思维误区与决策偏差

  这本书提到了一个管理中易出现的问题,就是人们普遍存在过度自信。

  郑磊

  有句耳熟能详的说法是“人和人认知上的差距,比人和狗的差距都要大”,看似夸张,却能被理论解释,而且生活中不乏其例。现代行为科学研究确认每个人都存在认知上的偏差,而且这些偏差的成因和表现是有规律可循的。行为经济学和行为金融运用这些研究成果,重新建立了经济学理论框架,其中一些方法在金融实践活动中取得了较好效果。在管理领域,欧洲一位商学院教授最近出版了《偏差》,这本书拓展了心理学家卡尼曼的研究成果,主要介绍了管理过程中发生的认知偏差现象,以及如何克服它们,以提高管理思维能力和决策水平。这本书分两部分。第一部分结合典型管理案例讨论了9种认知偏差导致的决策陷阱,第二部分介绍了认识偏差并做出正确决策的方法。管理者可以吸取经验教训,通过有意识的自我训练,提升思维判断和决策能力。

  经过200多万年的进化过程,人类大脑基本形成了一定的认知模式,无论肤色和头发颜色有多不同,在底层思维结构上,不同国家的人基本上是大同小异。这种思维结构的改变远没有社会变化速度快,因而形成了我们大部分人的认知偏差(或误区)。即便是对这些偏差研究很深入透彻的专家,也难以完全避免犯类似思维错误。比如,人们总是无意识地按照自己喜欢的方式对事实和数据做出解释,而且会自动回避或过滤掉不符合心意的那部分事实。对于个体来说,这种思维惯性很可能形成偏见,导致不断做出误判。但是善加利用,也能够使其变成好事,这就是为什么找不同视角的人分别对同样的事实进行分析解释带来的好处。这种多样化的视角可以有效帮助人们避免各自的思维“盲区”,当然,坏事变好事是有前提条件的,这需要我们有更宽容对待不同意见的肚量。再如,大脑喜欢听故事,也喜欢编故事。形象逼真的叙事往往比枯燥的事实或数字更容易打动人,而当外界发生事情时,人们也喜欢寻根究底找原因和理由,哪怕是按照自己的想象编造出一些自认为合理的说法。作为管理者,尤其要避免这种倾向,尽可能把关注点放在事实和数据上,避免被带节奏的人引上歧途。

  人们思考时的另一个明显倾向是容易受到经验和直觉的影响,缺点是我们总是更相信自己的经验而易犯经验主义错误。但从另一个角度看,也解释了为什么那些知识或经验丰富、有深厚实践经历的人往往更容易做对事情,遇到事情更能驾轻就熟、举重若轻。对于直觉和灵感从何而来,目前还没有统一答案。拿破仑说过“在战场上,灵感通常只不过是记忆”。直觉和灵感可能来自学习和记忆,这个观点得到了大多数研究者的认同。这里的学习既可以来自书本知识,也可以来自实践经验,而且后者往往能给我们流行更长期持久的记忆。

  管理者的日常决策可能是对经常重复出现的问题做出判断,并以管理经验的形式积累下来。而更多的高层决策,如战略决策或面对突发事件时的决定,则之前很少经历过,此时更多依靠模仿和学习,以及平时学习和思考过程中积累的知识。管理者需要综合运用这些信息,结合实际情况,创造性给出解决方案。人们常说“书到用时方恨少”,指的就是在需要时发现大脑空空如也、捉襟见肘的尴尬情形。这足以证明不断学习,增加经历和见识,对于管理者的成长和事业发展具有非常重要的意义。管理者提升能力无非是通过学习模仿和实践中的磨练,日积月累必成沟壑,胸有成竹则遇事不慌,有大将之风。经过十年训练的专业人才往往利用知识和经验,能够迅速识别微弱的信号和端倪,在短时间做出关键决策。

  这本书还提到了一个管理中易出现的问题,就是人们普遍存在过度自信。管理判断应该尽可能准确,而现实世界发生的事情却是不确定的,我们需要经常做出预测。一般来说,我们认为有九成把握的事情,可能只有一半是正确的。如果我们能把判断预测过程分为两步,先确定我们认为极可能出现的事情,然后从中挑出最有可能的一半选项,有可能将判断准确率提高80%。这本书虽然以管理者为对象,举例更贴近管理中发生的问题,但是书中提出的思维偏差和解决方法也适用于所有人,普通读者也能在阅读这本书的过程中,可以自行推导出这类方法,达到学以致用的目的。

  (作者系经济学博士)

  本报专栏文章仅代表作者个人观点,特此说明。

附件: