医药、科技板块仍是重点 “碳中和”概念受关注

  证券时报记者 曹雯璟

  进入定期报告披露阶段,公募调研更加密集。3月以来,公募基金累计调研近2000次,环比增长51%,其中,医药、科技等板块及“碳中和”概念相关公司成为调研重点,中小市值企业占比较高。

  重点调研医药、科技

  关注“碳中和”概念

  Wind数据显示,截至3月23日,3月以来基金公司累计调研上市公司1997次,环比增长51%。其中,嘉实、中欧、招商、富国等大型公募调研频次居前。

  虽然经过一轮较为明显的回撤,但医药、科技等板块龙头个股依然成为基金公司重点关注的对象,被调研频次靠前的上市公司有一心堂、中科创达、兆易创新、科顺股份、华阳集团等。其中,有91家基金公司调研了医药零售行业的一心堂,半导体及元件行业的兆易创新和计算机应用行业的中科创达分别获89家和71家公募调研。此外,近期较为火热的“碳中和”相关企业颇受关注,谱尼测试成为17家基金公司的调研对象。

  兴证全球基金谢治宇、华安基金崔莹、工银瑞信基金赵蓓等明星基金经理调研了普洛药业,汇添富基金胡昕炜调研了联创电子,景顺长城基金的杨锐文、刘彦春分别调研了长阳科技、汤臣倍健,南方基金史博和诺安基金蔡嵩松调研了工业富联,信达澳银基金冯明远调研了横店东磁。

  在被调研的上市公司里,市值在200亿以下中小市值公司占69.12%。

  上海一家中型基金公司投研总监表示,现阶段会多注重挖掘一些优质的中小盘股,因为大型龙头企业的资讯较多,日常保持一定跟踪即可。在具体行业上,顺周期、“碳中和”相关行业相对看得较多。

  看好消费科技、医药、

  顺周期和新能源

  中欧基金投资总监、基金经理周蔚文表示,从未来5年看,看好受益经济转型与符合社会发展趋势的结构性投资机会,包括受益城市化与消费升级的消费行业,以及受益人口老龄化的大医疗产业及新科技带来的机会,细分行业包括品牌消费、创新药、创新器械、半导体、物联网、云计算、自动驾驶、在线教育、互联网服务等。

  汇丰晋信动态策略基金基金经理陆彬表示,当前市场结构性机会较多,依旧看好4个方向,一是以电动车为代表的新能源行业,二是以化工为代表的顺周期,三是军工里部分细分行业,四是大金融的保险和地产板块。

  德邦基金海外与组合投资部总经理郭成东表示,看好两个方向,一是基本面改善、价值严重低估的通讯、建筑、非银等板块龙头;二是周期性板块、业绩增长较确定的消费科技、医药板块。

  兴业研究精选混合基金经理邹慧表示,各条优质赛道上的公司将出现分化,业绩和估值相匹配的优质公司大概率将重新上涨。同时,今年研究目标公司市值可以适度下沉,各个细分赛道的隐形冠军将成为研究的重点,这些领域集中在新材料、高端装备制造、医疗器械等细分子领域。