避免规模短期暴涨 “抗跌基金”限购保收益

  证券时报记者 李树超

  市场大跌中低调赚钱的基金受到投资者的青睐,部分“抗跌”的主动权益基金迎来资金的净流入,一些基金近期纷纷公告暂停申购或暂停大额申购,避免资金短期涌入规模暴涨,摊薄存量持有人的收益。

  47只主动权益基金限购

  3月22日,广发基金发布公告称,为保护基金份额持有人利益,公司决定自3月23日起,广发价值领先混合型基金暂停投资者单日单个基金账户通过申购(含转换转入、定期定额和不定额投资)合计超过100万元的大额业务。

  此外,广发睿毅领先混合、工银瑞信战略转型主题、中融融安二号等主动权益类基金,也都在近期公告暂停申购或暂停大额申购。进入3月份以来,限购的主动权益类基金数量已经多达47只。

  值得注意的是,上述限购基金,绝大多数在今年股市巨震中表现亮眼。

  Wind数据显示,截至3月19日,上述47只限购基金今年平均收益率为0.08%,超出同期主动权益类基金平均-3%左右的收益率。其中,林英睿管理的广发价值领先还以30.46%收益率暂时领跑主动权益基金,广发睿毅领先混合收益率也达到17.67%,工银瑞信战略转型主题、广发高端制造等产品收益率超过6%。

  北京一家大型公募基金经理透露,他所在的公募机构有部分基金在股市大跌中表现较好,逆市出现正收益,获得了资金的净买入,短期基金规模出现了较大的增长。

  不过,北京一家中型基金公司表示,基金业绩与暂停或限制申购没有必然的关系。只有产品的规模过大,或者现有规模才可以实现产品投资策略的话,才会在业绩考察层面对基金产品进行暂停或者限制申购。由于上述抗跌基金整体规模并不大,实施限购可能是投资策略有容量限制,更多的限购原因可能还是个性化的,需要具体情况具体分析。

  短期规模大幅波动

  影响投资策略和业绩

  从近期“抗跌基金”的投资策略和重仓股可以发现,通常情况下这些产品都是偏左侧布局,采取逆向投资策略,换言之,这些产品多是买入了一些较为“冷门”的股票。

  例如今年涨幅超30%的广发价值领先,去年四季报重仓机械设备、有色、交通运输、银行等顺周期板块,天能动力、华荣股份、华铁股份等“冷门股”跻身十大重仓股;工银瑞信战略转型主题基金重仓持有中国建筑、坚朗五金等建筑行业个股,以及银行、保险股;安信动态策略重仓建筑、地产股。

  “通常情况下这些‘冷门’股票市值不会很大,如果资金持续净流入的话,会给基金经理的操作带来一定的影响,也会对现有持有人的收益造成影响,因此暂停和限制申购,可以控制资金流入的节奏,便于产品的运作管理。”华南一家基金公司市场部人士称。

  多位投研人士告诉记者,基金规模和业绩是相辅相成的关系,规模的稳定是做好业绩的前提,但短期规模的大幅波动,将对业绩产生负面影响。

  上述北京中型基金公司表示,资金如果能长期保持稳定的净申购状态,可以对基金投资业绩起到促进作用。如果基金未来预期是长期稳定净申购,有助于基金经理按照正常节奏选择长期配置看好的品种,对产品业绩稳定有帮助。如果基金在运作过程中出现大额净赎回,导致规模出现较大变动,基金经理需要将持仓的品种卖出应对,导致持股仓位变化,同时,可能对流动性产生冲击。

  上述北京大型公募基金经理也认为,短期规模的快速增长,将会摊薄存量持有人的投资收益,同时,也会影响基金经理的投资布局,通过限购可以保持基金规模和产品正常管理的匹配。“基金规模稳定才可以打造长期的业绩,当前的持有期基金、定期开放基金等更适合投资者关注和持有。”