小。由此,分红成为基金“瘦身”的重要手段。不过,对于绩优明星基金而言,想借分红“瘦身”并不容易,部分现金红利可能会自动转为基金份额进行再投资。

  事实上,基于对规模过大造成管理难度增加的考虑,今年以来多只由知名基金经理掌舵的爆款基金在发行之初就对发行规模进行了严格限制。与此同时,多只绩优老基金也会在净值快速增加时通过暂停申购、限购及分红等方式,适度控制基金整体规模。

  一位基金评价人士指出,基金规模是一把双刃剑,光大金工做过相关的研究报告显示,基金规模越大的组合年化收益越低。对于明星基金经理而言,管理规模的增加也许会增加困扰。