定了!百大“创新龙头”一网打尽,首只“深创100”ETF 6月1日开售

  继深交所重磅发布以“深证创新100指数”为代表的5大创新领域指数以来,已经过去了460余天。目前关于“深创100指数”又有了新的重大进展。

  6月1日,华宝深证创新100ETF即将开售,基金简称“深创100”,认购代码159716。作为目前市场上首批跟踪“深证创新100指数”的ETF产品,华宝深证创新100ETF的发行,将成为这个市场知名“ETF大户”ETF产品线的重要补充。深创100指数因为汇聚了百大深市创新龙头,而备受资本市场关注。6月1日“深创100”的发行,也将为投资者提供分享中国产业创新红利的优质投资利器。

  年度重磅新基!“深创100”6月1日重磅开售

  2020年2月,深交所围绕科技、创新主线,一口气发布了5大全新指数,涵盖1个创新宽基指数和4个科技细分行业指数,一时间引人注目。其中,深创100指数(399088)作为发布的唯一一只宽基指数,因能全面反映深市创新型、成长型企业的运行特征,尤受资本市场的关注。

  一年多来,不少基金公司向深交所寻求指数授权合作。460余日后,围绕“深创100”这个含着金钥匙出生的明星指数,有了新的重大进展。公告显示,6月1日,华宝深证创新100ETF即将开售,基金场内简称“深创100”,认购代码159716。正如此前市场预测,由于包括深交所、基金公司、指数公司等各方均对跟踪“深创100”指数的ETF产品的筹备情况颇多重视和期待,基金公司正在加速筹备“深创100”ETF的发行工作。

  查阅证监会官网获悉,2家基金公司申报了以“深证创新100指数”为跟踪标的的ETF基金产品,且均已在2021年3月31日获批。其中,华宝基金申报的时点最早,2020年4月,华宝基金就提交了“华宝深证创新100交易型开放式指数证券投资基金”的募集注册申报材料,6月首日,华宝“深创100”就将盛大开售,无疑会成为年中ETF发行市场的一大焦点。

  众多基金公司中,华宝基金因布局早、投入大,目前已经在ETF赛道上做出了行业特色与优势,其行业主题ETF颇具行业竞争力与辨识度。目前,华宝基金已经布局了券商ETF、科技ETF、银行ETF、医疗ETF、电子ETF、食品ETF、化工ETF、军工行业ETF、智能制造ETF、金科ETF、有色ETF等明星产品。其中,券商ETF最新规模超239亿元,是国内最大的行业ETF之一,科技ETF、银行ETF、医疗ETF等产品均是对应细分行业赛道的旗舰产品。

  此次,“深创100”仅发售9个交易日,后续“深创100”将在深交所上市,届时投资人可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易“深创100”。相比于个股投资,ETF由于是投资一篮子股票,风险也得以大大分散。

  超额收益显著!百大“深市创新龙头”一网打尽

  公开资料显示,深证创新100指数(399088)基于企业属性、创新投入、创新产出、成长性、代表性等五个维度,选取深圳证券市场综合排名最高的100只股票。目前,深创100指数的前10大成份股包括宁德时代、美的集团、海康威视、京东方A等知名创新龙头企业,权重合计42%。与基于市值排名制的深证100指数相比,美的集团、格力电器、京东方A等新兴行业公司权重提升,地产及主要消费类公司被排除,其创新示范作用更为鲜明。

  深创100指数汇聚了深市创新龙头,新经济属性突出,前三大权重行业均为新兴行业,分别为信息技术(32%)、可选消费(20%)、医药卫生(18%),合计占指数7成权重。目前,指数中高新技术企业、战略新兴产业样本公司数量超过9成,平均研发投入占营业收入指标高达10%,远超市场平均水平。

  如此浓厚的“创新基因”,也转化成了实实在在的收益。Wind数据显示,自指数基日2012年12月31日至2021年5月25日,深创100指数累计收益为391.71%,年化收益为21.57%。同期,A股市场主要指数表现为:上证指数上涨60%、深证100上涨159%、沪深300上涨114%、创业板指上涨356%。深创100指数显著的超额收益表现,正是深市创新企业高质量发展的一个缩影。

  根据朝阳永续收集的分析师的一致预测,展望未来2年,深创100成份股整体法计算的年化复合归母净利润增速预计可达29%。此外,由于深创100指数汇聚了格力、美的、宁德时代等知名创新龙头,帮助有效熨平市场波动,在熊市、震荡市的相对表现也会更加出色。

  目前,深创100指数成份股的总市值超11万亿元,指数可投资规模充足,流动性充分,为ETF等产品及衍生品开发提供了充沛空间。6月1日,“深创100”ETF(认购代码159716)将御风开售,为投资者提供分享中长期中国产业创新红利的优质投资利器。

  风险提示:本产品由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金投资需谨慎!销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。以上指数成份股仅作展示,个股描述不作为任何形式的投资建议,也不代表管理人旗下任何基金的持仓信息和交易动向。