新一轮基金投顾答辩即将开启

  证券时报记者 陆慧婧 方丽

  备受瞩目的基金投顾业务又有新进展。据证券时报记者了解,继前期约25家机构收到新一轮基金投顾业务答卷之后,近期不少基金公司已接到正式答辩通知,都在积极准备之中。

  据悉,自2019年10月份以来,先后有18家机构拿到基金投顾业务牌照,因看好这一业务的前景,目前约有80余家机构正积极申请投顾资格。新一轮投顾答辩开启,也意味着投顾大军即将“扩容”。

  从业内反馈来看,投顾业务是未来公募基金发展的突破口之一,大中型基金公司都不想错过这个风口,同时,投顾业务模式将销售机构利益与投资者利益绑定,有利于行业长期健康发展,基金投顾大军扩容将给这一业务带来新气象。

  投顾业务答辩又开启

  自2019年底公募基金投资顾问业务试点正式启动,先后有18家机构获得这一资格,试点工作经过一年多实践已经初具雏形,一大批机构对基金投顾业务跃跃欲试。

  “近日我们公司确实收到了投顾业务答辩的通知,公司上下都非常重视,正在积极准备。”一家基金公司相关人士透露,该公司投顾业务答辩将在本周进行。

  而另一家大中型基金公司相关人士也表示,该公司将在本周参加投顾业务答辩,目前互金等相关部门都在积极准备。

  据悉,多家基金公司将在本周四、周五两天参与投顾业务答辩,部分券商将在下周一、周二答辩。

  另据记者了解,在今年3月份,大约25家左右机构参与了证监会关于投顾资格的问卷考题,此次问卷中包含了100道题目,涵盖了投顾业务的各个环节。而此次获得答辩机会的主要是参与过问卷考题的机构,主要集中于基金公司和证券公司。

  实际上,基金投顾试点一年多以来,获得基金投顾业务试点资格的18家机构中,业务进展较快。行业对基金投资业务的积极性较大,不仅拥有资格的基金公司在开展业务,尚未取得资格的公司也在积极筹备。据记者了解,目前申请投顾业务资格的公司或已达到80多家。

  “大家对答辩都非常重视,做了很多准备。且之前的答题情况基本已经确定,待正式答辩之后,预计基金投顾业务在不久的将来将迎来扩容。”一位基金公司人士告诉记者。

  此外,3月中旬,基金业协会曾就《基金投顾业务数据交换技术接口(征求意见稿)》向投顾试点机构征求意见,在投顾业务试点要求的基础上,对投顾业务系统框架、交易模式等多维度进行统一规范。统一数据接口可以降低各基金投顾机构的系统开发和运维成本,推动基金投资顾问业务规范、长远发展,这也利好新加入的“小伙伴”。

  “基金投顾业务数据交换技术接口相关指引已经在3月底完成征求意见,业内反馈了很多意见,但不存在大的分歧,预计很快将出台正式文件。”一位业内人士表示。

  投顾业务发展前景广阔

  从目前来看,获得基金投顾资格的机构主要集中于基金公司、商业银行、证券公司、第三方机构。不少人士认为,这些机构各具优势,基金投顾业务呈现多元化发展,更利好投资者。

  盈米基金副总裁、且慢负责人林杰才表示,今年大概率会有新一批机构获得基金投顾资格,将给基金行业带来更多的尝试;经过过去一年多的试点,根据积累下来的经验和遇到的问题,不仅从业者会优化自己的业务模式,预计政策方面也会不断优化,整体向更良性的方向发展。

  “基金投顾试点的推进,将开启我国财富管理的大时代。而今年有更多的金融机构正在申请基金投顾业务试点资格,由于申请的机构背景各不相同,因此基金投顾服务也将会更多样化。”据一家基金公司人士表示。

  据了解,目前易方达投顾与10家国有大行及股份制银行的合作项目正紧锣密鼓推进中,其中,与建行的合作已经基本完成灰度测试,招商银行方面的系统开发也接近尾声,预计再过半年,该项目全面上线后,投资者就会有更多的途径接触到易方达投顾。此外,还有20家左右券商机构主动与易方达投顾联系,希望尽快上线投顾业务。

  易方达基金副总裁陈彤此前曾表示,从根本上看,基金投顾业务的推出,是回归公募基金行业的初心,是为广大投资者谋福利。不同类型机构都参与到试点中来,有利于更广泛的客户群体享受到基金投顾服务。不同类型机构资源禀赋不同,在基金投顾业务上更多的不是竞争关系,而是一起思考如何利用和结合各方优势,一起努力协作,最终建立新型买方代理的投顾生态。

  实际上,为了更好地备战基金投顾业务试点工作,多家机构均在招聘网站上挂出相关人才的招聘信息,打响人才“争夺战”。业内人士纷纷表示,伴随着新的机构加入,给这一业务带来新的活力,促进业务更快速发展。