诺德基金高级研究员王海亮:优质龙头仍具备配置价值

  今年以来,经济复苏的趋势十分明显,诺德基金高级研究员王海亮认为,从宏观基本面看,经济增长数据平稳,一季度国内生产总值(GDP)同比增长18.3%,环比增速0.6%。3月规模以上工业增加值同比增长14.1%,社会消费品零售总额同比增长 34.2%,1~3月固定资产投资同比增长25.6%,均保持较高的增长趋势。

  王海亮认为,重点观察消费数据方面,社会消费品零售总额中,3月餐饮收入同比增长91.6%,部分地产后周期行业如建筑装潢、家具等消费增速达到40%以上。市场预期政策面不会大幅收紧,因此从中长期看,预计不必对市场走势过于悲观,金融市场流动性仍较为宽松。

  4月份,央行货币政策司表示将综合运用公开市场操作等政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,在此背景下,上周各期限国债收益率保持下行趋势。上证指数从2月高点回落,从趋势上看目前震荡企稳,伴随市场情绪好转,部分前期关注度低的公司业绩超预期,市场出现结构性行情,小市值公司的收益率短期体现出一定的弹性,中小盘涨幅领先于大盘蓝筹股。

  王海亮认为,部分特点板块如自动驾驶、新能源汽车、消费电子以及逐步复苏的消费服务业,有望自下而上出现投资机会。

  具体看消费板块,在宏观消费数据逐月回暖的背景下,龙头公司的业绩确定性预计将在近期的年报及一季报期间得到验证。白酒板块中,龙头企业估值虽然较历史估值偏高,但基本面扎实,行业批价维持在高位,渠道库存处于历史地位,产品结构升级的趋势已经在部分公司的业绩预告中得到确认。

  王海亮认为,2020年底至今,上游原材料端,部分农产品、包装材料及金属材料出现涨价,预计将传导到消费品公司的成本端,部分有议价能力的公司有望领先于行业进行提价,实现业绩的稳定增长。

  因此,他认为,具备核心竞争优势、业绩确定性强的龙头企业仍然值得长期配置。