大摩受让摩根士丹利华鑫基金36%股权 外资绝对控股基金公司有望再增一家

  基金业又将迎来一家外资绝对控股基金公司。根据华鑫股份公告,摩根士丹利受让华鑫证券持有的摩根士丹利华鑫基金36%股权,待证监会审批通过之后,摩根士丹利华鑫基金有望成为新一家外资绝对控股基金公司。

  大摩受让摩根士丹利

  华鑫基金36%股权

  近日,华鑫股份公告,全资子公司华鑫证券通过在上海联合产权交易所公开挂牌转让其所持摩根士丹利华鑫基金公司36%股权。Morgan Stanley International Holdings Inc.(摩根士丹利国际控股)作为唯一意向受让方,采用协议转让的方式受让上述股权,受让价为38930万元人民币。

  今年3月,华鑫股份公告称,摩根士丹利华鑫基金36%股权挂牌价格不低于人民币38844万元。而38844万元正是此次36%股权的评估价,受让价格比评估价格溢价0.22%。

  此次转让完成之后,华鑫证券将不再持有摩根士丹利华鑫基金股权。华鑫股份称,此次股权转让有利于优化公司资产结构、合理配置资源。股权转让完成,公司净利润将增加1.8亿元左右。

  摩根士丹利方面表示,中国一向是摩根士丹利全球发展战略的重心。中国金融市场近几年加速对外开放的步伐使摩根士丹利倍受鼓舞,如今摩根士丹利非常兴奋有机会大幅拓展在华的证券与基金业务。

  摩根士丹利华鑫基金成立于2003年3月,注册资本1亿元,前身为巨田基金。2008年6月12日,巨田基金完成股东出资转让,公司更名为摩根士丹利华鑫基金。摩根士丹利国际控股受让中信国安信息产业持有的35%股权和巨田证券持有的5%股权,华鑫证券有限责任公司受让巨田证券持有的30%股权,摩根士丹利获得国内合资基金公司牌照。

  2019年7月,摩根士丹利受让深圳市招融投资控股有限公司持有的摩根士丹利华鑫基金10.989%的股权,注册资本同时增资加2.5亿元。摩根士丹利持有摩根士丹利华鑫基金的股份从原来的37.363%上升至44%,成为第一大股东。

  此后,摩根士丹利又受让了深圳市中技实业持有的大摩华鑫基金股权,持股比例进一步提升至49%。

  待此次36%股权转让获批后,摩根士丹利持有摩根士丹利华鑫基金的比例将提升至85%,完成绝对控股。

  公开信息显示,摩根士丹利华鑫基金2020年实现营业收入2.59亿元,净利润902万元;2021年一季度实现营业收入7007万元,净利润35万元。

  Wind数据显示,截至一季度末,摩根士丹利华鑫基金非货币基金规模349.4亿元,全行业排名第65。

  外资加码布局中国市场

  近年来,中国金融市场进一步对外开放,越来越多的外资资管巨头加快了布局中国市场的步伐。

  2017年11月10日,财政部宣布,国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制;2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室公布进一步扩大金融对外开放11条措施,将基金管理公司放开外资股比限制的时点提前到2020年4月1日。

  在政策放开背景下,外资巨头积极申请中国公募基金牌照。

  去年4月,全球最大资管公司贝莱德迅速递交了公募基金公司设立申请,当年8月获得首张外商独资公募牌照。

  继贝莱德之后,路博迈、富达、范达集团、施罗德基金等外资机构也递交了申请设立公募基金公司的申请。可以预见,未来公募基金业即将进入内外资机构同台竞技新时代。

  不仅如此,在早前参股的合资基金公司中,也有一些公司的外方股东在谋求成为外资全资控股基金公司。

  Wind数据显示,截至目前,134家公募基金公司(不算券商资管、保险资管等)中,中外合资企业达到44家。其中,外资机构持股比例为49%的就有14家,另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

  此前有消息称,多家基金公司的外资股东都在谋求绝对控股权,表示未来会根据新的政策寻求跟中方合资方做增持股比的调整。尤其在对方股东对合资券商实现绝对控股后,合资基金公司的控股权成为很多外资的目标。

  “无论是固定收益还是权益市场,全球发展势头最好的两个市场是中国和美国,这一点大家已经形成共识。以固定收益投资为例,随着全球多个国家实施宽松货币政策,很多国家的债券利率随之走低,部分国家的主权债券甚至会有违约的风险,外资机构管理的新兴市场债券基金都要增配中国债券,这也是外资机构在国内布局的重要原因。”上海一位外资资管机构人士表示,从中国的角度讲,加大对外开放力度,资管领域是重要一环,建立国际金融中心少不了海外资管机构的参与。

  不过,也有人士认为,无论中资还是外资,都需要不断更新对中国市场的认识。国内外机构使用的研究方法与资产定价手段大同小异,真正懂得中国市场的基金公司才有优势。