牛市抬头部分基金已翻身 仍有逾千只基金亏损

  上证指数迈入3600点大关;创业板指近一月涨幅超过4%,成为2015年以来同期最好表现。

  国信证券首席策略分析师燕翔指出,A股未来走出长牛慢牛的条件已经开始具备,2021年基本面重要性远大于流动性,二季度后A股将迎来第二波主升浪。

  尽管市场回暖,截至6月3日,仍有超过千只基金在今年收益为负数,其中不乏头部基金公司的主动权益类产品,比如华夏基金旗下的华夏全球股票、华夏产业升值混合和华夏军工安全混合基金今年以来跌幅超过12%;海富通旗下的海富通先进制造股票和海富通科技创新混合,今年以来跌幅也均超过了14%。

  新基金的发行规模创年内新低后,5月份新成立基金发行份额为1319.07亿份,也随之回暖。

  而在今年1月份市场大涨的行情下,基金发行市场火爆,1月份基金发行规模4901.40亿份,随后市场发行迅速降温,2月、3月、4月基金发行规模分别为2966.80亿份、2819.95亿份、1406.86亿份。

  一部分基金的净值也随着市场大涨,有的已逼近大跌前的高点。

  部分基金已翻身

  一度被市场调侃为“最惨医药美女基金经理”的梦圆,其管理的农银医疗保健股票、农银汇理创新医疗混合,近三月收益率分别上涨15.39%和14.57%,最新净值3.3494和1.8230,也已逼近今年2月高点时的净值表现。

  整体来看,截至6月3日,今年以来多数明星基金实现正收益。其中,表现较好的有赵蓓管理的工银瑞信养老产业A,今年以来收益率27.80%,其管理的另一只基金工银瑞信前沿医疗A上涨27.04%。

  公开资料显示,赵蓓于2010年加入工银瑞信,现任研究部副总监、医疗保健研究团队负责人。目前管理9只产品,分别是工银医疗保健行业、工银瑞信养老产业A/C、工银瑞信前沿医疗A/C、工银瑞信科技创新6个月定开混合A/C和工银成长精选混合A/C,管理规模共计155.84亿元。

  赵蓓在基金季报中表示,今年无论是国际还是国内,流动性都会相较去年大幅宽松状态有明显收缩,所以今年预计估值难以再有明显扩张;但考虑到经济复苏的背景,以及全球长期看仍将继续维持低利率环境,估值预计也不会出现大幅收缩。所以今年在持仓上会更加注重估值和业绩的匹配度,从自下而上的角度精选个股,获取超额收益。医药行业结构性看好创新药及CXO产业链、疫苗、医疗服务、医疗器械等。

  今年以来,两位千亿顶流的基金经理也实现了正收益。其中公募一哥张坤管理的易方达蓝筹精选上涨9.69%,易方达优质企业三年持有上涨8.49%,易方达中小盘也实现了正收益;另一名明星基金经理刘彦春管理的景顺长城鼎益混合、景顺长城新兴成长混合、景顺长城内需增长贰号混合都实现了超7%的正收益。

  6月3日,第三方数据显示,在近八千只开放式基金里,负收益的基金数目超过千只。

  亏损较多的产品大多数是军工类或者重仓军工的基金。

  其中就包括华夏基金旗下华夏产业升值混合和华夏军工安全混合基金今年以来跌幅超过12%。

  公开资料显示,华夏产业升值混合基金经理是代瑞亮,该基金的重仓股主要集中在军工行业,且今年一季度末其股票仓位在九成以上,十大重仓股包括中航沈飞、洪都航空、航发动力、中航机电、中航高科、中航西飞、西部超导、航天发展、睿创微纳和火炬电子。

  在此前披露的基金一季报中,华夏产业升级混合分别从行业比较、竞争格局、商业模式、产业规模经济、国有资产考量五个角度阐述了坚持重仓军工行业的原因。

  华夏军工安全混合基金经理为王晓李,目前管理华夏军工安全混合一只基金,管理规模为37.62亿元。一季度末,该基金也主要重仓军工股。

  海富通一拖四经理全线亏

  值得一提的是,部分非军工类基金业绩也表现不佳,比如海富通旗下的海富通先进制造股票和海富通科技创新混合,今年以来跌幅也均超过了14%。

  海富通先进制造股票和海富通科技创新混合的基金经理均为吕越超,6月3日,吕越超管理4只产品均为负收益。

  一季度末,海富通先进制造十大重仓股为鸿远电子、中孚信息、振华科技、火炬电子、东方通、抚顺特钢、宏达电子、康德莱、格林美和中航沈飞。

  事实上,吕越超管理的多只产品在任职期的回报与同类相比,均表现不佳,排名靠后。

  对此,吕越超在一季度报中解释称,海富通先进制造股票A类基金净值跑输业绩比较基准10.65个百分点主要原因是一季度国防军工板块跌幅较大,对组合净值造成了阶段性的拖累。

  景顺长城基金副总经理刘彦春发表市场观点指出,预期未来市场仍会有较大波动,今年需要降低回报预期,耐心寻找投资机会。

  刘彦春认为,从长期来看,股价必将回归企业的基本价值,权益基金长期持有的收益体验可能更佳。在“基金净值反弹后要不要卖掉”这一问题上,刘彦春还表示,低买高卖的诉求本身并没错,但普通投资者难以做到准确择时。如果认可基金经理投资思路,也看好股市后续表现,长期持有还是更适合普通投资者的投资方式,建议关注基金中长期业绩,以及基金经理投资风格的稳定性。