龙头股抱团并未瓦解 公募一季度加仓周期股

  证券时报记者 阮润生

  综合数据统计来看,今年一季度主动权益基金的A股整体仓位环比2020年第四季度有所下降,北上资金净买入A股的力度也环比缩减,但龙头股抱团趋势并未根本瓦解;另外,周期与大金融板块为最新公募与北上资金的加仓方向,而成长科技与消费板块则被不同力度减持。

  龙头股抱团依旧

  在一季度白马股剧烈调整的背景下,核心资产瓦解论调越来越多,但从机构持仓力度来看,而资金抱团局面也并未根本瓦解。

  综合华安证券统计,截至一季度末,主动权益基金持仓总市值近40000亿元,但整体仓位环比2020年第四季度下降至77%,其中,高仓位基金占比明显降低,但是公募对重仓股配置集中度依旧较高。

  光大证券指出,自2016年以来抱团股集中度呈现快速上升态势,而且在今年一季度抱团集中度再创新高。Wind数据显示,贵州茅台、五粮液、海康威视、中国中免等重仓股,获公募基金持仓规模均超过600亿元,前50个重仓股总市值规模占比高达59%,食品饮料、电子和医药生物行业获超配力度仍然居前。

  周期股获加仓

  从调整方向来看,公募资金对周期性板块和金融板块获配置比较明显,化工、建材获增持显著,这与北上资金加仓方向趋同。

  据统计,建筑防水服务商东方雨虹就获公募持仓整体增加0.28%。今年一季度,前十大股东中,顶流基金经理朱少醒掌管的富国天惠精选成长就新进成为第九大流通股东,另外第一大流通股股东香港中央结算有限公司增加持股比例至21.63%;不过,傅鹏博、赵枫等负责的两只睿远基金均选择了减持。从走势来看,今年一季度东方雨虹股价走势如虹,累计涨幅约47%。

  今年一季度,广发基金经理刘格菘管理的两只基金新进成为龙蟒佰利前十大股东,另外,香港中央结算有限公司也增持至6.38%,位居第三大股东。今年初,公司股票涨幅曾接近60%,不过,随后出现调整。

  采掘行业中,煤炭股也获公募与北上资金青睐。在碳中和的背景下,煤炭行业逐步进入存量竞争状态,业绩稳定性与现金奶牛属性日趋凸显。作为行业龙头,中国神华期末拟派发股息近360亿元,约占九成净利润。今年一季度,中国神华股价增长18%。前十大股东中,刘格菘、孙迪、郑澄然管理的3只广发基金以及北上资金,均选择加仓配置。

  成长与消费板块仓位下降

  相比之下,一季度成长板块以及消费板块被下调力度较大,其中,公募对电子股减仓较多,北上资金对消费股减仓力度更大。

  据统计,立讯精密作为苹果产业链核心资产,一季度公募整体持仓比例已经下降约1%,睿远成长价值则新进成为第五大股东,而北上资金在一季度持股比例环比减少0.13%至6.8%,期间立讯精密股价跌幅约40%。

  另外,美的集团前十大股东中,一季度北上资金、美林国际均减持,而公募从持仓力度下降,配置基金数量从上季度1061只下降至858只;一季度,公司股价下跌约16%。