今年新申报发起式基金已近百只

  证券时报记者 李树超

  在新基金发行遇冷之际,各公募申报发起式基金的数量则呈现快速增长势头。数据显示,截至4月21日,今年共有48家基金管理人累计申报97只发起式基金,同比激增155%,目前发行遇冷的权益类基金是发起式基金申报的主力军,数量占比超过一半。

  今年97只发起式基金申报

  同比激增155%

  证监会官网数据显示,截至4月21日,今年以来新申报的发起式基金数量97只(份额合并计算),逼近100只,比去年同期增加59只,同比激增155.26%。

  上海一家中型公募市场部总监分析,基金公司今年热衷于申报发起式基金,主要有主观和客观两方面因素:从主观因素看,部分中小基金公司通过发起式基金,力图实现弯道超车,这让行业逐渐意识到以发起式基金布局产品线“真香”,在自有资金宽裕的前提下,既能毫无成立压力地布局多个赛道,又能给予内部投研人员平台和时间,从而培养和发掘人才。

  从客观因素看,这位总监认为,今年以来市场大幅回调,权益基金发行困难较大,尤其是细分行业或细分主题的基金,以开放式基金保成立的代价较高,发起式基金在成立方面极具优势。对于债券基金而言,由于客户以机构大客户为主,单一产品的客户数量极少,发起式基金的运作形式更贴近客户需求。

  记者在采访中也发现,各家公募密集申报发起式基金,背后的原因也各不相同。

  沪上一位中型公募人士告诉记者,他所在公募今年申报了多只股票ETF联接基金,因为已经有了场内ETF,发起式设立场外的联接基金,主要是为了补充场外产品线,选择发起式还可以减轻发行压力,实现场内、场外一起布局指数产品的目的。

  北京一位中型公募渠道部总监告诉记者,他所在公募的发起式基金,主要是产品线布局的需求,比如指数产品和公募FOF产品,在股市低迷和投资者认可度较低等条件下,叠加公司的产品发行能力和市场品牌度一般,公司会通过发起式产品形式布局产品,实现公司的业务条线发展战略;另一方面,公司的主要客户群体是银行、保险等机构投资者,占比在8成以上,客户更希望通过定制债基的形式来投资,而机构占比较高的产品要求发起式设立。

  从基金公司角度看,目前,华泰证券资管申报了7只发起式基金,申报发起式基金数量最多,工银瑞信、国泰、天弘基金都申报了6只,华安、广发、博时等多家基金公司申报的发起式基金数量也达到3只以上。

  股债市场走势分化

  催生发起式基金市场需求

  从发起式基金类型看,今年申报股票型发起式基金的数量最多,达到30只,占比30.93%,其中有26只为指数型基金及其联接基金;混合型基金为发起式基金设立的第二大类型,目前有21只混合型基金申报,占比为21.65%;定开债基、公募FOF也是发起式设立的重要产品类型,两类产品中各有18只、17只产品申报。此外,还有部分短债基金、浮动净值型货币基金也以发起式形式设立。

  “权益类发起式基金数量较多,主要是市场遇冷导致。”上述北京中型公募渠道部总监称。

  上述上海中型公募市场部总监也表示,权益产品投资者以个人客户居多,机构则以保险公司为主。今年以来权益市场震荡回调,波动率大幅提升,对于权益投资者的情绪有所冲击,个人投资者的反应会强于长线投资的机构。

  而从权益类发起式基金募资规模看,确实也呈现出低迷势头。数据显示,截至4月21日,今年30只权益类发起式基金平均募集规模3.32亿元,有18只首募规模低于2亿,占比为6成。从债券型发起式基金募集规模看,14只产品平均募资规模32.78亿元,且8成以上成立规模超10亿。

  “债券型基金规模偏大,多数是定期开放发起式产品,实际上是定制产品。”上述北京中型公募渠道部总监称,与去年债市低迷相对应,今年以来中债总财富指数涨幅1.25%,展现了较好的赚钱效应。在上述环境下,银行、保险等机构投资者配置定制债基的需求增长,可能会带来发起式债基产品申报数量增多。

  上述上海中型公募市场部总监也表示,定开债基以机构客户为主,由于股市回调,也使得基金公司和代销机构基于避险需求,转向定开债基以及“固收+”策略产品的营销。而从募资情况看,今年行业中固收口碑较好的公司,其定开债基和“固收+”策略的基金引流效果也较为显著。