持股仓位降至15.6% 一季度“固收+”基金减仓避险

  数据显示,一季度“固收+”基金整体减仓股票、可转债仓位各2个百分点左右,以降低风险资产敞口,维持基金净值的稳健。今年该类基金更为注重债券类资产的安全垫作用,并在此基础上力争权益资产的增厚收益。

  股债仓位皆下降

  Wind数据显示,截至今年一季度末,“固收+”基金持股总市值为1857.27亿元,占基金净值比为15.6%,比去年底的18.11%仓位降低2.56个百分点,从高权益仓位降低到历史中位数附近。同期,持有债券比例也从85.62%降到82.78%,回落2.84个百分点,由于“固收+”新基金数量增多,该类产品持有债券总市值增至9881.91亿元,在一季度猛增21.51%。

  从“固收+”基金看,部分产品权益仓位大幅减少。比如新华鼎利、诺安双利,一季度持股仓位都减少15个百分点;信达澳银信用债、华泰保兴尊利、华夏鼎泓等多只产品持股仓位降幅也超过10个百分点。

  “‘固收+’基金的股票、债券仓位下降,主动的原因是为了降低股市、债市调整带来的影响,被动的原因可能是为了应对赎回。”针对该类产品的持仓变化,国金基金固定收益投资总监于涛表示,今年1月下旬流动性收紧、债市收益率上行过程中,市场流动性环境、政策环境已难以支撑股票过高的估值,股市微观结构变差,部分“固收+”品种大幅减仓权益类资产,主要是为了降低股市下行对产品净值的冲击。

  信达澳银基金固定收益总部张旻也表示,今年以来股债市场均出现较大波动,关注回撤的“固收+”产品,会积极调整仓位。

  他认为,今年股票市场是高估值与高波动的一体两面,债券方面,市场对疫情后货币政策正常化速度的预期存在分歧,利率也在寻顶过程中震荡。在这种市场环境中,有波动目标的“固收+”产品降低风险资产,特别是股票仓位是控制回撤的重要手段;另一方面,由于今年年初集中新发了大量“固收+”产品,新基金建仓期的持股仓位也会相对较低。

  具体从债券资产的结构看,“固收+”产品持有的可转债资产仓位下降较多,一季度持仓从11.02%降至9.21%,下降近2个百分点。

  追求稳健收益

  今年更重视安全垫作用

  展望全年的股债市场的变化,为获取“固收+”产品的稳健收益,多家公募也将在股债市场波动加大的环境中,更为注重积累收益的安全垫作用,并在此基础上获取产品的增厚收益。

  于涛表示,公司将“固收+”产品定位为绝对收益类产品,追求收益率的稳健性。今年为降低收益的波动性,将会采取“固收打底”的安全垫策略配置底层资产,当安全垫积累到一定程度,再考虑权益仓位的收益增强。

  在他看来,今年春节以来,债市有明显的修复行情,为债券仓位的安全垫积累提供了较好的时机。预计今年债市将是窄幅波动的修复行情,下半年收益率下行的空间可能大一些,因而债券类资产是他相对看好的品种。而权益市场经过春节后的大幅调整,高估值的风险亦得到明显释放,在行业领域仍然存在不少结构性机会。 

  上述北京中型公募基金经理也认为,今年市场的不确定性更大一些,债券资产配置上,会在控制好信用和久期风险的基础上,积极寻找阿尔法机会。股票资产上,他会更多地从收益增厚的角度做,主要看好低估值、低涨幅、高景气、高分红等“两高两低”的细分行业龙头,结合最新一季报,季报高增且连续环比高增的优质标的也值得重点关注。

  张旻也表示,公司的“固收+”产品强调投资者的良好持有体验,力争通过资产仓位的调整提升夏普比率。具体而言,公司会利用高频数据,追踪股债风险比价、基于产销数据的行业策略、市场情绪指标等三方面的变化,知微见著,提早布局。