公募笑纳管理费926亿 四大费用水涨船高

  证券时报记者 方丽

  公募基金四大费用——管理费、托管费、交易佣金和客户维护费一直是市场关注的焦点。根据刚刚披露完毕的基金2020年年报,受益于结构性牛市,公募基金大发展,四大费用呈现出“跨越式”增长,全年金额分别为926.63亿元、198.59亿元、135亿元和241.14亿元。

  2020年管理费926.63亿

  2020年基金规模实现历史性跨越,基金管理费收入也出现较大幅度的增长。数据显示,142家公布年报的基金管理人(包括基金公司、券商、保险资管等)从基金资产中取得管理费收入929.63亿元,同比增加297.56亿元,增幅约47%。

  分类型来看,股票型、混合型、债券型三大类型基金2020年管理费收入分别为126.17亿元、418.85亿元、152.74亿元,分别较2019年增加48.74亿元、195.67亿元、38.83亿元。

  从基金公司角度看,管理费最高的5家公募分别为易方达、汇添富、天弘、广发和华夏,2020年管理费收入均在36亿元以上。此外,兴证全球、富国、南方、嘉实、博时等基金公司获得的管理费都在28亿元以上。

  从管理费增长情况来看,广发和易方达增长最多,均较2019年增加20亿以上;汇添富、兴证全球、富国、中欧、交银施罗德、鹏华、南方、华夏等公司增加超过10亿。这些公司中多是主动权益基金业绩突出,吸引大量资金,带来了可观的管理费收入。

  客户维护费241.14亿

  占管理费的23.31%

  不过,管理费并不全部归到基金公司账面上,银行、第三方等基金销售渠道也要分一杯羹,客户维护费更是其中一个重要的支出项目。

  根据天相投顾的统计,扣除没有客户维护费的基金,纳入统计的145家基金公司旗下6263只基金向销售机构支付客户维护费(即“尾随佣金”)共计241.14亿元,同比增加近100亿元。

  2020年基金向销售机构支付的尾随佣金占管理费收入的23.31%,而2019年、2018年的比例为21.91%和20.33%。

  从基金公司的情况来看,尾随佣金占管理费收入的差异较大,部分基金管理人,如华融基金、中银证券、凯石基金、恒生前海、朱雀基金等尾随佣金占管理费收入比例较高。

  值得注意的是,剔除基金公司向销售机构支付的客户维护费,基金公司2020年实际取得的公募基金管理费净收入为688.49亿元。

  托管费收入大幅增长

  工行、建行超30亿

  2020年牛市,基金规模节节攀升,基金托管费也增长迅猛。

  天相投顾数据显示,2020年共提取198.59亿元托管费,相比2019年增加38%,涨幅非常大。托管费仍然是大型银行的“领地”,工农中建四大行合计收取托管费104.6亿元,市场占比达到52.6%。

  工行和建行去年基金托管费收入双双超过30亿元大关,分别达到34.74亿元、32.91亿元,合计占了基金托管收入的三分之一。

  中国银行位居第三,2020年托管费收入达到21.76亿元。交通银行、招商银行也实力强劲,2020年托管费为16.41亿元、16.01亿元。此外,中信银行、农业银行、兴业银行的托管费都超过10亿元。

  业内人士表示,托管机构获得的托管收入高低和基金托管规模有关,而基金托管规模则与托管行的销售能力相关。因此大银行的托管规模都比较高,所获得的托管费也较多。从整体托管行格局来看,“头部效应”越来越明显。

  券商佣金135亿元

  基金年报披露的券商分仓佣金收入情况显示,2020年,公募基金股票交易总额超过17万亿,随之而来的是券商分仓佣金收入的水涨船高,90多家券商分享了135亿元分仓佣金收入,同比大涨79.94%。

  各家券商排座次,中信证券、长江证券、中信建投证券三家券商稳居前三,开源证券、东莞证券、华西证券集中发力,排名狂飙20名,开源证券佣金收入暴涨28倍,成为行业黑马。

  头部券商“大象起舞”现象依旧明显,行业集中度进一步抬升。数据显示,分仓佣金收入前20名的券商累计实现佣金收入超101.35亿元,在券商佣金总量中的占比高达74.93%。