A股规模最大医疗ETF秀肌肉,3月份逆市狂揽2.7亿元成“香饽饽”

  近日来,A股总体有所回暖,医疗器械板块强势吸金。A股规模最大、流动性最佳的医疗类ETF——华宝医疗ETF,场内简称“医疗ETF”,交易代码512170,3月29日单日继续吸金2999万元。值得一提的是,医疗ETF(512170)自3月份以来资金净流入合计达2.73亿元,高居全市场所有生物医药类ETF第一,其最新基金规模也攀升至19.12亿元。

  资金对医疗ETF(512170)的追捧,与其业绩及未来成长潜力直接相关。继2020年度大涨86.75%,在所有生物医药类ETF中取得同期涨幅第一的佳绩后,2021年至今,医疗ETF(512170)微跌0.31%,也在2021年之前成立的生物医药类ETF中同期表现第一。上涨有力,回撤控制也相当出色,可见医疗ETF(512170)质地之优异。

  自2019年6月17日上市交易以来,医疗ETF场内交投持续活跃。3月29日,医疗ETF场内成交额达1.63亿元,最近5个交易日日均成交额达1.22亿元,均为同期A股流动性最大医疗ETF。作为融资融券投资标的,3月29日医疗ETF单日融资买入额达4509万元,当日最新融资余额达1.82亿元。

  公开资料显示,医疗ETF跟踪复制的中证医疗指数,指数代码为399989,选取医疗器械、医疗服务等医疗行业相关代表性股票作为指数样本股,采用自由流通调整市值加权,并根据成份股数量设置不同的权重上限,反映沪深两市医疗主题股票的整体走势。根据中证指数公司官网公布的最新数据,该指数成份股共50只。最新的前十大权重股中,既有中国最大的眼科医疗上市公司“爱尔眼科”,也有中国体检行业龙头“美年健康”,也包括全球医疗健康行业龙头“药明康德”。

  医疗领域巨大的成长性在中证医疗指数的长期表现上,也体现的淋漓尽致。截至2021年3月29日的10年间,中证医疗指数相对沪深300和中证500指数的累计超额收益率分别为216.56%、249.63%,年化超额收益分别达9.83%、12.70%。

  经过春节之后的这轮大幅回调,目前医疗板块中长期配置价值显著提升。截至3月29日,中证医疗指数市盈率为54.80倍,处于历史估值的24.98%分位点,即目前指数估值水平比历史上75%的时期都要低。相比于投资医疗板块个股,通过投资医疗ETF,更有利于投资者享受到龙头医疗股上涨的红利,在帮助投资者“一网打尽”最优质医疗股的同时,也规避了个股选择的风险。

  西南证券医药杜向阳团队表示,建议关注核心资产和业绩增长较好的低估值标的。经过前期一个多月的回调,上周医药板块迎来明显反弹,其中白马股和具有差异化的成长性标的上涨趋势较好。4月一季报和年报进入密集披露时期,建议以两个思路进行配置:第一,仍然维持以核心资产做底仓;第二,加配业绩增长预期好且低估值标的。

  中金公司医药组表示,尽管市场对高估值标的的调整仍有不确定性,但其估值逐步进入合理区间,长期布局的时点逐步显现,建议投资者关注。此外,建议投资者关注部分基本面良好,未来预期有上升空间的低估值标的。

  实际上,随着中国人口老龄化加剧,医疗服务需求将持续释放。短期内,受抗疫需求刺激,医疗设备和耗材需求端仍将持续火热。中长期看,医疗是关系14亿人健康的大生意,属于高景气度的成长性行业。