年内35只公募基金清盘 近半数为债基

  证券时报记者 曹雯璟

  近期市场震荡加剧,不仅新发基金遇冷、“日光基”难觅踪迹,还有不少基金发布公告宣布基金清算。据统计,今年以来,已有35只基金发布清算公告,其中,债券型基金有15只,占比接近半数。

  年内35只基金清盘

  Wind数据显示,截至3月22日,今年以来共有35只公募基金宣布清盘,其中,主动权益基金13只,债券基金15只,指数基金5只,QDII基金2只。

  上海证券基金分析师杨晗认为,清盘基金是基金业绩和市场环境的综合反映。一方面,一些中长期纯债基金同质化严重,如果业绩欠佳,导致资金大量流出,最终面临清盘;另一方面,市场对于资金面趋紧和信用债违约担忧,也会导致部分资金从债市流出。

  上海一家中型基金公司固收类基金经理认为,债基成清盘大户很大一部分原因可能还是机构定制的关系,机构占比80%以上的多达10只。由于定制到期,或大客户希望退出,导致基金规模不足而清盘。

  上海一家公募市场部负责人也提到,今年以来部分机构投资者因流动性、投资策略变化等因素可能会考虑赎回基金,以定制基金居多的债券型基金自然面临较大赎回压力。此外,从收益情况来看,债券市场自去年4月底调整以来,收益率承压,也会引发投资者因业绩未达预期选择赎回。

  记者注意到,近日已有多只定制基金修改合同,取消自动清盘条款,如中银基金日前发布关于中银丰荣定期开放债基修改基金合同终止条款的议案,拟取消自动清盘条款,变更为持有人大会表决清盘。此外,南方弘利定开债、中银丰润定开债、华安安逸半年定开债等10多只产品也发布了类似公告。

  数据显示,今年以来,公募基金清盘数量较去年同期的16只有所增长,其中,因资产规模低于合同要求的比例也从去年的不足45%提升至50%,包括一些中大型基金公司旗下的多只混合基金。

  有公司过半产品被清盘

  在连续5次发布《资产净值连续低于5000万元的公告》之后,凯石淳行业精选最终还是被清盘了。3月17日,凯石基金发布了关于凯石淳行业精选混合基金合同终止及基金财产清算的公告,显示该基金的最后运作日为3月16日,并于3月17日进入清盘程序。

  自2017年5月成立以来,凯石基金共发行8只基金,到目前为止已清盘4只,凯石淳行业精选也是凯石基金“私转公”之后成立的第一只产品。

  数据显示,目前凯石基金仍有4只基金在正常运作,其中规模最大的凯石澜龙头经济定开规模为7.98亿元,其他3只产品规模分别只有1585万元、5916万元和7353万元,合计管理规模9.46亿元,在143家基金公司中排名倒数第11。

  杨晗认为,该现象再次证实了中小基金公司目前面临的竞争形势严峻。对于基民来说,目前公募基金的数量比股票还多,其实增加了基民选择合适产品的难度。如果同一家基金公司旗下同类型基金数量过多,确实也需要进行精简。

  上海一家公募权益类产品基金经理认为,近年来公募基金行业头部效应愈发突出,拥有明星基金经理以及投研实力、规模靠前的大型基金公司不可避免的挤压原本就处于弱势的小型基金公司的空间,加之小型基金公司自身知名度不高,产品设计也无亮点,业绩未达预期且成立发行时规模就不大,在运行后如果业绩不佳就容易导致清盘。