海富通基金江勇:港股反弹空间相较A股或更大

  近期,权益市场演绎了触底反弹的走势,小市值强于大市值,价值强于成长,港股反弹力度强于A股。

  就此,海富通中证港股通科技ETF基金经理江勇表示,国内方面,当前呈现“基本面偏弱、政策面偏积极”的组合。政策上,地产等前期压制市场情绪的主要因素近期均出现积极的边际变化。此外,10月重要会议指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,此定调对市场有一定积极影响。经济上,国内需求仍然较弱,整体经济整体数据偏疲软,金融数据低于预期,因此进一步“稳增长”仍存必要性。由于外需下行加压明显加大,因此当前内需较为关键。为应对国内需求不足的局面,后续地产、经济等政策有进一步调整优化空间。

  海外方面,美联储政策收缩预期有明显的缓解,美国10月通胀明显低于预期,美联储加息最快的阶段或已经过去。目前市场普遍预期美联储或于明年上半年停止加息,需持续关注美国通胀和就业数据。若后续美国通胀数据未再次超预期上升,美债利率或难以再次快速上行。从此角度看,美股或会有所反弹,亦利好A股、港股。

  江勇表示,由于前期压制市场的因素在四季度均有所缓解,包括国内地产政策等出现积极变化,国外加息预期降低,俄乌冲突有所缓和等,故判断四季度市场机会大于风险。同时,当前市场整体估值较低,股债性价比看权益占优。

  A股市场短期或维持“缺乏主线,板块快速轮动”的局面,需关注12月重要会议是否有明确政策信号释放。风格上,短期市场仍偏向价值。目前市场情绪、政策均在转好的状态,中期来看仍需关注经济数据及企业盈利变化。港股市场此前受到了“国内经济压力与海外流动性”的双重压制,但由于这两个因素在四季度均有明显的改善,因此预计港股反弹空间相较A股或更大。

附件: