中国证券投资基金业协会黄丽萍:进一步推动完善相关税收引导政策

  证券时报记者 詹晨

  4月23日,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)党委委员、副秘书长黄丽萍在“第六届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上表示,协会将以深化投资端改革、打通直接融资渠道为动力,多措并举推动行业开启发展新征程。

  黄丽萍表示,今年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。私募基金作为直接融资体系的重要有生力量,发挥的作用不可替代。去年以来,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,给世界经济政治格局带来剧烈冲击。我国疫情防控取得重大战略成果,经济韧性显著增强,创新发展的重要性更加突出。资本市场全面深化改革深入推进,私募基金展业环境持续优化,发展空间不断拓展。

  在融资端,科创板和创业板实施注册制、新《证券法》正式生效、新三板设立精选层,资本市场对科创企业、中小企业的包容性和培育作用不断增强,直接融资功能更加强健,为私募基金发展创造了良好的基础环境。

  在投资端,《关于加强私募投资基金监管的若干规定》出台,通过重申和细化私募基金监管的底线要求,推动私募行业真正回归“私募”和“投资”本源;创投反向挂钩政策适用标准优化,拓宽适用主体至私募股权,加大对专注于长期投资的基金优惠力度;《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》发布,明确提出“发挥股权投资机构在促进公司优化治理、创新创业、产业升级等方面的积极作用”。同时,QFII、RQFII最新管理办法出台,私募基金纳入可投范围,私募基金监管规则更加清晰,发展环境更加友好,行业发展取得难能可贵的进展。

  协会数据显示,截至2021年3月末,在协会登记的私募基金管理人24533家,备案私募基金规模17.22万亿元,较去年同期规模增长20.9%,行业格局和生态发生积极变化。

  黄丽萍强调,协会始终坚持“服务、自律、桥梁、创新”职能,不断深化行业服务与行业自律,搭建监管与行业沟通桥梁,致力于推动行业高质量发展。一方面,落实“放管服”,持续改进登记备案服务,提升透明化、规范化水平;另一方面,落实防风险,推动私募风险有序出清,维护行业良好秩序。

  据介绍,下一步协会将积极融入国家战略发展和多层次资本市场建设大局,认真落实“建制度、不干预、零容忍”要求,以深化投资端改革、打通直接融资渠道为动力,构建新发展格局,推动行业开启发展新征程。

  一是完善行业治理,激发市场活力。积极配合推动《私募基金监督管理条例》出台,修订《私募基金登记备案管理办法》。继续完善登记备案材料清单和“分道制+抽查制”试点,推进分类管理和审核标准透明化,提高服务效率。研究推动私募股权基金销售行为规范。围绕私募基金募得着、投得准、管得好、退得出,加大调查研究,畅通合作渠道,推动募资端与投资端有效对接,促进民营资本和政府基金的协调发展。

  二是优化行业环境,拓展长期资金。大力推动养老金三支柱建设,将居民短期理财资金制度化地转化为长期可投资金,通过包括公私募基金在内的资产管理产品实现跨期配置。长期资金积累和长期投资活动均离不开税收政策的支持,协会将进一步推动完善相关税收引导政策,促进长期资本形成。

  三是推进ESG投资,倡导长期价值。截至2020年中,有24家公募基金管理人已将绿色投资研究转化为绿色评价方法构建或绿色投资产品发行,有60家私募股权基金管理人已开展投前绿色尽调或投后绿色管理。下一步,协会将继续深入推进ESG投资相关理论和政策研究,推动ESG投资实践,鼓励私募基金更多关注长期价值,服务创新发展。