一份“恐高”与“踏空”的焦灼: 10位基金经理坦露调仓秘密

  在市场猝不及防之时,A股启动了一波2月大跌以来最强劲的反弹。

  本周以来(5月24日-27日),上证指数、深证成指、创业板指连续上涨,累计涨幅皆超过3%。

  大盘已经出现连续上攻,特别是“牛市旗手”“行情风向标”的券商股表现非常突出,这意味着市场信心在回暖。

  尤其是这一波大盘突然性的放量上攻和突破,点燃了大家对牛市的希望。

  本周短短4个交易日,北上资金爆买A股473亿元,并且已经是连续六周净买入。

  此时的投资人开始陷入纠结,一方面“恐高”担心短期回调,另一方面又担心“踏空”。

  21世纪经济报道记者采访的10位公私募基金经理却是另一番情景:他们几乎是不约而同地加仓或调仓,不过操作方向有所差异。

  在这一波行情中,基金经理们究竟是怎么操作的,后市他们担心什么?

  大涨的逻辑

  最近A股这一波气势如虹的上涨,带动了基金普遍上涨,让前期业绩遭遇大幅回调的基金经理们松了一口气。

  对于近期A股大涨,私募排排网基金经理胡泊认为,“市场震荡整理已经超过3个月的时间,所以近期的上涨,更多是市场充分调整之后,市场做多热情积累带来的反弹需求,同时叠加人民币升值也推动了海外资金持续流入中国资本市场,从而导致市场行情爆发。”

  华辉创富投资总经理袁华明指出,近期市场上攻原因首先是投资者情绪正在持续改善。随着春节后市场调整释放了高估品种的风险,中国经济的韧劲表现、对于国内流动性收紧担忧的弱化,以及全球经济复苏态势,使得春节后偏紧的投资者情绪出现了持续改善,带动了A股市场的连续上行表现。

  而人民币汇率连续上涨对A股市场的提振作用,是基金经理们都特别重视的背景。

  4月以来,人民币汇率上演了一波上涨行情,5月26日人民币对美元汇率中间价报6.4099,5月27日汇率再突破涨至6.3798元,创近3年来新高。

  上德谷投资董事长赵立松分析,市场现在普遍有一种预期,人民币将出现一定量,甚至是趋势性的升值。

  赵立松指出,在这种背景下会出现两种现象:一是国际套利资金将逐步涌入中国境内,二是有通过人民币升值抑制通胀持续蔓延的压力。而在这两种现象下,市场认为,资本市场将有一定的上涨,而这个上涨是建立在加息的压力和货币持续收紧的压力减缓基础之上。

  龙赢富泽资产总经理童第轶表示,“指数突破了近期平台位,我认为这是由于人民币汇率的放开预期,导致人民币资产在全球金融市场中价值洼地的地位由此突显,外资加大了抢筹力度,A股流动性和估值溢价再次提升。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,本周北上资金已大量流入A股抄底优质股票。

  “在周二市场大涨的时候,北上资金当日净流入超过210多亿,创出历史最大单日流量。而目前北上资金已经是连续六周净买入,这说明A股的优质股票已经吸引到了外资的关注。外资流入一方面是受到最近好股票已经调整到位的吸引,另一方面就是人民币升值。”杨德龙说。

  加仓

  这一轮的上涨行情中,接受21世纪经济报道记者采访的基金经理们大多表示,加仓或调仓了,部分已是满仓。

  “这一波上涨是逼空式上涨,所以此时一般来说基金经理都是加仓的。”杨德龙说。

  泉泓私募基金总经理李科杰表示,往常5月大多是“五穷”,可没想到,大盘突然性地上攻,并且是放量突破式地上攻。

  “我认为,周二A股的一根大阳线,是上攻的重要信号:一方面交易量重上万亿元;点也突破3500点;尤其是北上资金超200亿元净流入,这不是小打小闹了。”

  “现在仓位太轻已经不合适,要加仓。这一波行情,应该是‘有所作为’的。”李科杰说。

  “当然,如果满仓了,持股待涨是可以的;涨得太猛太急时,稍微减轻一下仓位,也是可以的。”李科杰说。

  玄甲金融CEO林佳义说:“我们专注于自下而上的基本面研究,不太关注宏观变化,更关注标的性价比。在过去一周的持续杀跌中我们持续提升仓位,从50%提升到80%以上。积极参与本轮熊市中的反弹。”

  “目前我们依旧明确看好市场中高性价比标的,比如港股被错杀到三折的三生制药,受疫情影响到未来两年高景气的机场航空如白云机场,传统龙头数字化升级如格力电器、大华股份等。”林佳义说。

  龙赢富泽资产总经理童第轶表示,“在行情向好的情况下,我适当提升了仓位,持有估值合理的白马股作为主要方向。同时深挖全球通胀逻辑,寻找于此有益的板块和行业作为中期投资主线。”

  上德谷投资董事长赵立松表示,“我们觉得人民币升值这种趋势会得到进一步的加强,所以我们也逐步提升了仓位,现在仓位在六成到七成。”

  对于后市投资,赵立松表示,“第一,大宗商品我们基本上是回避的;第二,前期的一些高科技个股和调整充分的高科技个股,以及人民币升值带来投资机会的个股,比如航空、造纸、石油这一类资产将得到市场的追捧,所以我们建议投资者,以及我们的客户多关注这些方向的个股。”

  北京格雷资产总经理张可兴表示,“我目前的仓位不低,在七成以上。”

  “说实话,我们对于很多老的基金,因为净值处在一个高位,本身有比较高的安全垫,我们在这次的调整的过程当中并没有减仓,只是在市场下跌之后,对于一些业绩确定性不高、不是很优秀的股票,做一个优化和调整,就是把股票仓位放到更确定和业绩有支撑的个股上,这是我们在这次调整当中的一个操作。”张可兴说。

  “当然对于一些刚发行的基金——我们今年发了将近10只基金,我们还是把风险放在第一位,不会一上来就保持一个非常高的仓位,还是慢慢地建仓。”张可兴说。

  张可兴表示,“我觉得未来整个市场还是一个分化的走势,还会延续过去优质企业或者核心资产的行情,未来无论是港股,A股都有机会,而我们特别看好港股的机会,尤其是新经济,其中以互联网龙头为主的行业和公司。同时,我们还有一部分持仓A股的消费股,主要是一些估值合理、未来有业绩支撑的个股。”

  张可兴建议投资人,市场经过调整后,对一些未来有业绩的优质股票不能空仓,但是预期也不能太高,要在合理的预期下精选优质个股,相信在未来的三五年会获得非常不错的收益率。

  据记者了解目前有的投资机构甚至已是满仓操作。

  方向摸底

  “我司目前是满仓。”鸿风资产投资总监黄易说。

  黄易表示,“接下来观察市场的持续性,主要还是验证市场边际变化的下一步走向。我们看好A股走势,预计大盘有望结束持续了两三个月的底部横盘震荡格局,开启新一波上涨周期,而市场风格也将重回成长。”

  黄易认为,券商和以半导体为核心的科技板块将是下轮行情的投资主线,科技板块具体包括新能源车产业链(电池材料、电池、汽配、汽车电子)、医药板块中的医疗器械与疫苗板块、半导体(设备、材料、芯片)、消费电子、面板、光伏产业链中的硅料与硅片环节等。

  华辉创富投资总经理袁华明表示,“我们近几年一直坚持满仓策略,我们分析年内机会还是大于风险,目前没有仓位调整计划。”

  袁华明认为,如果人民币升值趋势确立的话,人民币升值受益板块品种有望因此在近期有突出表现。

  那么,A股大涨中加仓的基金经理们,接下来会怎么办?

  私募排排网基金经理胡泊表示,“目前来看,板块方面也出现了一定的轮动,科技、医药、消费都有一个轮动的表现,热点也能够持续,我们仍然看好未来A股市场的上升空间。”

  不过,有投资人看得更远,认为应该谨慎。

  玄甲金融CEO林佳义认为:“最近市场行情为超跌后再度迎来流动性缓和背景下的反弹窗口。此时,经济复苏不如预期,利率目前维持低位,短期窗口还可以。漂亮资产杀跌到这个位置,导致市场整体反弹。”

  但林佳义指出,再接下来,市场可能反转,“利率提升,信贷进一步收缩,会重新杀估值”。

  大道兴业投资基金经理黄华艳也指出,“大盘要么这个位置挑战新高,要么下跌,拐点到来。此时我们仓位保持七成,未来会择机减持。”

  (作者:庞华玮 编辑:李新江)