基金持股飙升 市值占比创近十年新高

  证券时报记者 李树超

  基金一季报披露完毕,公募基金持股市值和在A股流通市值占比继续攀升,监管部门大力发展权益基金见成效。数据显示,截至今年一季度末,公募基金持股市值5.27万亿元,较2018年年底激增3.75万亿元;公募基金持股市值占A股流通市值比例升至8.22%,创下近十年来新高。

  公募基金持股市值

  激增3.75万亿

  天相投顾数据显示,截至今年一季度末,公募基金持股市值为5.27万亿元,环比去年底增长1261.04亿元,较2018年年底激增3.75万亿元;公募基金持股市值在A股流通市值占比为8.22%,环比提升0.27个百分点,创下近十年来新高。

  “近两年多国内权益基金规模迅猛增长,打破了自2008年金融危机以后权益基金规模十年不增长的僵局。”鹏扬基金副总经理朱国庆表示。

  在朱国庆看来,公募基金的快速发展,有利于推动中国科技创新和经济转型,并在推动中国资本市场走向成熟方面发挥重要作用。同时,帮助广大基金持有人实现资产增值,享受中国经济高质量发展的成果。

  上海一家中型公募基金市场部总监表示,公募基金持股市值的快速攀升是多因素共同作用的结果:一是随着居民理财意识觉醒,公募基金成为了大众理财的工具;二是过去两年A股表现抢眼,公募基金赚钱效应显著;三是低利率环境和资金对收益率的要求,为权益资产带来了机会;四是我国社会经济结构转型驱动社会融资模式变革,投资方式从债权转向股权,投资机会不断涌现,A股机构化成为大势所趋。他认为,公募基金话语权的提升有助于实体经济的发展、融资环境的优化、产业结构的升级,以及A股市场的长期稳定。

  多措并举

  提升A股机构化水平

  公募基金持股市值占A股流通市值比例,通常可以反映公募基金在A股市场的定价权和话语权。在2007年三季度的牛市高点,这一指标一度创下27.93%的最高纪录;之后一路下行,并在2017年年底达到最低点3.87%;2015年年中的牛市高点至2018年年底熊市底部,公募基金持股市值占比一直稳定在4.15%附近。

  权益基金的大发展,带来公募基金持股市值和占比快速攀升,但相比海外成熟市场仍存在较大差距。多位行业人士建议,通过加强投资者教育,拓宽机构投资者权益投资范围,引入养老金等中长期资金等方式多措并举,可以让专业机构投资者在资本市场扮演更为重要的角色。

  北京一位公募基金人士分析,截至2020年三季度末,美国市场的机构投资者持股市值占比超过60%,而同期国内以公募基金为主的专业机构投资者占比约为23%,与国外成熟市场仍存在一定差距。随着我国资本市场改革提速、注册制等重大改革不断落地,A股市场吸引力正在显著增强,包括公募基金、外资等增量资金持续流入,预计A股市场的机构化趋势仍将延续。

  朱国庆也认为,国内居民增加股票配置和海外投资者加大投资力度是A股市场两大长期增量资金来源,国内股票市场也正处于从新兴市场向成熟市场发展的过程中,可以预见中国股票市场机构化比例会持续提升,公募基金无疑是主导力量。

  上述上海中型公募基金市场部总监建议,为继续提升专业机构投资者占比,一是拓宽机构投资者的权益投资范围;二是加强资本市场的监管机制,严格保障信息披露的真实性;第三,通过税收优惠大力发展个人养老第三支柱,引导养老金等中长期资金入市。