基金投顾试点机构各演“武艺” 借助外力展业渐获倚重

  证券时报记者 张婷婷

  基金投顾,代表着未来财富管理发展的方向,是各家机构争抢的业务高地。目前,新一批基金投顾试点获批在即,而已具备试点资格的机构也在紧抓窗口机遇期,谋求业务扩张。

  证券时报记者获悉,中信建投证券的基金投顾品牌“蜻蜓管家”已于6月3日正式登陆京东金融,公司将借外力扩大品牌的知名度和客户群。与此同时,记者发现,“蜻蜓管家”的签约门槛悄然下降,且策略愈加丰富。

  登陆京东金融以借外力

  去年9月份,中信建投证券正式推出基金投顾服务品牌“蜻蜓管家”,成为第四家上线基金投顾业务的试点券商。证券时报记者最新了解到,“蜻蜓管家”已于6月3日登陆京东金融,中信建投证券也成为首家在京东金融上线基金投顾的券商。

  证券时报记者注意到,“蜻蜓管家”刚上线时本设定了1万元的签约门槛,但在京东金融端已经下调至1000元,“入场券”可谓越来越亲民。

  此外,“蜻蜓管家”涵盖的策略也更为丰富。去年9月,“蜻蜓管家”上线时设定了六大策略,包括主投货币基金的“安鑫添益策略”、主投债券基金的“称心均衡短期、长期策略”、可承担一定风险的“步步为营及价值典范策略”等;而今,“蜻蜓管家”将策略增至七种,新增了投资全市场优秀基金的“全明星均衡策略”。

  对“蜻蜓管家”而言,上线京东金融算是一个里程碑式事件。中信建投证券经管委投顾业务负责人王宁向证券时报记者表示,互联网金融渠道的合作可以让投资者更好地了解基金投顾,并让更多的投资者解决在基金投资上的选基难、配置难、调仓难问题,进一步解决“基金赚钱,基民不赚钱”的痛点。

  证券时报记者还了解到,经过8个月“真刀真枪”的历练,截至目前“蜻蜓管家”累计签约客户近6万户,累计签约规模数十亿元。

  据悉,中信建投证券重点打造基金投顾业务平台和投资研究平台,搭建“人工+智能”相结合的“投资大脑”平台;基金投顾策略团队定期跟踪和研究全市场的公募基金,根据量化选择,筛选优秀基金分层纳入基金投顾策略基础库、核心库,针对客户不同需求形成不同策略。

  靠自家APP展业者多

  基金投顾是监管层首次放开金融机构“代客理财”资格,将投顾的服务收益与客户的组合收益及投资体验紧密结合,实现从“卖方投顾”到“买方投顾”模式的转变。在美国,基金投顾是投资者主要购买基金的渠道,而目前国内则仍处于起步阶段。

  自2019年10月基金投顾试点破冰以来,7家券商、5家公募基金、3家第三方销售平台和3家银行,合计18家机构先后取得试点资格,展业模式也日渐成熟。

  记者梳理发现,这些试点机构主要通过两种路径为客户提供基金投顾服务,分别为自家APP、外部合作平台。其中,公募基金更倾向于“多点开花”,比如,南方基金在自家APP和支付宝、天天基金、陆基金、交通银行、京东金融、蛋卷基金等6家外部合作平台上开展业务,易方达基金则通过支付宝、天天基金等8家外部合作平台开展业务。

  相比来看,试点券商目前大多通过自家APP开展基金投顾业务,此前只有国联证券和申万宏源证券上线了外部合作平台。其中,国联证券基金投顾品牌“基智投”上线天天基金,目前是签约规模最大的试点券商,至5月中旬签约客户数突破9万人。

  华泰证券日前发布的研报显示,从运作模式来看,各家试点机构均采用线上运作的方式展业,且多采用自家APP开展业务。其中,公募基金在销售渠道、销售人员、客户资源、用户数据与投顾服务经验等方面略显不足,因此基金公司及其销售子公司在自家APP上线智能投顾服务的同时,也将智能投顾服务拓展到外部合作平台上,利用其他第三方基金销售平台的用户量来弥补渠道上的不足。

  券商在基金投顾业务开展方面没有明显短板。相比基金公司,券商拥有经验丰富的投顾服务团队和稳定且庞大的客户群体;相比第三方平台,券商资管自营部门拥有独立的投研团队和较强的研究实力。因此,券商通常独立构建投顾策略体系,在自家APP上线智能投顾服务。

  不过,虽然券商开展基金投顾并无明显短板,但优势也不够鲜明。其基金投研能力和策略构建能力强于第三方平台和银行,但弱于基金公司;在下游客户资源方面,券商虽然相对基金公司有更大的客户基础,但是相较互联网代销平台和银行并不占优势。