新基金再添募集失败案例

  证券时报记者 周一婉

  发行市场持续降温,公募基金再添募集失败案例。富安达双擎驱动混合基金于4月19日发布了基金合同不能生效的公告,至此年内已有9只基金募集失败,其中过半为偏股混合基金。

  基金募集失败,是发行市场艰难时刻的缩影。4月已过三分之二,本月新发基金规模不足500亿,仅占上月全月发行规模的18%。以股票型与混合型为代表的权益类基金显著“退烧”。

  延期发行仍募集失败

  4月19日,富安达基金发布关于旗下富安达双擎驱动混合合同不能生效的公告。相关内容显示,这只偏股混合型基金自3月22日起开始募集,截至4月16日基金募集期限届满,未能满足基金备案的条件,故基金合同不能生效。

  值得一提的是,本月初,该基金还曾延长募集期,但半个月后,募集仍然无法完成。

  一位知情人士告诉证券时报记者,“投资者购买基金的热情骤降,资金难找是该产品募集失败的主要原因。新发基金‘魅力’不够,还与基金公司旗下部分产品的长期业绩表现平平有密切关系。如果基金公司业绩好,新发基金募集会容易一些。” 

  据统计,这已是年内第9只宣告募集失败的新发基金。这些发行失败的基金中,权益类基金占据了大部分。具体来看,5只为主动偏股型基金,2只纯债基金,1只二级债基,1只指数型基金。春节后至今两个月时间内,有6只基金发行失败,春节前一个多月内发行失败的基金有3只。发行的公司中,不乏像交银施罗德这样市场号召力比较大的基金公司,但多为中小型公司。

  对此华南一位公募人士表示,同一档期内上架的新基金很容易出现发行“冷热不均”的现象,在市场情绪偏冷时更是如此。即使在去年如火如荼的基金募集大年,也有25只新基金募集失败。“春节前投资者热情高涨,随着市场情绪的降温,一些发行档期安排欠佳、品牌效应不强或者基金经理业绩欠佳的新品便卖不动了。”

  新发基金

  数量和规模锐减

  事实上,进入4月以来以来,股市的持续震荡,令基金发行再度降温,新发基金的数量和发行份额锐减。

  统计数据显示,按照基金成立日期统计,截至4月19日,4月以来市场上新发基金数量为56只,合计发行规模498.3亿元。而在今年1月、2月、3月,分别有120只、122只、184只新基金成立,发行规模分别达4901.4亿元、2966.8亿元、1819.95亿元。

  对比来看,4月新发基金数量及发行规模较今年前3月呈断崖式下滑态势。相较于基金发行显著降温的3月份,4月已过三分之二,本月新发基金规模也仅占上月全月发行规模的18%。

  在这样的背景下,“固收+”策略的债类基金又一次扛起基金发行大旗。

  具体来看,4月以来成立的基金中,募集金额前十的基金中有8只为纯债基金和“固收+”基金。

  华富基金总经理助理、固定收益部总监尹培俊认为,中期视角看,疫情暴发至今国内宏观经济依次经历了疫情后复苏、经济扩张、经济过热等环境,随着宏观流行性转向中性,过去2年估值扩张的权益资产的预期回报率应将有所降低,而在未来的1~2年中,经济增长斜率放缓也会带来债券资产的趋势性机会。“‘固收+’产品,可以通过自上而下的宏观视角,兼顾各类资产的性价比,有效调节股债之间的仓位配比,兼具攻守特征。‘固收+’产品在固收底仓的基础上,追求适度的风险报酬,相对于传统固定收益产品有望得到更高收益回报。”尹培俊说。