中信保诚基金孙浩中:三维度甄别新能源投资机会

  证券时报记者 曹雯璟

  5月中旬以来,在“碳达峰”“碳中和”热点带动下,锂矿概念狂飙,汽车板块抢筹,新能源板块强势反弹。中信保诚基金经理孙浩中表示,今年是全球新能源产业同频共振的一年,因此,今年的投资策略较去年有所调整——从“守正”到“守正出奇”。他认为,今年市场仍然会有结构性的行情,但要适当降低收益预期。

  孙浩中曾任职于五矿有色金属股份有限公司、华泰联合证券、中信证券,2013年4月加入中信保诚基金管理有限公司,现任信诚新兴产业等4只基金的基金经理。Wind数据显示,截至6月4日,孙浩中管理的信诚新兴产业基金近一年和近两年收益率达到129.96%、242.68%,表现突出。

  三大维度甄别

  新能源领域投资机会

  孙浩中将自己定位为偏成长性的选手,择股时主要围绕行业景气度、产业格局、公司估值水平三维度展开。今年3月底,他对电动车股配得多,光伏股配得少,主要就是从这三方面考虑。

  首先,从景气度来说,电动车要优于光伏。一季度电动车业销售数量同比猛增200%~300%,一些细分领域的龙头公司的业绩增速也是200%~300%,甚至更多;反观光伏,整体行业数据比较一般,产业链上公司的业绩也很难超预期,主要因为去年底一些辅材价格涨得比较多,导致下游电站的投资意愿比较弱。

  其次,从产业格局来看,电动车也要优于光伏。光伏产业链一般分为硅料、硅片、电池片和组件,其中最好的环节会是硅料,在2021年到2022年上半年供需偏紧,可能出现涨价,而其他几个环节相对弱些。电动车可以分为上游、中游和下游,中游一般分为电池和四大材料,其中能找到一些格局不错的环节。例如锂矿和六氟磷酸锂,预计在2021年到2022年上半年,两者的价格大概率会上涨。前几年,行业内的企业资本开支过少,而今年是全球新能源车产业同频共振的一年,需求会快速增长。资源供给相对刚性,短期内无法快速增加供应,而需求端明显恢复,今年大概率会出现供需错配,资源端企业会明显受益。

  最后,从估值来看,当时经过市场的调整以后,电动车板块主流公司的估值对应2021年大概在35倍附近。对于一个未来3到5年复合增速30%以上的行业,35倍的估值是合理偏低的。反观光伏行业,当时很多主流公司对应当年的估值都在40倍以上,行业复合增速预计在15%~20%。

  严守止盈和止损铁律

  孙浩中表示,今年的投资策略和去年有所不同——如果去年是“守正”,找准各个环节的龙头公司,那么,今年从某种意义上来说要“守正出奇”,会布局一些二线的偏滞涨品种,同时增加更多的逆向思维的因素。

  买入容易离手难。孙浩中有一套自己的止盈和止损的“铁律”:第一,止盈方面,即达到一定的预期收益率的时候,会考虑择机卖出;第二,止损方面,即投资该公司的核心逻辑遭到破坏时,会果断卖出止损;第三,评估组合中个股的机会和风险点,一旦找到性价比更高或预期收益率更高的品种时,会替换相应标的。

  孙浩中认为,2019年、2020年是连续两年的机构牛市,这在历史上还是第一次出现,目前具备长期成长前景的细分赛道的龙头公司,估值都处在相对高位;从流动性预期来看,今年大概率是边际收紧的,因此,虽然今年结构性机会仍会不断涌现,但要适当降低收益预期。