西部利得基金韩丽楠:震荡市下的攻守之道如何做好“固收+”

  春节以来受“抱团股”大幅回调影响,权益类基金出现较大回撤,市场的目光开始转移到风险收益特征相对稳健的“固收+”基金。“固收+”基金受到市场热捧引得基金公司争相布局,Wind数据显示,2021年一季度,全市场新发成立了包含偏债混合型基金和混合债券型二级基金在内的98只““固收+””基金,新发基金规模高达1865亿元,较去年同期增长超过3倍。

  运作好一只“固收+”基金并非易事,股债结合的“固收+”产品需要基金经理在债券、股票市场都有敏锐的嗅觉和控风险能力。目前市场上业绩亮眼的“固收+”产品屈指可数,据wind数据显示,截至3月28日,全市场956只“固收+”基金(A/C份额合并统计),春节以来(2月18日)仅178只取得正收益,占比不足两成。

  2015年5月加入西部利得基金的韩丽楠至今已深耕债券领域十余年,其中近6年基金管理经验。银河证券数据显示,截至2021年3月31日,她参与管理的“西部利得稳健双利债券A”(风险等级R2)2020年收益率同类排名第13位,近三年收益同类排名第1位。谈起多年的从业经验韩丽楠表示,要做出好的”固收+”产品,一定要在风险控制上下足功夫!只有注重控制回撤风险,并根据市场环境的变化,灵活调整产品策略,才能为产品的稳健运行提供有力保障。

  韩丽楠曾任渣打银行国际管理培训生、诺德基金管理有限公司研究员、上海元普投资管理有限公司固定收益投资总监。2015年加入西部利得基金管理有限公司后担任西部利得基金基金经理助理、西部利得稳健双利债券等基金的基金经理。

  下跌中发现真正的核心资产

  全景网编辑:春节后市场出现了较大幅度的下跌,是什么样的原因造成了市场的回调,怎么看待核心资产的下跌?

  韩丽楠:春节后的市场调整剧烈,影响这波调整有很多因素。从内外因素两个方面来看,外围的因素主要是受美国经济复苏趋势向好和通胀预期影响,美国十年期国债收益率大幅上行至1.7%附近。美债收益率在短期内大幅上行对全球资产的估值带来了很大的压力。

  从内在因素看,春节之前市场出现了交易过度拥挤的情况,很多被贴上“核心资产”标签的企业估值水平处在历史高位,透支了未来的部分业绩增长。再加上市场对货币政策未来进一步收紧的悲观预期,多重因素引导下,就出现了春节之后市场大幅度下跌调整。

  关于核心资产的下跌,我倒不是很悲观。我认为真正的核心资产,就应该是不怕跌的一类资产,假如受系统性风险影响出现非理性大幅调整,那么对于好的核心资产而言从中长期来看反而会出现配置的机会。核心资产一般是各个行业的龙头企业,行业壁垒、经营效率和先发优势是其长期成长性的有效保证。从美股历史来看,美股之所以长牛,主要还是因为他们的核心资产始终保持着成长态势。未来我认为中国也会这样,我们真正有价值的核心资产有望将带领A股走出非常良性的走势。

  未来市场会对核心资产的估值和业绩增速的匹配程度更为苛刻。去年市场对于核心资产的认定较为简单,大家在行业中贴一个标签,就可以称为所谓的核心资产。但接下来,我们需要重点考察公司的业绩增速能不能够匹配估值水平。 

  全景网编辑:请分享一下对当前债券市场的看法和2021年中国债券市场的投资机会?

  韩丽楠:对于短期的债券市场并不悲观,今年二季度可能会出现一定的交易机会。紧信用预期再加上经济数据冲高回落,以及风险资产的下跌,都有望会对债市有一定的支撑。

  从全年的角度来看,我认为债市收益率较可能处于一个区间震荡的阶段。债市未来是否会突破区间震荡,这取决于整体经济层面的韧性。通胀下半年值得我们重点关注。目前只是上游的一些大宗商品在涨价,下半年很有可能传达到下游的一些消费的终端,但是否会对核心CPI产生一定的压力还需要观察。

  好的”固收+”产品,一定要在风险控制上下足功夫

  全景网编辑:近期““固收+”产品越来越受到市场的关注,请介绍一下”“固收+”“产品的特点,”“固收+”“产品的风险如何把控?

  韩丽楠:”固收+”重要的还是在于“+”。随着社会人口老龄化趋势和整体经济增速放缓,纯债产品的收益率也可能不断下行,但是很多投资者需要市场提供新的投资品类,它相对纯固收产品应有更高的风险收益特征。”固收+”有望满足当下大家对风险收益的要求,我认为未来”固收+”的发展空间还是很大的,可采取的策略模式也很多,如”固收”+打新、”固收”+可转债/权益、”固收”+量化等等

  我认为要做出比较好的”固收+”产品,一定要在风险控制上下足功夫。首先要考虑投资者的风险承受能力。视客户风险承受能力高低来决定风险资产仓位。对于一些打新类的资产,我们尽量把权益仓位控制在较低水平来规避系统性风险对整体组合的影响。 第二,我认为对风险的控制还是要回归到深度研究上,作为专业投资者通过日常深入研究找寻市场“阿尔法“收益。西部利得基金有完善的权益研究团队,各个行业都有非常资深的研究员做跟踪和研究,在投资人员工作上给予很大的支持。第三,就是做好风险资产在配置过程中的分散。通过选择基本面相关性低的行业配置来减少市场风险对整体组合的影响。我们通过这三方面来现对”固收+”产品风险的控制。

  全景网编辑:根据【机构】于【日期】发布的排名,您管理的西部利得稳健双利债券A/C在2020年业绩均位于同类前20,在经历市场周期的投资过程中,您是如何为客户带来超额收益的?请分享一下您的投资理念?

  韩丽楠:我对西部利得稳健双利债券A/C(风险等级:R2)的定位就是绝对收益型产品。作为二级债基,会有部分仓位投资股票和可转债资产,对应的目标客户是适配产品风险等级的投资者。我的投资理念是在控制风险的前提下,通过大类资产配置去寻找高性价比的资产进行投资。

  西部利得稳健双利债券A/C超额收益的部分主要来源于可转债,从截至目前的数据来看,可转债是胜率很高的一块资产。从所有退市的可转债当中,大部分的可转债都成功地实现了转股。研究可转债10余年,我非常注重转债类资产对于绝对收益类产品的收益增强作用。权益部分我们始终坚持深入研究,找寻估值合理的细分龙头标的。好的资产要搭配好的价格,一方面考虑市场的短期波动,一方面也看重企业长期的成长能力。短期寻找性价比,长期更加看重未来可持续的成长能力。

  全景网编辑:怎么应对市场高波动性带来的净值回撤风险?

  韩丽楠:仓位上进行相对严格的控制,尽量有纪律性的进行操作。首先、当投资组合到达一定收益水平时,我们会适时评估所持有这类资产的风险收益比,始终保持主动灵活调整的过程。第二、我们注重把回撤控制在可控范围以内,这样即使发生了一定程度的回撤,如果长期持有的话未来靠纯债资产的收益还是可能把损失弥补回来。我认为控制回撤最重要的方法,就是不能够僵化教条地去对待投资组合,需要深入研究去不断的灵活调整。

  对今年市场保持谨慎,不管是权益市场还是债券市场,在信用收缩的政策背景下很难有大行情出现。在权益这块,我们坚持防御思维,耐心等待新的基本面线索出现,关注行业景气度高、盈利增速和估值相匹配的细分行业龙头,相信未来市场有望进入业绩驱动的结构性行情。债券方面,会比较重视票息收入对整体组合的收益增强,高等级信用债和利率债仍是当前组合配置的较优选择。

  提示:以上信息以市场分析为基础,反映采访当日主流形势和嘉宾的观点,均有可能发生变化,可由本公司未经通知作以修改。采访内容仅代表理论投资策略,不作为基金具体投资情况的承诺或预测,投资情况请以定期报告为准。

  投资人在投资基金前,请务必认真阅读经法律文件及风险揭示,充分认识本基金的风险收益特征、风险因素和产品特性,并根据自身情况充分考虑风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。