头部效应进一步显现 48位基金经理管理规模逾300亿

  一季报数据显示,基金经理管理规模刷新历史纪录。目前管理规模超千亿的主动权益基金经理达到2位,更有48位主动权益基金经理管理规模超300亿,而资金越来越多涌向具备知名度的基金经理,这成为基金行业历史上罕见的现象级事件。

  48位主动权益基金经理

  管理规模超300亿

  Wind数据统计,在2019年底管理百亿级资金的权益类基金经理(含擅长混合型和股票型基金两类,股票型含指数型)为113位,而2020年6月底这一数据达到159位。到今年一季度末,擅长混合型和股票型两类的基金经理中,有高达255位进入“百亿俱乐部”。

  若仅看主动权益基金,目前管理规模超300亿的基金经理达到48位,合计管理规模已超过2.23万亿,占今年一季度末主动权益基金6.07万亿总规模的近4成。

  整体而言,有14位基金经理的管理规模超过500亿,比去年底增加2位。其中易方达张坤以管理5只基金规模合计1331.09亿位列行业首位,管理规模较去年底增加76亿元。景顺长城基金刘彦春管理规模达到1015.80亿元,较去年四季度末783.23亿元的总规模增长近3成,目前位居第二。而广发基金刘格菘、中欧基金葛兰管理规模分别为744.57亿、705.38亿。

  兴全基金旗下两位老将谢治宇、董承非的管理规模超过600亿,与去年底相比保持稳定。此外,前海开源基金曲扬、易方达萧楠、汇添富胡昕炜、刘江及南方基金茅炜等8位基金经理管理规模也超过500亿。

  从基金公司来看,这些300亿级别以上的基金经理仍然主要分布在广发、汇添富、易方达、兴证全球、中欧等实力强劲的头部基金公司。

  值得一提的是,这两年行业趋势使增量资金涌向知名基金经理。数据显示,在纳入统计的1665位权益类基金经理中,高达44%的基金经理管理规模在20亿元以下,和“百亿俱乐部”形成鲜明对比。目前各大基金公司还在积极布局主动权益基金,若按照目前速度进一步发展,“百亿俱乐部”将持续扩容。

  明星基金经理效应凸显

  据一位第三方研究机构人士表示,最近两年基金赚钱效应凸显,加上投资者心态乐观,公募基金不断吸引资金进入市场,而优秀基金经理良好的历史业绩,投资者有目共睹,能够进一步吸引投资者购买。同时绩优基金经理凭借优秀的管理能力也实现了基金净值的上涨,两者结合体现出优秀基金经理管理规模的显著提升。

  有上海基金公司市场人士表示,未来还会有爆款基金出现,一是随着投资者投资理念逐渐成熟,向价值化、基本面方向转变,他们会更愿意将专业的事情交给专业的机构管理;二是机构投资者占比提升。

  “从整体来看,投资者追涨的习惯比较难以改变。”安信基金首席理财师胡颖也表示,因此,如果未来市场向好持续的时间足够长,从而基金业绩足够亮眼,单只基金发行爆出天量的情况仍然大概率会出现。基金管理人应该尽量引导投资者,养成价值投资和长期投资的习惯。

  国泰基金则表示,今年一季度基金发行的火热情况与市场情绪的高涨有关。历史数据来看,每次遇到牛市,新投资者入市“狂飙突进”的行为方式都是会发生的,这是人性使然。今年的后续行情或以震荡为主,会持续做长期的投资者教育,希望投资者更加理性。

  落实和提升

  长期专业投资者价值

  “未来资金仍会追逐优秀的资产以及优秀的管理人才,投资集中现象会越来越明显,但在这一过程中,不管是基金经理还是基金公司,都需要逐步提升,使得研究投资能力和规模相匹配。” 一位研究人士表示。

  据一位中型基金公司人士表示,公募基金机构应该不断夯实投研人员的基本功,提升自身的专业水平,力争为投资者奉献稳定长期的理想回报,无论市场如何变化,这都是必须始终坚守的核心竞争力。

  胡颖表示,在投资方面,尽管投资方法有多种,但还是建议公募基金将价值投资作为核心投资理念,只有秉承价值投资的理念,才能引导出长期投资的行为。在销售服务方面,公募基金应该以各种方式加强投资者教育和引导,让更多的投资者理解价值投资,赞同长期投资,这是一个非常长期的过程。每位基金管理人,都应该立志用很长的一段时间,培育出一批理性的投资者。