八成权益ETF成立10天内上市

  证券时报记者 李树超

  随着恒生科技、港股通、大数据、物联网等细分赛道的交易型开放式指数基金(ETF)陆续推出,处于核心赛道的同质化产品“闪电上市”日趋常态化。

  数据显示,5月份新成立权益类ETF上市日距离成立日平均只有9.93天,多只基金最快“T+5个交易日”就完成上市,争相在细分赛道抢占“首发效应”。

  权益ETF上市速度创纪录

  平均成立不足10天就上市

  Wind数据显示,以基金成立日起算,5月份新成立的14只权益类ETF中,上市日距离成立日的平均天数仅为9.93天,刷新最快上市纪录;若以交易日起算,上述产品平均“T+6.6个交易日”完成上市,最快的只用“T+5个交易日”,可谓“闪电上市”。

  为了推动产品快速上市,各家基金公司需要优化产品发行流程,压缩上市前各项准备工作的时间。

  “为了让ETF尽快上市,基金公司需要向交易所尽早提出申请,公司IT系统尽早测试,ETF基金经理也需要尽早建仓。”上海一家公募人士向记者透露。

  北京一位股票ETF基金经理表示,ETF产品成立后一般需要3、4天的时间出具验资报告,到交易所申请上市,新基金也要快速建仓。若不考虑上市前的折算,从基金成立到上市通常需要两周时间。“5个交易日完成上市,一定是大大压缩了各项准备工作的时间。”

  数据显示,截至5月底,今年以来已经有25只权益类ETF完成了“T+6”或“T+5”上市,这些产品多属于恒生科技、畜牧养殖、低碳经济、稀土产业、动漫游戏、化工产业等细分领域ETF,多数细分领域还是多只产品同时获批、同时成立、同日上市。同质化产品在发行和上市节奏上的“短兵相接”,也让各家公募积极优化内部流程,将产品募集到上市的程序大大提速。

  上海一位中型公募市场部负责人表示,市场瞬息万变,尤其是今年以来板块快速轮动。加快权益ETF的上市速度,有利于及时捕捉市场机会,让投资者及时获得资产配置工具;另一方面,ETF产品同质化比较严重,特别是同一细分赛道跟踪同一指数的产品较多,提早上市可以抢占市场先机,获得更多的关注。

  事实上,随着各类细分赛道的密集布局,权益ETF上市的整体节奏也在提速。

  数据显示,今年前5月,权益ETF从成立到上市的平均天数分别为16.08天、18.92天、12.85天、16.08天、9.93天。不用10天就上市的权益ETF数量逐月递增:1月份新成立权益ETF都超过了10天;2-4月,不超过10天的产品数量分别为5只、12只、3只,占比分别为19.23%、46.15%、23.08%。5月份,有11只产品成立后不足10天就快速上市,占比接近80%。

  多数权益ETF建仓缓慢

  权益ETF上市节奏提速,5月份多只基金在上市前仓位较低,公告的平均持股仓位仅为8.77%,有5只产品还是空仓运作状态。比如,5月31日嘉实恒生科技ETF公告的资产组合情况显示,截至5月27日,该基金持股比例为16.06%。

  多位行业人士表示,快速上市与建仓缓慢并不矛盾,前者是为了产品“首发效应”,快速占领市场;后者是为了规避股市震荡。不过,快速上市确实也会给建仓时间带来压力,但多数产品可以快速完成建仓,并在上市后很快跟上指数。

  北京一位股票ETF基金经理表示,权益类ETF如果能够实现行业“首发”和上市,对产品的影响力和后期做大规模有积极作用。从场内基金建仓节奏看,基金公司一般会根据相关指数的市场行情、上市日期和持有人情况等决定建仓策略:如果基金的标的指数中的股票流动性较好、ETF规模不大,一般在几天内就可以完成建仓;如果遇到流动性不佳的个股,也会力争在上市前完成建仓,以拟合标的指数的涨跌幅,避免出现跟踪误差。

  上述上海中型公募市场部负责人表示,一方面,公告披露的是上市前的仓位,基金还在建仓中,仓位较低;另一方面,4月份以来市场呈显著震荡行情,出于谨慎考虑,也可能会主动放缓建仓节奏。

  上述上海一家公募人士也认为,由于上述ETF公告属于建仓期和封闭期,在建仓期需要考虑择时,对持有人的收益体验是锦上添花,但实际的意义不是很大,尽早建仓可以更快拟合指数。

  此外,也有业内人士建议,基金公司应加强前瞻性研究,让投资者更好把握住相关细分赛道的行情。

  上述上海中型公募市场部负责人坦言,从已推出的ETF来看,往往是在所跟踪板块火热,甚至已是行情尾端阶段时才推出,相对行情变化来说已有所滞后。“长远来看,基金公司为更好地把握行情,加快相关产品上市,必须加大前瞻性研究的投入力度,这对行业发展具有积极意义。”