喊出“不要亏钱”口号:头部公募基金“固收+”掌门人谁领风骚?

  有没有一种选择,让你远离震荡市大起大落的心情,成为一名心情平和的持有人?

  选择投资一部分“低波动、低回撤”“固收+”基金成为2020以来资产配置热点,也称为基金公司竞技的主战场。

  事实上,从去年“固收+”火遍理财圈,而今年“固收+”仍受青睐。

  不过,当投资人开始转战“固收+”基金时,“固收+”策略产品那么多,投资者应该怎么选择?

  在“固收+”基金选择上,一个比较低的试错成本是选择实力雄厚的公司和“固收+”明星基金经理掌管的拳头产品,事实上,行业头部公司出品、明星基金经理执掌的产品明显比较稳妥。但“固收+”明星基金经理和他们的产品也各有不同特点。

  继前期易方达、汇添富、南方、广发、工银瑞信、中信保诚、博时等“固收+”掌门人之后,我们继续盘点天弘、华夏、招商、鹏华等“固收+”头部基金公司的“固收+”掌门人和他们的经典“固收+”基金。

  天弘基金“固收+”基金经理姜晓丽

  来自天弘基金官方的数据显示,截至2020年底,天弘基金“固收+”产品共有23只,“固收+”的增强策略涵盖打新、股票、可转债等各种类型。

  天弘基金的“固收+”领军人物是姜晓丽,她是天弘基金固收部、固收机构投资部、宏观研究部总经理。有9年基金经理任职经历,四度荣获金牛奖。

  由姜晓丽管理的“固收+”代表基金是天弘安康颐养A,它成立于2012年11月,是国内较早定位于养老理财工具的公募产品,成立以来连续9年正收益(全市场混合基金仅4只),截至2020年底,累计收益91.70%,年化平均收益8.37%。凭着出色的长期业绩,这只基金多次获金牛奖。

  此外,姜晓丽管理的债券型基金天弘永利债券A成立于2008年4月18日,截至2020年底,累计分红39次。

  姜晓丽追求绝对收益,一大特色是对回撤的把握较好,在投资中力争使每笔投资的收益比风险超过1.5,从而实现对回撤的良好控制,以让投资者有更好的持基体验。

  “但为了更好地控制回撤,在投资中必须始终把风险收益的判断放在前面,算好每笔投资的风险收益比,这是取得长期好业绩的前提。具体来说,可以尽量将每笔投资的收益比风险控制在1.5-2之间,实在拿不准的时候,可以选择回避风险。投资中绝对不能出现踩雷这样的致命错误。”姜晓丽说。

  姜晓丽进一步表示:“我是一个比较谨慎的人,对风险相对比较厌恶,在确实拿不准的时候,就会倾向于回避风险。”

  “固收+”控制回撤只是实现良好持基体验的一部分,还需要满足投资者对收益的追求。

  “在固收投资中,把握市场趋势尤其是判断市场拐点十分重要,不能在大的方向判断上出现错误,尤其是在由牛转熊的大拐点。在大拐点的判断上犯错误,可能需要三年甚至更长时间才能弥补,也有可能永远都弥补不了。”姜晓丽说。

  姜晓丽的一句名言是:“知道自己有什么能耐,守住能力圈,争取有惊喜、无惊吓。”

  华夏基金“固收+”基金经理何家琪

  Wind数据显示,华夏基金有50只“固收+”基金,规模322亿元。

  华夏基金2008年3月布局华夏希望(二级债基),迄今耕耘“固收+”13年,根据3月初统计,2020年有8只“固收+”排名位居同类前1/4,4只位于同类前3%。

  根据银河证券《基金管理人债券投资主动管理能力评价汇总表(算术平均)》统计显示,2020年华夏基金平均债券投资收益率在行业总体排名前1/114。

  何家琪是华夏基金“固收+”的明星基金经理,华夏基金固定收益部总监,有超8年投研经验。

  何家琪管理的“固收+”代表基金是华夏永福,偏债混合型基金,成立于2013年8月,目前规模17亿。何家琪从2016年9月接管,迄今近5年。

  Wind数据显示,华夏永福A近1年收益28.05%,近3年收益48.02%,近5年收益64.29%,成立以来8年多收益139.20%。年化收益12.06%,这一业绩在“固收+”基金中相当耀眼。

  2020年底,华夏永福A的股票仓位占总值28%。“固收+”的“+”主要来自于股票仓位和可转债。

  何家琪擅长可转债投资,但在固收安全垫资产基础上有着较强的进攻性,这使他成为“持盾攻击型”的固收“先锋”。

  何家琪的投资逻辑是,致力于长期投资、资产类别择时,希望开发出可复制的、不受规模限制的策略。在投资中,他不做短线操作,长时间持仓,力争捕捉权益资产长期回报。

  “做‘固收+’这种品种,我们还是要去长期地拥抱权益类资产,如果你只是很短期地拥抱,比如市场好一点做一点权益,稍微有点波动就跑了,长期来看,对你的业绩贡献是很有限的。”何家琪说。

  何家琪表示:“对于今年市场,我现在看到的是股票和债券都不是一个大年,但是也没有特别大的一个风险。债券相对来说,它的风险收益特征,至少在目前看,比成长股好。相对来说我觉得可能偏价值类的股票,在当下的或者以全年的维度来看,它的性价比可能更好一些。总的来说对今年的市场,还是要降低预期。”

  鹏华基金“固收+”新锐王石千

  Wind数据显示,鹏华基金有47只“固收+”基金,总规模341亿元。

  银河证券数据显示,截至2020年12月31日,鹏华可转债A基金2020年的净值增长率超40%,此外还有4只固收产品年内净值增长率超过了10%,10只固收产品年内净值增长率超过5%;从相对排名来看,2020年内有15只固收产品的收益率在同类产品中排名前1/4,21只固收产品在同类中排名前1/3。

  鹏华基金的“固收+”代表性人物是中生代基金经理王石千。

  王石千2014年7月加盟鹏华基金,在管的产品类型涵盖二级债基、一级债基、可转债基金,都是典型的“固收+”策略产品。

  王石千代表作是鹏华可转债,该基金2020年的收益为40.35%,在去年业绩同类排名前三。

  王千石在2018年7月接管鹏华可转债,该基金规模18.18亿,属二级债券基金,成立于2015年2月,迄今6年。

  鹏华可转债A,据晨星中国公布的中长期基金的业绩排行榜单显示,截至2020年12月31日,鹏华可转债A近5年、近3年、近1年的年化净值增长分别为8.32%、19.02%、40.41%,分别位居同类第2、1、3位。

  王石千可转债投资经验十分丰富,被称为鹏华“转债小王子”。

  王石千的另外两只代表作,鹏华双债加利、鹏华双债保利,是两只二级债基,长期业绩优异。

  银河证券数据显示,截至2020年12月31日,鹏华双债加利近2年、近5年净值增长分别为27.34%、37.14%,均居同类前1/3,自2013年5月成立以来总净值增长79.80%,连续7年,年年正收益,年化净值增长8.02%。

  鹏华双债保利近2年、近5年净值增长分别为21.90%、36.0%,均居同类前1/3,自2013年9月成立以来总回报62.27%,依旧连续7年,年年正收益,年化净值增长6.86%。

  王石千追求绝对收益。在注重风险控制的前提下,通过股票和可转债配置有效增厚组合收益机会。

  招商基金“固收+”基金经理王垠

  Wind数据显示,招商基金有“固收+”产品44只,总规模460亿。

  招商基金“固收+”最大的招牌是固收+的“瑞”系列品牌。

  今年1月11日,瞄准客户资产配置和稳健理财的需求,招商基金对外发布了“固收+”的“瑞”系列品牌。固收+“瑞”品牌的突出特点,在于追求“绝对收益”“策略统一”“严控回撤”“固定CP(搭档)”四大方面。

  截至目前,招商基金固收+“瑞”系列,已经有8只产品问世,包括招商瑞庆、招商瑞文、招商瑞恒、招商瑞信、招商瑞泽、招商瑞德、招商瑞阳、招商瑞和。

  招商基金固收+“瑞”品牌的代表明星基金经理是王垠。

  王垠管理的招商瑞庆A,成立于2016年8月24日,历经牛市、熊市、震荡市检验,年年正收益,成立以来年化收益率为9.35%,近1年13.52%,近3年33.23%,成立以来51.21%。

  王垠对回撤管控很重视,招商瑞庆A建立了明确且客观的投资纪律,为招商基金固收+“瑞”系列奠定了基础。组合在任一时点都要以可容忍的最大回撤(比如3%、5%)作为动态价值底线,权益资产在组合净值出现较大回撤时会面临严格的约束。