当“固收+”遇上FOF 浦银安盛嘉和稳健一年持有期FOF即将发行

  今年春节以来,A股市场经历了一波调整,近期又上演“涨一天跌两天”的波动行情。市场主流观点认为,2021年将大概率维持震荡行情,追求中长期稳健收益的FOF基金迎来配置良机。据了解,浦银安盛嘉和稳健一年持有期FOF(基金代码:A类009372,C类009373)将于6月10日起火热发行。该产品以FOF形式运作,通过大类资产动态配置,力争长期稳健收益。

  资料显示,浦银安盛嘉和稳健一年持有期FOF是一款定位于采用“固收+”策略的稳健型产品,以债券基金打底,构建组合安全垫;同时精选优质权益基金,捕捉权益市场投资机会,增厚组合收益。具体到筛选投资标的时,该产品将立足于宏观经济与金融市场的发展规律,利用大类资产配置的量化模型,优先选择风险调整后收益较高的基金组合,追求基金资产长期保值增值。在运作方式上,浦银安盛嘉和稳健一年持有期FOF设置了一年持有期,每笔申购锁定一年,日常开放申购,可以帮助投资者减少非理性操作带来的收益损失,较为稳定地获取市场长期收益。

  业内人士介绍,FOF基金是专门投资于基金的基金产品,由专业机构与基金经理通过严格科学的投研体系在全市场优中选优,一站式解决投资者选基难题;与此同时,基金经理持续跟踪、动态调整,构建多元化资产组合,不仅可以有效分散风险,还可以及时捕捉全市场投资机会,提升投资者持有体验。据Wind数据统计,截至今年5月31日,FOF基金指数基日(2018年2月22日)以来,累计涨幅达到36.48%,同期上证指数涨幅仅为13.01%;期间该指数最大回撤与年化波动率均远低于上证指数。

  尤值一提的是,为了更好实现分散风险、收益稳健的优势,FOF基金对基金管理人的资产配置能力提出了更高、更专业的要求,而基金经理在择时、择资产以及择个基方面也需要具备“火眼金睛”的实力。浦银安盛嘉和稳健一年持有期FOF拟任基金经理由浦银安盛FOF业务部总监陈曙亮领衔,他拥有12年证券投资经验,9年投资经历。多年来,陈曙亮一直致力于FOF多资产配置的研究与投资,其管理产品收益稳健、回撤控制能力强,如浦银安盛颐和稳健养老FOF,Wind数据显示,截至5月28日,该产品为市场上规模前十大目标风险FOF,成立以来年化回报7.03%,最大回撤-1.23%,基金回撤控制能力和波动控制能力在Wind同类混合型FOF产品中排名第1。

  事实上,近年来越来越多机构都认识到FOF产品的配置价值。FOF作为资产配置的重要形式之一,是资管业务发展的重点方向,未来业务发展前景广阔;对于投资者而言,全市场基金数量庞大,投资者自选难度极大,而通过FOF产品可以轻松投资众多优质基金。风险偏好不高、追求中长期稳健回报的投资者,不妨借道此类固收+FOF,一站式把握全市场投资机会。