基金年内分红超700亿 为历史同期最高

  见习记者 吴雨其

  近期,基金扎堆分红且“出手慷慨”。春节后,市场震荡加剧,对此,部分基金选择通过分红优化资产配置。Wind数据显示,截至3月22日,今年以来已公告分红的金额达759.4亿元,创历史同期之最。

  数据显示,截至3月22日,今年以来共有852只基金分红(不同份额分开计算),金额高达759.4亿元。去年同期有901只基金分红,总金额为380.8亿元。相比之下,今年以来基金分红更为大方,金额增长幅度为99.4%。

  从数量来看,债券型基金是今年以来分红的主力,有560只债券型基金分红,合计金额155亿元。从金额来看,权益类基金表现更为亮眼,据统计,360只已公告的权益类基金分红金额高达591亿元,整体分红金额占比超过七成。

  从基金公司来看,大型基金公司分红较为积极。其中,南方基金旗下50只基金密集分红约59亿元,易方达、广发等基金公司旗下基金分红均超50亿元,华夏、富国、博时等基金公司也均出现旗下多只基金扎堆分红的情况。

  从单只基金看,不少基金每10份分红额都超过2元。明星产品易方达中小盘在春节后大发红包,每10份基金份额发放红利9元,单次分红总额达19亿元。鹏华前海万科REITs基金更是每10份分红78.8元。此外,前海联合研究优选、泓德泓华、银河银泰理财分红、银华领先策略、建信优选成长、银河行业优选、中信保诚稳鸿、鹏华动力增长、国泰金牛创新成长分红每10份分红均不低于5元。

  从历史同期数据看,此前基金分红金额最多的是2016年,达到663亿元;其次为2010年,基金分红金额为448亿元。

  华南一位公募基金投资顾问表示,基金分红没有改变投资者的权益,而是基金公司给投资者回馈的一种方式,分红激增与去年基金普遍盈利较高有一定的关系。基金扎堆分红在一定程度上体现了基金管理人对后市的判断,投资者可根据自身情况决定是“落袋为安”还是红利再投资。