打造“名副其实”的养老好产品!海富通稳健养老FOF成立两年收益17.24%

  2018年8月首批养老FOF基金批文落地,仿佛是一记信号弹,自此开启了个人养老投资的新篇章。

  两年多过去了,虽然对于20万亿体量的公募基金市场来说,养老FOF依然是较为小众的产品;虽然对于普通投资者来说,养老FOF远不如“明星基金经理”、“赛道投资”那样深入人心。

  但事实上,在近两年大起大落的市场中,养老FOF基金用靓丽的业绩表现证明了自己,并且为持有人带来非常不错的盈利体验。

  以海富通稳健养老FOF为例,该产品成立于2019年4月25日,即将成立满两周年。截至今年3月末,海富通稳健养老FOF成立以来累计收益达17.24%、成立以来最大回撤仅4%;除了建仓期基金净值曾短暂“沉入水下”,其他绝大部分时间,这只基金的净值都在1元以上,走出了一条非常漂亮的上扬曲线。(收益数据来源基金一季报、回撤数据源自wind)

  

  数据来源:基金一季报

  “稳健养老”,让投资更舒适从容

  基金产品的名称,常常代表着基金公司对该产品的定位和期待。但“稳健养老”,不仅仅是一种期待,更是一类严格定义的产品策略。

  据证监会发布的《养老目标证券投资基金指引》,我国的养老目标基金主要采用FOF形式运作,分为目标日期策略和目标风险策略两大类。从实际运作来看,目标风险策略又可以进一步细化为“稳健策略”、“平衡策略”、“积极策略”三类,其中“稳健策略”的风险偏好最低,通过严格约束组合的目标风险,为投资者提供稳定舒适的持有体验。

  以海富通稳健养老FOF为例,正常市场状况下,它的权益类资产基准比例为20%,其他资产的基准配置比例为80%,在大类资产配置上显著偏向固定收益类资产,能够有效降低基金波动性,同时也不完全隔离权益市场的机会。

  而另一方面,当股票市场波动较大时,“稳健策略”不仅可以有效控制住权益资产对投资组合的负贡献度,甚至还有可能享受到“股债跷跷板下”的债市投资机会。

  海富通稳健养老FOF可以随时申购,但需要持有满一年才能赎回。这种“随时申购、受限赎回”的模式,减少了大资金频繁申赎、影响中小持有人利益的情况,同时也有利于基金经理从更长视角出发做好投资组合的管理。

  专业买手的投“基”之道:远离拥挤赛道

  主动型基金要想有好的投资业绩,产品设计很重要,而“操盘手”更重要。

  作为同时拥有社保、基本养老金、企业年金管理人资格的基金公司之一,海富通基金是国内资产管理公司中,少数几家拥有丰富的养老金投资经验、成熟的养老金投资体系和投资人才的机构之一。

  而海富通稳健养老FOF的基金经理朱赟,拥有15年的相关从业经验,堪称是“资深级别”的买手。她曾在申万宏源从事基金研究长达10年,2015年加入平安养老保险从事投资工作,现为海富通FOF投资部负责人。

  检验一位基金经理“靠不靠谱”,除了看历史业绩,更应看他/她的投资理念。

  朱赟认为,FOF投资的灵魂在于资产配置,其中又包括大类资产配置和中观战术资产配置。大类资产配置主要基于产品的风险预算,对于各种类型的资产有一个基础准绳,战术资产配置则根据宏观策略模型,再进行二次调整。

  朱赟是一位“不爱凑热闹”的基金经理。她很关注“交易拥挤度”:一个板块交易很活跃、趋势也比较好,交易逐渐趋于拥挤,这时如果基本面低于预期,对板块的杀伤力就会非常大。

  “我们最希望找到的是长期景气度不错,交易拥挤程度又不是特别高的行业。换手率特别高的板块并不是我们喜欢的,因为这里面博弈因素会比基本面因素更重要。”她说。

  因此,在权益类资产的配置上,朱赟团队会比较关注全市场基金在各个板块上的配置情况,通过与历史配置的比较,去辨别哪些是超配、哪些是低配的状态。一旦发现景气度比较好、但市场依然低配的行业机会,就是值得关注的加配方向。

  控回撤、争收益,期待养老FOF“飞入寻常百姓家”

  在最新的基金一季报中,朱赟指出:“一季度市场波动加大,我们进行了资产配置调整,重点是控制组合的回撤和波动。”

  事实上,自2019年4月以来,尽管权益市场和债券市场都经历了多次宽幅调整,但海富通稳健养老FOF的风险控制一直较为出色,最大回撤、年化波动率远远小于同类平均水平。

  海富通稳健养老FOF的风险控制能力突出

   

  数据来源:wind;“同类”是指证监会基金分类下、成立于2019年4月25日前的目标风险FOF产品,取算术平均;统计时间为2019.04.25-2021.04.20。

  虽然成绩单颇为靓丽,但在朱赟看来,养老FOF基金尚处于“萌芽阶段”,此时更应该沉心静气、做出产品的“稳健养老”特色来,以长期业绩迎接个人理财和养老投资的高光时刻。

  “我们最大的希望就是把产品做得稳健、再稳健一些,攻守兼备。特别是当市场下跌的时候,我们的产品能够体现出抗跌的优势,给大家带来更好的持有体验。”她说。

  海富通稳健养老FOF基金 2019、2020年度净值增长率分别是4.71%、11.32%,业绩比较基准收益率分别为3.48%、7.57%,数据来源:本基金定期报告;2019年度业绩为自合同生效日(2019年4月25日)起计算。历任基金经理包括:姜萍(2019.4.25-2020.04.30)、朱赟(2019.09.09至今)。基金的过往业绩并不预示其未来表现,“养老”的名称不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺。产品不保本,可能发生亏损。海富通基金郑重提醒您注意投资风险。