西部利得基金创业大盘周报

  上周创业板震荡收平。上周(4月12-4月16日)创业大盘指数(399293.sz)收5470点,周上涨0.06%,成交量略有放大。创业大盘ETF(159814.sz,风险等级R4)收盘0.547元,创业大盘ETF的最新累计净值1.1236元。

  我们继续跟踪20只创业板ETF的资金流向。根据WIND数据,4月9日,创业板类ETF开始出现明显资金流入,当日流入约3.1亿元;4月12流入4.78亿元,但之后两日又大幅流出;至4月15日,五个交易日,20只创业板ETF共流入1.12亿元,资金流向特征并不明显。从以往数据来看,连续多日的大额资金流入或流出,才具有参考价值。未来仍须观察。

  目前困扰创业板的主要是估值,数据显示,创业板PE(TTM)从上上周127.10倍下降到上周123.20倍,PB(LF)从上上周4.94倍维持在上周4.94倍。高的估值一方面有其存在的理由,但另一方面消化高估值需要持续业绩与时间,以及充裕的资金面。截至4月16日,在已披露2020年净利增长的公司中,科创50和创业板指增速分别为51%和41%,其次为全部A股非金融10%、中证500指数7%和全部A股5%,沪深300净利增速为-0.26%;Wind数据对于2021年创业板指净利增长的一致预测为38%。以上说明创业板的高估值有其高成长性支撑,但是需要时间和耐心,以及等待市场的资金面改善。

  目前对创业板影响较大的一个板块是生物医药,在创业大盘指数(399293.sz)中,医疗保健公司权重约占1/3。2020年疫情对相关公司正面影响大,一些已披露年报的公司业绩亮眼,四月进入年报、一季报密集披露期,加上目前疫苗推广进入重要时期,相关公司表现对这一板块具有影响,未来需要关注。

  数据来源:wind资讯,西部利得基金,免责声明及风险提示:创业大盘ETF折算事宜请以基金管理人相关公告为准。以上内容仅代表本基金管理人观点,不构成对具体基金产品的推荐依据或建议投资者作出或改变投资决策的凭证,证券市场有风险,基金投资需谨慎。