中国女首富换人,94岁邝肖卿上位(附前10榜单)

  胡润研究院11月14日发布《2023红颜会·胡润女企业家榜》,列出了今年胡润百富榜上前50名女企业家。新鸿基创办人郭得胜的夫人邝肖卿财富上涨25亿至720亿元,首次成为中国女首富。与此同时,前50名中国女企业家总财富1.37万亿元,比去年下降11%。前50名的门槛135亿元,比去年下降5亿元。

  榜单显示,新鸿基94岁的邝肖卿以720亿元财富首次成为中国女首富,主要受益于今年港币汇率的上涨及公司分红,邝肖卿也成为胡润女企业家榜18年来第六位中国女首富。来自龙湖的吴亚军财富下降70亿元,以665亿元保持第二。82岁的陈丽华以580亿元财富排名第三,陈丽华早年投资房地产起家,如今富华国际在北京拥有数家房地产企业。

  

  碧桂园42岁的杨惠妍财富下降270亿元,以480亿元排名第五,比去年下降4位,财富缩水近四成。值得注意的是,从行业分布看,前50名女企业家中房地产行业占比最高,以17%的比例排名第一。由此可见,房地产仍然是女企业家财富第一大来源。此外,消费品和能源以13%的比例并列第二。食品与饮料、有色金属、大健康等行业都有所上涨,下降的则是化工及投资行业。相比前50名男企业家,女企业家从事传统行业较多。财富增长最多的是信发铝电76岁的宋传英,增长了80亿元,其他增长较多的还包括苹果产业链的蓝思科技53岁周群飞和领益智造58岁曾芳勤,都增长了50亿元。前50名女企业家平均年龄57岁,最年轻的白手起家女企业家是安踏48岁的丁雅丽。

  从出生地来看,粤商和去年一样有7位女企业家,排名第一;苏商和去年一样有6位女企业家,排名第二;浙商多了3位,以合计6位女企业家与苏商并列第二。白手起家女企业家中,粤浙苏各占4席。

  7位“80”后上榜,全部源于继承财富,分别是碧桂园的杨惠妍,苏商集团的严昕,娃哈哈的宗馥莉,达利食品的许阳阳,福莱特玻璃的阮泽云,合盛的罗燚和晶澳太阳能科技的靳军淼。

  胡润认为,“今年表现较好的女企业家主要来自苹果产业链,包括蓝思科技的周群飞、领益智造的曾芳勤;第二是得益于疫情后娱乐、餐饮业复苏,包括美高梅中国的何超琼、海底捞的李海燕和舒萍;第三是ChatGPT带动的百度的马东敏等。”

附件: